同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
交易基础知识(三)--如何观察盘整形态里有资金异动?
0人浏览 2021-04-24 11:40

       本圈上个文章讲解盘整形态的位置分类,本文讲如何观察盘整里有资金异动?有异动,说明有主力资金在上下倒,不管后续出货还是拉趋势,至少证明有主力资金在里面,我们的胜算就大些。

       ( 本文是2020年12月24日放上平台,后续平台系统整理,就看不了,股友点击历史文章是打不开,现重新发出来。)

一、主力资金在盘整里活动的特征

       总体而言,大资金在一个盘整里有动作,是肯定有信号的,也就是主力预期在一个股票里做文章,通过走势和成交量能看出点迹象。个股没有增量大资金,近期走势就是固定中小户交易,K线和成交量都无大变化,会发现走势平淡无奇,此时的盘整不容易走出大行情。

假如有大资金、主力资金在盘整里活动,一般走势会比原来的波动激烈,成交量增加,甚至常常出现涨增量,跌缩量的特征,此时走势突破颈线后涨一波行情的概率大。


二、有主力活动的盘整的分类

1、整个盘整周期拉升放量,下跌洗盘缩量

(图1--000860;图2--002709;图3--300567待验证)2020-12-24日前的截图。

      这个类型是最常见,如下面图1.2.3;整个盘整周期都是增量拉一波,缩量洗一波(增量和缩量是相对前一笔明显行情,非绝对量),非常规律,颈线也很规整,各个高点基本连在一根线上。此类周期相对长,6个月到18个月不等,其股票基本面变化向好发展慢,信息爆发时间远。大家可以好好再度去翻阅这些图例,仔细对照走势K线和下面成交量的变化关系。

       此类形态是主力很早就研究筹划好的,利用盘整洗去意志力不坚定人,储备足够量能拉升主浪。有时候,在临近突破的时间,做一个明显假摔然后毫不费力的迅速拉回,突破颈线是毫不犹豫,而且成交量会是2-3倍以上。

  图1

  图2


  图3

2、超跌后立刻放大量拉,随后高位窄幅盘整,成交也很活跃

图4---600745;图5--002149

       个股经过大级别大跌后立刻放大量V转上涨,随后高位窄幅盘整,成交也很活跃。此类盘整一般是有先知信息已经发生,距离信息刺激时间近,主力来不及慢条斯理建仓震仓,主力高位吸收筹码,成本高,所以不合适砸盘洗盘。

  图4

   图5



3、超跌后立刻放大量拉,随后向下跌洗盘,形态常常是三角形

图6---300034;图7--300285

大跌后立刻放大量V转上涨,随后高位下跌盘整,盘整后半分成交不活跃,形态常常是标准三角形,突破颈线非常干脆,不需要很大成交量即可上涨明朗。

  图6

  图7

4、大部分盘整里无异常,但盘整尾部才大放量、突破拉升一起放巨量

   图8--601216;图9--600776;图10--600516

      大部分盘整里无异常,但盘整尾部才大放量、突破拉升一起放巨量。主要是有突发信息发生,大家都第一时间知道,特大利多,主力不惜成本去买入。或利多信息临时发现,但只有少数主力能认可,所以盘整前面大部分都无异常,但低价筹码没有,距离爆发时间短,主力只能往上震荡买入,由此向上一段明显增量,但有明显洗盘走势。例如图9600776,在2018年底的走势,炒作芯片5G等,图10--600516,那是2017年的走势,炒作产品价格大涨等。

   图8

图9

图10


      这些图例,案例非经典,主要讲解思路,大家可以去多翻阅走势,多看历史图。定有收获!

     以上仅仅是本圈一家之谈,本圈16年期货、股票交易实干的经验之谈,不是什么教条、定理,不能构成你直接买卖股票依据。任何事物发展都是有规律的,只要你肯专研,舍得努力和动脑子,都能找到些规律可循,为你的实践做指导,同时做到知行合一。同时能力、时间、精力有限,文章诸多错误,请各位多指点。

         点赞好文章,点击关注,更多直播等待你。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!