同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
消费税改革下,白酒板块的得与失!
0人浏览 2021-06-10 13:41

目前白酒产业的供给端已经开始有所下降,受一些气候等因素的影响,生产资料等供给量逐年降低。

白酒供给端:行业处于供给收缩+结构提升的阶段,龙头天然享受份额和结构的双重红利行业供给:

规上口径的白酒产量已由2016年的1300万吨下降至2019年的800万吨,大幅下降有统计口径调整的原因

规上口径的白酒产量增速仍维持个位数增长,但考虑到地方瞒报,真实可能是持平甚至下滑的。

规上口径的白酒企业数量由高峰时期的接近1600家,下降至2019年的1100家,大量尾部酒企在退出。

结构提升:近年来行业增长的价格贡献已经高于量的贡献

次高端+高端的收入占比,已经由2015年的略超10%,提高到目前的1/3,供给收缩+结构提升的同时出现,是行业头部企业最好的投资阶段,啤酒也适用这个规则。

驱动因素的周期性在弱化,视角切换带来估值体系抬升,GDP增长的拉动因素:

12年开始投资对GDP的拉动效应明显走弱,消费在GDP增长中起到主导作用。

需求结构:

上轮白酒周期由于商务、投资活动较多,政务和商务消费主导中高端白酒的需求,而且价格敏感度较低。表现出消费层次和产品价格不断提升,紧缺导致渠道囤货严重,挤出了相当一部分大众需求,导致上一轮白酒尤其是高端白酒具有较强的政治经济周期属性,同时隐含了较大的风险。

本轮白酒周期中,直接政务消费被大量挤出,需求端不存在断崖式下滑的可能,政策风险淡化。

行业增长的周期驱动因素弱化后,估值视角向消费属性切换,估值体系得到提升;疫情影响下高端酒表现最为稳健也客观上验证了这一点。

高净值人数增速较快,客观上利好上市公司所代表的头部酒企

高端酒消费基础:高净值人数近10年年化增长21%,近5年年化增长12%,高端酒潜在消费群体数量的增长能够匹配未来双位数放量。

19/20年连续2年权益资产牛市,客观上也利好高净值人群财富的进一步增值,中档及以上白酒消费基础:前20%的高收入人群可支配收入年均增长5600元,后20%低收入人群可支配收入年均增长不到1000元,意味着中档及以上白酒消费升级能够得到较好的消费能力的支撑,上市公司为代表的头部酒企客观上受益于高净值消费群体的双位数增长,中端及以上白酒消费群体消费能力持续增长。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负