同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
职业交易者如何进行盘后的复盘、工作--股票期货
0人浏览 2021-04-11 15:47

       A股 如何区别业余和专业交易人士?盘后工作一眼便知你是不是专业交易者,日常工作生活规律可见一斑。那么A股专业交易者盘后,周末都干点什么?如何复盘?真正职业交易者,不一定是机构经理或是作手,只要以交易为生之人,都比较喜欢盘后的时间。特别是夜深人静,逃离了车水马龙的喧闹,一杯茶,一根烟,一块屏幕,就是他的全部世界,也是最享受的时候。其实,每日开盘的交易时间,留给交易者理性决策的时间和时机很少,更多的功力在盘后,包括周末的时间。这个时候不用在K线上拼命跳舞了,是最合适研究市场,各种分析和决策会更加理性,甚至读书学习也是效率最高的。所以盘后的工作显得极为重要。(A股,上证指数,股票投资。)

本圈所讲的是大部分人的规律,也有不同的,同时仅仅本圈一家之谈,就且听之,无用就当八卦。现在简要说说盘后工作:

一、写日志

盘后,最重要的第一专步就是完成股票交易日志,做总结。这个很多普通股票交易者坚持不了的,但这个是专业交易者的基本功,如同每天刷牙一样。这个工作,可以看看我们今天交易是否正确,盈亏如何,我们的资金曲线如何,我们有什么收获,失去了什么,成功和失败等在哪里?认真做好你的日志。坚持三年写股票交易日志,会发现你已经不是原来的你。

为什么普通投资者经常犯同样的错误100次以上?同样的坑,跳进去10回8回都不嫌臭。所以有些人,做交易十多二十年,一直没有能稳定盈利,技能一直没有变化,韭菜还是韭菜。这个和我们的总结学习有很大关系。这就是我们不坚持写日志,不记录每天细节,不认真总结错误,成功在哪里也不记得,由此下一次同样的机会,你可能就失去。

关于交易日志如何写,这个各有各的法则和思路,这就不详细说,各自慢慢总结。反正这个工作肯定不能少。夜深人静的时候,写好了 总结好了日志,到厕所对着镜子,好好看下自己,问问自己,为什么昨天一样的坑,我们还跳进去?不得抽自己两下。

二、 研读信息。

第一,是 宏观经济上,好好研读今天重大财经新闻,或是周末时的这个星期大新闻。特别是关于市场游戏规则,国家宏观战略,国际大事和行业政策、信息等。这个信息收集,最好自己弄个册子,编上日期,写点自己感悟,核对类似事件发生,市场又是什么情况的,方便查阅。宏观政策是企业发展的基床,不了解这个宏观面,你对经济发展,行业发展的认识是非常浅薄的,那么你的格局也是不够高,选股很难找到大牛股,找到了也无法坚持认定大牛股。

第二,是自选股基本面信息。对我们自己的重点关注股票,进行全面的信息梳理,看看这周发了什么公告,公司发生了什么变化,行业发生了什么变化?当下环境下,该行业的发展数据和信息,还有公司年度、季度报告,增发等其他重大公告,增发扩产,公司销售产能变化数据等。

 三、 研读走势

好好研读下一周或是更长时间周期的大盘指数,各类重要行业指数,行业的龙头股票走势,包括自选股票等,长期,中期,短期的走势都如何,对比前面分析又发生了什么变化?是否出现了交易点等。适当的作一些图,光看不行,动手加深理解和印象。

 四、撰写策略

完成以上工作后,认真研读分析以上这些东西后,假如发现机会,则可以写交易策略和计划等。至于如何撰写专业的报告,我们后续有时间可以讲解下,交流下。

五、学习

    当下正事都干完了,一定找时间来干两件事情。

1,复盘所有历史上的龙头,大牛股。这些涨了5倍10倍的股票是什么涨起来的,又是什么跌下去的。前前后后的特点,我们认真读读 看看,给自己整点牛股数据库。

2,每天抽点时间,好好读书。比如大作手回忆录,道氏理论等一些华章经典的专业书籍,不要去看哪些什么降龙十八掌擒龙法,跟庄秘籍,股市秘籍、股市教父等之类名字怪异内容浮夸的书籍。有时间再看看中国传统的经典,比如《周易》、《道德经》、《孙子兵法、》《佛学》等国学,中国二十四史也值得好好读;再者就是发达国家的经济发展历史书籍等。

  六、静和动

       第一,以上都干完了,不定期必须抽时间去远望前方的风景,特别是山川河流等美丽 大自然的风景。让自己 好好安静下,给自己好好发呆一阵子。

      第二, 留出部分时间做一些自己兴趣爱好和体育锻炼,比如弹琴打球等,身体是革命的本钱,没有强大身体,交易容易不顺利。

       第三,生活一定要规律。多干一些静的事情,规律的吃饭睡觉等,保证充足的睡眠,否则第二天你无力战斗。

     以上仅仅是本人16年的期货、股票的操盘经历心得,有不足之处请海涵。同时股友发现好的内容请【点赞】、【关注】,未来本圈会努力呈上更多干货!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!