同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
A股“最靓的仔”遭实名举报 舍得酒业股价三连跌 白酒股还香吗?
0人浏览 2021-06-10 14:13

  自6月8日起,白酒股迎来了牛年以来的二道轮回。中证白酒指数在6月8日下跌6.92%。舍得酒业(600702.SH)成为板块焦点,在一个跌停之后,又连续两日开盘下跌5%。

  作为A股近年最火板块,白酒在2021年受到更多争议。自牛年开始,中证白酒指数在走过了一波35%的暴跌之后,白酒股逐渐反弹,并在6月7日创下21385.6点的收盘新高,似乎重拾A股“永远滴神”的江湖地位。

  以舍得酒业为代表的二线白酒,堪称牛年A股市场“最靓的仔”。在6月8日之前,一度近60个交易日累计涨幅超过300%。股价狂飙之后,舍得酒业面临市场估值过高的质疑,私募人士董宝珍更在微博实名举报舍得酒业操纵股价。

  券商研报被打脸

  在白酒板块变脸前夜,有一份名为《白酒淡季不淡,持续上涨》的研报横空出世。在这份研报里,分析师推荐了水井坊(600779.SH)、舍得酒业以及酒鬼酒(000799.SZ)。

  颇为神奇的是,在研报发布次日,上述3只股票均以跌停报收。上述分析师的推荐成为了妥妥的反向指标。沪上某私募投研人士告诉时代周报记者,预测股价短期涨跌有风险,但像这样赤裸裸地被打脸在业内仍属罕见。

  在这轮暴跌之前,二线白酒的股价如烈火烹油,除了舍得酒业近60个交易日涨幅超过300%,有些惊人之外,水井坊、酒鬼酒、金徽酒(603919.SH)等标的同期涨幅也均超过100%,远超行业指数。

  诺德基金高级研究员王海亮指出,今年以来中小市值的白酒股涨幅较高,与该类企业去年业绩基数低、今年个股层面均有积极变化有关,预计二季度会进入业绩兑现期。从中长期来看,高端白酒的竞争格局较为稳定,生意模式优质,纵向对比估值较高,但横向对比,估值尚处于合理区域。

  对于白酒股的调整,王海亮认为,从基本面看,主要产品的批价较为稳定,部分高端产品批价呈现上涨趋势。受益于高端产品价格上涨,次高端产品在不同区域均出现不同程度的价盘上升,也呼应了中长期消费升级的趋势。此外,部分次高端品牌开始发力高端价位产品,推动品牌提升。行业整体库存处于低位,多数厂家通过控量的方式挺价。

  舍得酒业被实名举报

  6月9日晚,微博大V@否极泰董宝珍,在其微博上发布了头条文章:《董宝珍就舍得酒业股票可能被非法操纵向证监会的举报函》。@否极泰董宝珍微博标注,其个人身份为凌通盛泰投资管理董事长—否极泰基金经理。

  董宝珍强调举报逻辑证据充分,理由是舍得酒业走势与嘉美包装(002969.SZ)的走势类似。董宝珍表示:“资本市场的股价如果存在操作犯罪,其走势会有明显特征,嘉美包装的走势正是普遍的操纵犯罪行为留下的必然走势。操作犯罪在股价走势上一般大体是一样的!因此可以观察股价的走势发现操纵犯罪。”

  有资深业内人士告诉时代周报记者,从股价走势自然无法证实股价操纵,但只要有人实名举报,监管部门会进行调查,不排除真会拔出萝卜带出泥。是否真的存在股价操纵行为,还需要让子弹先飞一会儿。

  在这轮暴跌之前,舍得酒业正进行较大范围的人事变动。6月7日晚间,该公司公告称,控股股东四川沱牌舍得集团提名黄震、吴毅飞、郝毓鸣、邹超担任第十届董事会董事候选人,提名王瑾、王尊祥担任第十届监事会非职工代表监事候选人。此外,舍得酒业将于6月29日召开股东大会,审议上述董事、监事提名议案。

  舍得酒业2021年的故事,大多跟上海复星集团有关。2020年12月31日10时,四川沱牌舍得集团有限公司70%股权拍卖在遂宁举行。司法拍卖10余分钟结束,根据法院公告,最终上海复星集团旗下豫园股份以45.3亿元拍下四川沱牌舍得集团有限公司70%股权。舍得酒业一季报显示,四川沱牌舍得集团有限公司持股29.95%,为第一大股东。

  多份券商研报均将复星入主解读为利好。譬如,华安证券研报指出,复星入驻后,有望对舍得进行管理赋能,舍得亦有望依托复星系资源加速核心圈层消费者培育;此外基于中国老酒市场规模持续快速扩容的行业大背景,舍得酒业12万吨坛储老酒具备规模与品质优势,公司老酒系列产品形成快速增长可期。

  在复星入主之前,舍得酒业在白酒股中并不起眼。作为一只刚刚摘帽的ST股,舍得酒业在一季末仅有一家基金公司持有,新华基金旗下的四只基金,持有市值仅2903万元。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负