同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
加仓东南亚小腾讯,千亿顶流高毅、高瓴、景林公布最新美股持仓
0人浏览 2021-06-09 16:44

不断加码的监管措施,对教培行业造成了极大冲击,中概教育股又崩盘。6月7日晚间,在美股上市的中概教育股再度遭遇“血洗”,好未来跌幅一度扩大至15%,新东方跌超10%。年初至今,高途的股价更是跌超70%,新东方跌超50%,好未来跌超60%。

虽然未来课外辅导市场加大监管力度或成为常态,行业也将经历阵痛,但是培训市场需求依旧强烈,龙头机构机会犹存。另从百亿私募的美股持仓来看,根据SEC披露的数据,高毅资产在一季度也是加仓了教育股好未来与新东方。

私募排排网还整理了高毅资产、高瓴资本、景林资产的最新美股持仓数据如下。


千亿巨头依旧重仓拼多多,景林资产美股持仓市值缩水近一半

除了在A股市场的征战,不少百亿、千亿级别的顶级私募在美股亦有布局。随着13F报告的披露,顶级私募的最新美股持仓数据曝光。拼多多依旧是高毅资产、高瓴资本、景林资产三家私募巨头的前十大重仓股,京东、天境生物、网易、中通快递则同时进入至少两家百亿私募的前十大重仓股。

私募排排网根据美国证监会披露的持仓数据整理得知,截至2021年一季末,高瓴资本在美股的持仓市值为101.19亿美元,共计持有91家美股上市企业,持股数量与去年四季度相当,持股市值缩水约24.59亿美元,所持仓的美股相较去年年底的43.54亿美元市值足足减少了43.54%。

对于美股持仓市值大幅缩水的原因,景林资产表示,首先,多家中概股公司已经在中国香港资本市场二次上市,为了方便交易,景林的头寸在港股和美股上有相应调整;其次,由于披露口径调整,自2021年一季度起13F不再包括境内基金的相关头寸;最后,根据研究与判断,在市场高位时,公司对美股仓位进行了适度减持

高毅资产截至一季度末持有21只美股上市企业,持仓市值为4.11亿美元,无论是持仓市值还是持股数量,均与去年年底大致持平。不过高毅资产冯柳的A股持仓市值较去年年底缩水153.94亿元,而冯柳此前表示:“美股我一直投得比较少,今年我更倾向于港股,今年比较大地增加了港股市场的配置,港股市场没有风格的扣分项,相对从容一些。”,据此推测,冯柳也将不少仓位腾挪至港股。

景林资产、高毅资产均是国内知名的百亿证券私募,高瓴资本虽然并未直接持有礼仁投资的股权,但从其前期募资的宣传物料来看,已然是高瓴资本旗下的的二级市场私募,且三家私募在协会的备案规模均在百亿之上,若加上海外市场的管理规模,已然是千亿顶流。

无论是从公司成立时间还是核心团队的构成来看,景林资产与高毅资产同为顶级私募,也有很多相同之处。景林资产成立于2012年,公司注册地与办公地均为上海,公司核心人物除了创始人蒋锦志外,还拥有高云程、蒋彤、金美桥等基金经理。

高毅资产成立于2013年,公司注册于上海,虽然在协会登记的办公地为深圳,但公司在北京、上海也均设有办公场所。邱国鹭是高毅资产的创始人,此外公司还云集了包括邓晓峰、冯柳、吴任昊、卓利伟、孙庆瑞等在内的多位明星基金经理,在去年加入高毅资产的吴任昊更是具备A股、港股及海外市场多年投资经验。

另从业绩数据来看,虽然今年以来景林资产稍显逊色,但是拉长周期来看,两家百亿私募之间的业绩差距微乎其微,高毅资产近五年收益***,景林资产近五年收益***。不过从对回撤的控制来看,高毅资产略胜一筹,两者近五年最大回撤分别为******


