同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
利空利好!百亿基金增持哪些医药龙头?高毅坚守“麻醉之王”
0人浏览 2021-05-07 17:33

医药板块最近不平静。

利空利好大拉锯

按照投资范围进行分类,全市场的ETF可以分为规模指数ETF、行业指数ETF、策略指数ETF、风格指数ETF、主题指数ETF。选股很难,行业ETF是投资者把握市场行业板块的重要工具之一。目前全市场共有行业指数ETF55只,近两周净流入额最多的是永赢中证全指医疗器械ETF,近两周净流入额达2.53亿元。近两周,医药主题ETF、医疗设备ETF涨幅居前,收益最高的三只ETF分别是易方达沪深300医药卫生ETF、汇添富中证医药卫生ETF、天弘中证全指医疗保健设备医疗设备与服务ETF,近两周涨幅分别为13.99%、12.71%、12.34%。

印度疫情恐怖程度的持续加剧是推动医药ETF净流入居首和涨幅较大的主要推手。根据印度卫生部公布的最新数据,印度连续14天单日新增病例超30万例,令人担忧的是,疫情出现向周围国家扩散的趋势,尼泊尔、孟加拉国等部分国家的确诊人数短短一个月内暴增超过200倍。可预见的是,整个东南亚在未来一段时间的 “制造力”将延续断崖式下降。印度疫情的爆发有望促进原料药、CDMO等行业向国内的进一步转移。另一方面,促进相关疫苗公司关注度也在近期持续提升。

然而,港股医药股在五一期间遭重挫,5.1-5.6,香港医疗保健设备与服务跌6.11%,源头则是主要是美国宣布支持WTO豁免新冠疫苗知识产权保护的消息让疫苗板块受到了冲击。豁免知识产权保护,即意味着其他制药企业都能够生产仿制疫苗。A股假期后开市第一天,医药板块跟跌港股,遭重挫,生物疫苗板块齐齐低开,截至收盘,疫苗板块康希诺、沃森生物跌、智飞生物、复星医药这几只疫苗概念股分别跌14.38%,10.80%、8.73%、9.99%。

百亿基金对医药市值巨头的增持情况

2021年1季度,葛兰“中欧医疗健康”和刘彦春“景顺长城新兴成长”增持了药明康德。药明康德是国内医疗器械、生物制剂等临床前CRO业务的龙头之一, 21Q1公司实现营业收入49.50亿元,同比增长55.3%;归母净利润15.00亿元,同比增长将近4倍,药明康德最新的静态PE是91.6倍。

中欧基金葛兰和高毅资产孙庆瑞2021年一季度都增持了通策医疗。2017年底,通策医疗的股价在30元/股左右,到2020年底一度上涨至392元,短短三年时间涨幅高达十倍,虽然也遭遇了剧烈的回调,,3月初一度跌到206,近期又反弹至300元以上。通策医疗是一家以医疗服务为主营业务的公司,业务涵盖口腔、生殖、眼科等医疗服务领域,核心点是口腔业务。2020全年,实现收入20.88亿元(+8.12%);属于上市公司股东的净利润4.93亿元(+5.69%)。 截至2021年一季度末,葛兰持有同策医疗达22.57亿,孙庆瑞管理的“高毅庆瑞6号”持有通策医疗6.82亿。

从最新披露的一季报来看,冯柳依旧不改对“人福医药”的青睐,今年一季度继续增持人福医药,期末的持有市值达23.70亿人民币。2018年三季度,冯柳的高毅邻山一号远望首次出现了人福医药的前十大流通股东中,人福医药是“麻醉之王”,2020年,睿远基金也同样将人福医药加入自选。人福医药的股价像搭上了火箭,从不到10块钱一股涨到30多。


推动医药板块短期涨跌的因素将持续吗?

印度疫情的加剧爆发、美国政府豁免新冠疫苗知识产权保护的消息等对医药板块近期受的“刺激”不小,这些推动医药板块短期涨跌的背景下,值得关注的细分领域有哪些?私募排排网采访了冬拓投资刘金亭、华辉创富投资总经理袁华明、优美利投资总经理贺金龙。几位机构人士的观点如下:

冬拓投资刘金亭: 印度疫情加剧背景下,国内相关原料药企业有望受益

前期化学制药板块的大涨,主要是受到印度疫情恶化的影响。全球原料药供应严重依赖印度和中国,印度原料药供给占全球的12%,中国为9%。新冠肺炎疫情在印度的持续流行,一方面会破坏全球药品供应链,加剧供应短缺情况,部分原料药品种预计会在供需失衡状态下维持相对高价;另一方面,在印度原料药产能受到抑制的情况下,预计将会有更多订单向国内转移,国内相关原料药企业有望受益。

受益于较低的土地、人工和环保成本,我国在化学药中间体和原料药领域拥有强大的实力,是全球主要出口国。但是从出口结构来看,主要以大宗原料药和中间体为主,在产业链中占据上游,技术含量不高、利润很薄。在更高附加价值的中游特色原料药和下游制剂领域实力相对较弱,需要下大力气、补足短板。

华辉创富投资总经理袁华明:头部大体会呈现市场份额增加,利润稳步提升态势

医药行业业绩稳定性强,不会成为推动板块短期涨跌的主要因素。化学制药板块的表现一方面和利好医药行业供需关系的海外疫情反复有关;另一方面,近期投资者情绪有改善态势,一些资金对调整充分、进攻属性强的医药板块展开布局。国内化学制药行业发展空间大,竞争格局稳定,头部企业的竞争优势逐步体现,加上一致性评价和医保制度等相关改革的稳步推进,头部企业大体会呈现市场份额增加,利润稳步提升态势。虽然已有巨大进步,但国内医药行业的原始创新能力和创新制度环境上还有比较大的提升空间。

优美利投资总经理贺金龙:国内原创新药还有很大的进步空间

原料药的涨跌轮动具有周期性质的,因此首先和行业周期有关。适逢世界疫情和外部环境的局势。而业绩确定性高,本次业绩报披露增长的一些企业,近期又有领涨的表现。我国化学制药领域,除美国外,印度和中国是全球原料药供应的两个最大市场。70%的原料药是化学制药,如青霉素,阿托伐他汀等等,中国完全可以凭借强大的生产能力替代印度一部分市场份额。目前我国医药行业有很多化学制药项目还以仿制为主,以价格为竞争手段,缺乏原创新药研能力的企业,和国际市场上的创新竞争去抗衡还存在短板。仿制药以低的价格让更多的患者收益,但原创新药才能令国内药企更具国际和国内竞争实力。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负