同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
面包店“浪费”遭罚!麦当劳、肯德基瑟瑟发抖…
0人浏览 2021-05-08 11:34

作者:张是之,经济学科普作者

01

空着是不是浪费?

我们乘坐飞机或者高铁,都会注意到一个现象,那就是在非高峰期出行的时候,经常会看到有空座。

而这些空着的座位,如果有人坐上去,增加的边际成本实际上是很小的,小到几乎可以忽略不计。

也就是说,航空公司或者铁路部门,打折把这些空闲的座位卖出去,还是有的赚的,并不会亏钱。

但问题是,他们为什么都不这么干?

航空公司和高铁的选择是,宁愿让这些座位空着也不打折销售,这是不是一种浪费?

很显然,这并不是一种浪费,而是一个非常正确的销售策略。

因为单纯从一个座位来看,打折销售最后卖不出去的空闲座位,貌似是边际成本很小,肯定赚钱的。

但这样的想法,恰恰忽略了一个基本的事实,那就是航空公司是一个整体来考虑盈利的,而不是某个座位。

某个航班如果后来卖不出去的票都打折销售,那么消费者一定会等到最后打折的时段来订票,从而影响了整体的获利能力。

所以,航空公司的定价策略一般是,越到临近订票说明越是急需出行,价格也就越高,而不是越便宜。

即便是有空座位,也不会打折,更不会免费。

成本的计算不是以某个座位为单位来看的,而是以航空公司为整体来看。

另外成本核算的主体,也应该是产权清晰的公司负责人,而不是外人旁观者的简单加减乘除。

02

向前看还是向后看?

经济学中有个非常重要的概念,叫做“机会成本”。

可以说,所有的成本都是机会成本,而所有的历史已经成为过去,所有的机会都在未来。

所以,当我们提到成本的时候,成本永远需要向前看而不是向后看。

而沉没成本,也叫历史成本,是向后看的。都是使用“成本”二字,但区别却是泾渭分明,一个向前一个向后。

我们生活中的日常决策,其实也都是向前看的,只是我们这样做的,大多数时候并没有认识到这样做的。

比如有人炒股被套了,他要割肉就真的亏了,但最后还是割了。

那么他是因为基于历史和过去的成本核算,觉得亏钱才割肉吗?并不是,那是因为他担心今天不割肉,明天就会亏的更多,今天割肉其实是在止损。

再比如我们去电影院看电影,电影很烂我们却还是坚持看完了,我们是舍不得电影票钱才不走的吗?

也许是,但实际上还是我们们衡量电影剩下的时间机会成本不够高,所以才不走的。

我们做决策也都是朝前看的,根据预期来做决策。

理解这一点很关键,因为往往我们看不懂别人的做法时,或许仅仅是因为我们站错角度,看错了方向。

03

扔掉面包是不是浪费?

理解了前面两点,我们再来看下扔掉面包是不是一种浪费。

根据网络报道,5月4日,南京市雨花台区市场监督管理局对一家违规面包店发出《责令改正通知书》,并组织当事人进行行政约谈。

这家面包店涉嫌违反了刚刚颁布实施的《反食品浪费法》,怎么违反的呢?

执法人员在这家面包店的厨余垃圾桶内,发现了大量丢弃的面包。

这其中多个名为“奶油号角”的面包,因为长度不足以制作一个成品就被丢弃;有多个“摩奇包”,因为尺寸偏小,不符合成品要求也被丢弃。

工作人员称这些都属于生产报废,按照公司的要求只能丢弃。但执法人员认为,这是严重的浪费食物行为,违反了《反食品浪费法》的规定,于是要求立即改正。

如果当事人拒不改正,将被处以5000元以上50000元以下罚款。

就这?就这!

看到这样的新闻,麦当劳、肯德基估计在瑟瑟发抖,因为它们两家在品控上同样有着很高的要求。

比如广为人知的,薯条炸好 8 分钟卖不出去就要倒掉的规定。

单纯从薯条或者面包的角度看,卖不出去就倒掉,这好像是一种浪费。

但正如前面我们说的,成本的考察不是从一包薯条、一个面包来看的,而是要从商家这个整体来看。

看上去的浪费,实际上是商家为了保障消费者的消费体验、和质量的必要保证,是在品控环节所做出的正常举措。

这就像在手机、电脑或者衣服等其他生活用品生产线上,会产生残次品一样。

为了公司品牌形象和信誉,残次品一般不会通过正规渠道出现在市场上,销毁也很正常。

当年有用户向海尔反映,工厂生产的电冰箱有质量问题。张瑞敏突击检查了仓库,发现仓库中还有很多不合格的冰箱。

当时研究处理办法时,有人提出意见,作为福利处理给本厂的员工,张瑞敏的做法却是把这些冰箱当众全部砸掉。

这在当时看上去也是很浪费的举动,但张瑞敏却从此改变了员工对质量问题的重视。

面包问题也是一样的,看上去的浪费,实际上是商家在提高质量上下功夫。

而且更关键的是,这些成本都是面包店自己承担的,并没有劳烦他人。

从另外一个角度来看,这本质上是一个历史成本和机会成本的问题。

前面我们说过,历史成本向后看,而机会成本向前看。

我们的所有决策都是向前看的,都是在考虑机会成本,面包店扔掉不合格的面包也是着眼未来,提高产品质量。

而执法人员的计算方式则是面向过去的思考角度,他们考虑的是面包制作过程中所以使用的原材料,都已经是制作好的面包了,却还扔掉,是一种浪费。

这种方向和视角的错位,让执法人员误以为扔掉就是浪费。殊不知,面包店扔掉是为了给顾客做出更好的面包。

而如果不处理掉这些不合格的面包,或者降价打折销售,那么一定会有消费者等待最后一刻才购买,面包店必然无法正常经营下去。

这应该既不是执法部门想要的结果,也不是顾客想要的。

《反食品浪费法》我们不做评价,单说这个小小的面包该不该扔掉的问题。

很明显,产权是清晰的,面包店有足够的能力来处理这个问题,扔不扔怎么扔,应该交由面包店自己来决定,外人不要轻易下定论这到底是不是浪费。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负