生物医药占据高瓴资本重仓股半壁江山,减持京东和B站

截至一季度末,高瓴资本美股的的前十大重仓股分别为百济神州、拼多多、爱奇艺、ZOOM、恩斯塔、优步、京东、泰邦生物、BridgeBio制药、天境生物

虽然高瓴资本对百济神州的持股数量并未发生变化,但是由于该股在一度大涨近40%,百济神州也晋升为高瓴资本的第一大重仓股。截至一季度末,高瓴资本持有547.2万股百济神州,期末持股市值为19.05亿美元,折合人民币约121.78亿元。不仅如此,从2014年的A轮融资开始到美港股IPO,高瓴全程参与了百济神州的投融资。

高瓴资本的第一大重仓股百济神州是一家全球性、商业阶段的生物科技公司,其自主研发的BTK小分子抑制剂BRUKINSA是第一个获美国FDA批准和第一个获得突破性疗法认定的中国自主研发的抗癌药。不仅如此,在高瓴资本的前十大重仓股中,生物医药公司就占去四席,除了百济神州外,还包括泰邦生物、BridgeBio制药、天境生物,持股市值均超过亿美元

与此同时,高瓴资本一季度还减持了京东、优步、哔哩哔哩等个股,根据最新持仓数据,高瓴资本对京东的持股数量从去年年末的1358.5万股降至一季度末的416.2万股;优步从1169.9万股降至679.1万股;哔哩哔哩从403.5万股降至199.8万,还退出其前十大重仓股名单。在今年2月份,京东与哔哩哔哩股价均创出新高,且均已实现在港股的二次上市。


高毅资产持股26.27亿元,加仓教育股好未来与新东方

截至一季度末,高毅资产在美股持有21家企业,持股市值为4.11亿美元,折合人民币26.27亿元。高毅资产一季度美股持仓并无较大变化,拼多多、新浪微博、网易、哔哩哔哩依旧是前四大重仓股,持股市值分别为1.30亿美元、5646.8万美元、5113.9万美元、3888.4万美元。

另从高毅资产的美股重仓股行业分布来看,电商、互联网、消费、科技是其布局的重点,其中又以中概股为主。

虽然拼多多、新浪微博依旧是高毅资产的第一、第二大重仓股,但是一季度均有小幅减持。在消费股中,高毅资产大幅减持了名创优品,最新持股数量为3.5万股,相较去年年考的4.06万股降幅接近一半。高毅资产在一季度更是彻底清仓了阿里巴巴的股票。

高毅资产在一季度还试水电子烟,买入了雾芯科技的股票,不过仅持有417股,持股市值为4000美元。由于在今年3 月份工信部推进电子烟监管法治化,加强电子烟的管理,雾芯科技股价从35美元高位跌至7.89美元,不过随后有所反弹。

近期中概教育股再遭重击,或是看好相关投资机会,高毅资产在一季度也是加仓了在线教育股好未来与新东方,前者从26.7万股增至69.1万股,后者从1.6万股增至16.4万股,持股市值分别为3723.1万美元、229万美元。


清仓卖出特斯拉,东南亚小腾讯跃居景林资产第一大重仓股

景林资产的美股前十大重仓股分别是SEA LTD、拼多多、脸书、中通快递、网易、微软、360数科(原360金融)、京东、谷歌、台积电。截至一季度末,景林资产在美股重仓了34家企业,持股市值为23.64亿美元。

在去年四季度,拼多多股价成功实现翻倍,景林资产当时也是大手笔买入640.4万股的拼多多,持股市值达到11.38亿美元。拼多多股价在今年2月份飙升至212美元之后随即震荡下行,最新收盘价为127美元。

景林资产在一季度也是大幅减持拼多多,持股数量从640万股降至261万股,足足减持了378万股,不过依旧是景林资产的第二大重仓股,东南亚的电子商务平台SEA成为景林资产美股的第一大重仓股,持股市值5.11亿美元。SEA LTD是在2009年由Forrest Li在新加坡创立,主要业务包括在线游戏品牌Garena、电商平台Shopee以及数字支付服务AirPay,也有东南亚小腾讯之称。

景林还清仓了新能源巨头特斯拉,在去年年底,景林资产持有18.4万股的特斯拉,当时持股市值为1.30亿美元,但是截至一季度末,特斯拉已经不再其持股名单之列。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负