同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
交易技术基础2---盘整形态相对位置分类
0人浏览 2021-04-10 13:30

交易技术基础2---盘整形态相对位置分类

(本文是直播内容整理,有诸多不足,请股友海涵,有建议可以提,相互交流学习!以下涉及的股票,非推荐,仅仅做讲解技术知识用的案例,风险自负。)

本圈前面文章和直播里有很多讲解关于趋势和盘整形态的关系,此文讲解盘整形态相对位置的分类,选择合适你的买点,赚到属于你能力圈的利润。本圈是顺势的理念,否则此文对你无大用处。

 一、盘整转为趋势的前提

没有无缘无故的爱与恨,行情也如此,任何形态的转变都是有理由有驱动力,只是我们某单个投资者无法了解到理解到而已,但其他人,主要引领行情的资金一定知道。盘整转为趋势,主要分三类:

1,宏观面行业或是突发等信息刺激;

2,整个市场行情引发,个股盘整突破跟随,延续原有趋势惯性;

3,单个公司的基本面向好利好刺激;

但我们不一定要全部知道这些,也可以赚去这个行情的利润。只要我们能拥有整个辨认趋势盘整内在含义即可。在此我们就不多详细讲解,后续讲解基本面规则再讲解。

 二、盘整形态相对位置分类

(一)超跌后的底部盘整

一般来说,这类盘整就是经历大幅下跌后,逐步缩量止跌,但临近盘整尾部,一定有明显的拉升一笔放量,洗盘一笔缩量,多次这么震荡后,一般持续时间都要超过6个月以上,级别大行情大,突然放倍量突破颈线,买点明显;或是连续中阳线K线实体不重叠的向上突破颈线。有时候买点那个K线,大长阳和好几倍的放量。这种盘整的方向一般是横向或是斜向下角度为主。此位置的盘整,可以慢慢分批建立仓位,忍受更多幅度价差止损。一般来说,所谓的抄底,最好选此类位置的形态来做。

 如图1、(300034)在2018-2月到2019-2月,特征是:三角形盘整,颈线非常明显,盘整中每一笔反弹都有逐步放量,跌一笔成交量就缩小。

        图1

如图2.(300034)买点非常明显,连续几天阳线放量最后突破颈线,这些都是主力真金白银几个亿拉起,我们才几万几十万有什么不敢测试?不成就止损。这种位置的盘整拉升放量,有时候需要连续几天冲击,放量也需要足,这是常见,当然也有例外。


(二)底部突破后第一个盘整

        第二类就是,已经形成底部形态了,突破上涨一段后形成的盘整。如下图3(603697),就是当一个股票在底部完成盘整A,突破后拉升,然后在高位再做一个盘整图示的B-2,然后整理再次突破形成买点。这个时候的买点,其实比最底部的A的1买点还略稳定。此类盘整定有明显的拉升一笔放量,洗盘一笔缩量,多次这么震荡后,开始放量突破,一般持续时间2-8个月。临近买点,K线的反弹力度和洗盘力度都比较大,甚至制造一定恐慌。这里突破要有定力和果断。

        图3

(三)趋势上涨较多后的盘整

      已经是上涨较多趋势后的盘整,这个盘整突破买点往往比较难做,容易是顶部。但坚信信号为主,失败一定要止损,中大涨后突破不成,就是顶部。这类盘整突破点,一般是拉升前也是比较激动,信号明朗,坚决。只要有犹豫不前的K线你立刻撤离。如下图4(603308)图5(600519)突破成功;图6(603538)是一个突破失败的例子。所以交易是豁然性,是概率性,你没有刹车,特别是涨了很多又继续发出指令的,只要你错一次不改,可能埋你套你几年不为过,否则你就不要交易此类股票,就去做底部形态的为主。顺势而为,风险管理!

       图4

      图5

       图6

三、总结:

1、本圈把盘整按照出现的位置,大概分三类(图的案例可能不经典但逻辑就是这个意思),在做交易选择的时候,根据自己的个性和能力,选择你喜好的一类来做,不好把握的类型你不要做。赚你能力圈内的钱。

2、每个盘整形态里都有上升放量、下跌洗盘缩量的特征规律,特别是临近突破颈线买点出现,上下大波动的K线特明显,放量也明显。

3、任何交易,特别是高位的买点,你不设止损,相当给自己脖子挂个雷。风险第一位。当然你在底部形态慢慢做起,小仓的建立,可以适当将止损价差扩大些,毕竟亏损幅度比较小,同时可以慢慢跟上走势的大节奏。

以上仅仅本圈一家之谈,欢迎提建议和指导,多交流相互进步。

发现内容好,点击头像,点击关注、点赞,感谢支持。你的点赞越多,本圈的干货就越多!



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!