同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
如何看待财报对短期股价的干扰?
0人浏览 2021-04-28 17:17

今日市场整体表现还可以,指数是震荡上行,沪指上涨了0.42%,报收3457点。创业板指上涨2.16%,报收3050点。量能方面,这两天的震荡反抽成交量是有所萎缩的。

创业板指数目前已经形成了一个反弹通道,最近连5日均线都没有下来,说明最近的反弹还是非常强势的。这里我们可以参考5日均线的支撑,只要5日均线不破,也就说明这波反弹还未结束,5日均线要破,那大家就做好一定的防范。

创业板指如果破5日均线走低的话,也就是绝大部分权重龙头品种要开始回调了。目前有点担心像春节前的走势。春节前大市值龙头品种持续的拉升,然后春节后这些品种大幅调整。现在在五一假期前出现了快速的拉升,那五一之后是否会有另一番景象呢?

这种情况还是有可能发生,因为这些品种虽然前段时间跌了很多,但最近反弹也很猛,并且超预期的品种不是绝大部分而是少部分,最为重要是业绩超预期的品种,超预期的空间并不是很多。也就说经不起这么持续大涨,这么大涨很快会让估值偏高。

最近很多公司在这个时间点公布财报,不乏一些巨头公司。我们来看一看,

贵州茅台,公布了2021年一季度净利润139.54亿,同比增长6.57%。对于45倍的PE,这个位数的增速似乎有点不符合预期,于是今日则大幅低开,最终以跌2.5%报收。

其实细看该品种的财报会发现直营销售额大幅增长,有人猜测可能是税金所致。但整体看估计还是偏贵,公司其实不差销量,差的是产量,未来也存在提价的空间。整体看公司没有问题。对于此类公司只要跌的足够的多,就存在机会。

迈瑞医疗,收盘之后公布了年报及一季度业绩。2020年净利润66.58亿,同比增长42.24%。这个年报数据还是比机构预测的要略超预期。

一季度净利润17.15亿,同比增长30.59%。一季报的业绩并不怎么突出,这段时间涨幅不少,叠加一季度业绩相对平庸只能说跟一致预期相差不大。那接下来还是要多多注意,不要去追涨了。

最近市场当中的个股被一季报扰乱了波动秩序。很多人还是在纠结为什么公司业绩增长,股价却下跌呢?

这个问题已经答了无数遍了。短期股价的涨跌跟业绩没有直接关系。短期股价是市场预期、市场环境、市场风格、行业情况等综合因素造成的。

最近业绩的确会影响短期股价的波动。这里我们要关注2点:

1、在公布财报之前,股价有没有大幅上涨或大幅下跌?

如果大幅上涨了,即便公布的业绩是同比增长,短期股价或也只是高开冲高回落。比如基蛋生物公布了业绩,股价反而跌停了。

相反如果股价已经大幅下跌,公布的业绩即便没有大幅增长,出现了下滑,只要公司质地没有问题。股价也跌不太动。比如雪榕生物今天业绩下滑,但股价大幅低开收盘也只跌了2%。再比如克来机电,一季度净利润同比下滑21%,今天股价反而涨了3.8%。

2、股市炒的是预期,如果预期向好的话,那上涨的概率偏大。反之预期较差的话,跌的概率高。

做一个比喻:你每次都考70分,这次考了个80分,这就是超预期就会受到奖励。

若你以前经常考99、100分,这次你只考了一个90分。回家估计又得挨顿批评!

市场先生就是给公司这样评判的,预期向好,给予正面奖励。预期落差太大,那就会受到惩罚。

最后说一下,公布财报并不是代表股价短期一定要大涨,更重要的是知道公司的经营状况是否良好,如果保持良好,股价短期没有涨,中长期也会涨上去的。

市场行情没有什么好说的,目前整体来看运行很健康。热点还是比较有序的进行当中,新能源和医药表现最强。半导体板块尾盘也有所拉升,似乎慢慢已经激活了整个市场。接下来的几天市场估计也会还可以,不会太差。继续做多优质品种,耐心持有,等待收获!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!