同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
顶流基金经理张坤名不虚传,限购之下管理规模再创新历史高!
0人浏览 2021-04-20 15:15

由于一季度行情跌宕起伏,不少基金经理都进行了调仓动作,加之年报还是去年四季度末的数据。所以,相较于基金年报,一季报才是最能反映基金经理最新持仓变动的定期报告。

依据《公开募集证券投资基金信息披露管理办法》,基金公司需要在季度结束15个工作日内出季报,本周也是进入基金一季报的密集披露期。顶流基金经理张坤一季度调仓动向曝光,整体来看,减持了以白酒为代表的食品饮料,同时增配银行、医药和计算机等行业。


01减持白酒加仓银行,张坤易方达蓝筹规模再创新高

虽然一季度震荡不已,但是张坤的仓位并未下滑,四只基金的股票仓位均处于90%以上的高仓位运行。虽然从一季度开始,易方达蓝筹精选开启申购金额限制,但是基金规模与份额持续攀升。

截至一季度末,易方达蓝筹精选的规模为880.16亿元,份额升至309.33亿份,较2020年末分别增加203.15亿元、73.12亿份。

不仅如此,易方达蓝筹精选在一季度保持较高仓位运作,股票仓位为93.61%。在易方达蓝筹精选的前十大重仓股中,五粮液替代贵州茅台成为第一大重仓股,爱尔眼科、颐海国际退出前十大重仓股行列,A股招商银行、港股招商银行、平安银行则跻身前十大重仓股。易方达蓝筹精选投资五粮液、香港交易所占基金资产净值比例超过 10%,属于被动超标。

截至今年一季度末,易方达蓝筹精选前十大重仓股中持有的白酒股为五粮液、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份,占基金资产净值比例依次分别为10.05%、9.86%、7.62、4.68%,持有白酒股的比例为32.21%,较去年四季度末减少5.58个百分点。

与易方达蓝筹精选规模逆势增长不同,截至2021年一季度末,易方达中小盘规模为314.64亿元、份额为39.91亿份,双双缩水,规模缩水21.56%。从今年2月24日开始,易方达中小盘暂停申购,只接受赎回不接受申购。

在去年四季度末,易方达中小盘的前五大重仓股分别为贵州茅台、洋河股份、泸州老窖、五粮液、通策医疗,白酒占去四席,截至三季度末,前五大重仓股已由美年健康、五粮液、贵州茅台、华兰生物、百润股份代替,美年健康一跃成为第一大重仓股。

除了百润股份外,还有恒生电子、中炬高新一季度新进前十大流通股东。需要注意的是,虽然美年健康成为易方达中小盘的第一大重仓股,但是与去年四季度末相比,持股数量相差无几,均为1.88亿股。

张坤表示,自己一季度在行业方面降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。个股方面,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。在投资理念方面,着眼于企业内在价值和长期表现优中选优,力求组合中企业内在价值的总和长期看近似于一条逐步增长的曲线。

长期来看,张坤认为股票市场类似幅度的波动在未来仍会不断出现,而且事先难以预测。但只要企业的内在价值提升,这样的波动就终归是波动,不会造成 本金的永久性损失。


02北向资金百亿扫货A股,私募建议关注低估值品种

截至4月16日,北向资金4月以来净流入金额已超3月份。在4月19日,A股大举反攻,主要市场指数悉数收红,创业板指涨超4%创逾14个月最大单日升幅,北向资金全天大幅净买入163.16亿元,创年内次高。

近期北向资金频频扫货A股,券商也是看多后市,海通策略指出,今年类似强版的2010年,机会大于风险,智能制造望成为新的主线。东兴证券认为从两融这一市场领先指标可以看出,市场正在发生微妙变化,情绪底部或已出现。

浙商策略更是认为吃饭行情正在酝酿。以2-3个月的时间维度看,也即展望5月至7月,一波吃饭行情渐行渐近。逻辑上,基金仓位较低,加之景气仍然强劲,这是吃饭行情开启的基础,而标普500指数再创新高,北上资金持续流入,这将促使市场修正此前较为悲观的预期,这是吃饭行情开启的催化剂。与此同时,一季报和中报预告的陆续披露对相关景气的验证,对5月至7月的市场,也是正面催化。

磐耀资产提示关注注重投资结构性机会的变化。高位龙马股如果财报不达预期或者不大幅超预期,股价则波动较大,需要靠空间及时间上的消化。而唯一的破局点在于寻找盈利向上弹性足够大的品种,通过大幅盈利去对冲估值的下滑,支撑股价的上涨。

相对而言,低估品种及中小市值,因为关注度及预期较低,即使财报一般,也相对抗跌。而在整个经济复苏的背景下,很多企业大概率增速边际回暖,所以整体上今年低估品种及中小盘品种跑赢了高位高估值品种。

健顺投资也认为市场很难自然见底,做出上述判断的依据是边际机构的新增认购出现,一旦这种新增认购早于估值底出现,市场也会提前见底。届时,白马龙头股由于估值提升的空间有限,会出现涨幅空间很窄但跌幅空间也很窄的现象,会维持相当长一段时间的箱体震荡去消化估值,等待业绩兑现。因此,接下来,中小市值、具备确定性成长的部分优质企业可能会被独立定价。

虽然近期食品饮料、新能源势头再起,周一新能源更是掀起涨停潮,但是卓铸投资表示对前期的市场热点依旧保持审慎态度。卓铸投资介绍,整体市场的估值水平处在历史的中间位置附近,因此市场不具备系统性、大幅度市场回调的空间。

一些优质的低估值个股已经具备了鲜明的投资价值,而对于白酒、医药、光伏、新能源车等前期市场热点,应该始终具备审慎的态度。在今年的市场中,更应该关注那些在过去一年中因为市场和情绪偏见而遭到忽视的企业。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负