同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
为何烂股票吃肉时吃不着 挨打时却一个都不少?一位身经百战交易者的九大思考 呼吁让更多互联网龙头股回归A股
0人浏览 2021-05-16 09:53

  投资小红书—第38期

  也即差不多两代人的时间中,LEXCX用满仓、不换股、大蓝筹、适度分散、低成本持有和被动管理的方式,让初始资金获得了令人艳羡的5000多倍收益,是真正的“时间的玫瑰”,阐释了长期投资的魅力。

  网传曾经的游资大佬徐翔将于5月出狱,在徐翔入狱的5年多时间,A股已换了人间。

  在过去的5年间,美邦服饰、华丽家族等徐翔概念股的跌幅均超过70%,“打板”战法也大面积退出江湖,但机构话语权却大幅上升,五粮液、隆基股份等一批龙头股涨幅超过10倍。徐翔归来将何去何从,其实市场也并不那么关注,属于他的“游资时代”大概率一去不复返。

  作为一个长期跟踪游资动态的记者,券商中国记者与同为短线风格的Y总相识已有15年,他曾在2000年至2015年A股市场中一直是事件驱动的短线风格,他同时也能小心翼翼避开所有大级别的熊市,他当年的纪律是“当净值从高点回撤超过15%,说明要么大盘不行了,要么我自己无法适应市场了,都得离场”。

  在徐翔被抓的当天,Y总就曾断言“徐翔被抓,即使不意味着游资时代的结束,也是一个重要的风向标,市场风格或将发生重大转化。”

  2015年夏天A股的巨震之后,Y总曾空仓苦苦思索了近两年的时间,自2019年起已经彻底转变为长线价值投资:他在1000元买了白酒龙头股、港股账户中五成互联网龙头股,美股账户也长拿互联网券商龙头股,他对这些重仓股从买入至今不做任何波段,近期市场的剧烈波动并无法撼动他长期持仓的信念。

  当问及为何腾讯或者汇丰银行的上涨为何都能引起港股投资者一片欢呼,而A股核心资产如贵州茅台的上涨却引来类似“茅资产”的恶意评价时,Y总回答说,大部分投资者是买不起贵州茅台,这是投资者对所谓“抱团股”认知撕裂的原因,要增强A股投资者的获得感,建议让大型互联网龙头股回归A股,这些互联网龙头股或者被美股强制退市的股票如果回归A股,不仅可以稳定指数,而且可以增加投资者的选择余地,增加A股投资者的获得感。

  这位长期浸泡在市场中具有敏锐嗅觉交易者的“断舍离”展现了他强大的心理素质、对时代的认知力和对市场的穿透力。券商中国记者近期整理了他的观点,这是一个身经百战的交易者对市场的深度观察。

  一、 当前市场存在“大股票溢价至少30%,小股票折价30%”的现象。市场对小市值股票存在普遍不信任,这其实是为过去几年部分小市值公司不诚信的行为买单,就算某家小市值公司的董事长坐在投资者面前说他们公司业绩将有大幅增长,投资者也大概率不会相信;就算这家小公司的业绩已经出现了大幅增长,投资者也会怀疑其可持续性。小市值公司需要通过长期增信的方式来提升估值。

  二、 A股长期持有某白酒龙头股,1000元的成本价;港股是五成互联网龙头股;美股长期持有互联网券商龙头股。“抱团股”是一个错误的概念,这些公司是因为优秀才被不断买入,好公司就这么多,不买它们买谁啊,机构的持续买入造成了“抱团”的印象。这些头部公司不是因为“抱团”才变得优秀,而是因为优秀才被“抱团”,前因后果要搞清楚。

  三、 现在的市场,烂股票是吃肉的时候吃不着,但挨打的时候一个都不会少;如果茅台挨了“十板子”,市场中绝大多数股票也免不了会挨“十板子”,只多不少;但上涨的时候,头部股票一定会上涨很快,烂股票只能喝点汤。嘲笑和讽刺过后,未来大家会发现,还是当初的牛股最牛。

  四、 游资时代早已成为过去了,但市场上还有一些人抱有幻想,妄图炒作热点,这些热点的持续性都不好。我有时真有这样的冲动,他们拉一个,我会砸一个,教训他们不能再这样干了。

  五、 买股票不能买估值和业绩两头同时变动的公司,要买估值相对稳定的公司,这就是医药股和消费股受欢迎的原因。很多医药股和消费股龙头股均有估值稳定的特征,投资这类公司其实只用算业绩的账就行,业绩上涨带来股价上涨,投资就变得相对简单了。回避业绩和估值同时会变动巨大的公司,这样的公司即使业绩上涨了,股价未必上涨。

  六、 除了白酒龙头、互联网龙头和互联网券商龙头股外,我买入的其他股票同样具有双寡头竞争特征,比如LCD面板制造企业全球的两大制造商均在A股,比如快递行业最终也会成为双寡头竞争的行业。

  七、 我们不仅在二级市场上采用买入并持有策略,在定增市场和一级市场投资中,都放弃了交易性机会。

  比如在定增市场上,除非我们本来就想买入这只股票,刚好这只股票在做定增恰好有折价,我们才会参与这样的定增,我们不会仅仅因为有折价而参与定增。同样在一级市场上,除非长期看好这家公司,我们才会参与投资,而不是因为这家公司近期要上市存在套利空间而参与投资。 我们在一级市场投资的有些项目,是从第一轮开始投资,一路跟投,估计这些项目上市以后,我们还会在二级市场持续买入。无论一级市场还是二级市场,好的投资标的是稀缺的。

  八、 正如巴菲特所说,没有一个人可以依靠做空自己的国家还能赚到钱的。我看好对中国前景,那些被美股被强制退市的公司,退一个我买一个。这些公司估值极低,现金流充沛,我就把它们视为收息资产。

  九、 港股有股谚“不会买,买汇丰,不用卖”,这些年港股投资者的注意力转移到腾讯身上了,腾讯或者汇丰的上涨增加了投资者的获得感。而A股缺少这样一类能够让绝大部分投资者买入并受益的股票,大部分投资者是买不起贵州茅台,这是投资者对所谓“抱团股”认知撕裂的原因。

  事实上,如果没有腾讯,港股的指数也是惨不忍睹的。要增强A股投资者的获得感,建议让大型互联网龙头股回归A股。港股通的门槛是50万元以上,绝大部分投资者也是无缘港股买入的。由于这些互联网龙头股基本面长期优异,现金流强劲,它们在A股其实不用融资,只需要直接回归A股挂牌。这些互联网龙头股或者被美股强制退市的股票如果回归A股,不仅可以稳定指数,而且可以增加投资者的选择余地,增加A股投资者的获得感。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负