同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
呀诺达业绩“低迷”近半利润拿去分红 现金流“惨淡” 想上市融资
0人浏览 2021-01-20 11:28

作者:Azure

2020年12月23日,深交所发布信息显示,海南呀诺达圆融旅业股份有限公司(下称“呀诺达”)申请创业板上市获受理。

招股书显示,呀诺达成立于2003年,主营业务为景区开发与运营管理,实控人为翁吉义、侯勇和蔡建强,合计控制36.94%的股份。

据悉,呀诺达本次拟募集资金4.32亿元,将用于特色旅游项目、智慧旅游项目及人才培养项目等。

竞争压力大业绩连年下滑 游客减少七成现首亏

招股书显示,截至2020年10月底,海南省2A级及以上景区有67个,呀诺达面临较大的竞争压力。此外,呀诺达主打热带雨林项目,而游客首选的却是海边景区。

不仅竞争激烈,呀诺达业绩也出现颓势。2017年至2020年上半年,呀诺达营业收入分别为3.48亿元、3.16亿元、3.01亿元、0.49亿元,净利润分别为0.87亿元、0.81亿元、0.79亿元、-0.17亿元。

不难看出,呀诺达近几年业绩持续下滑,特别是2020年上半年首次出现亏损。呀诺达称,出现亏损主要系受新冠疫情影响游客大幅减少所致。

招股书显示,2020年上半年,呀诺达景区游客接待量较2019年同期明显下降,从96.99万人降至26.61万人,降幅达72.57%。

现金流表现“惨淡” 近半利润拿去分红

同业绩一样,呀诺达现金流状况也表现“惨淡”。

招股书显示,2017年至2020年上半年,呀诺达经营活动产生的现金流量净额分别为1.48亿元、0.90亿元、1.05亿元、-0.22亿元。

如果说突发的新冠疫情影响到呀诺达的经营情况,那从数据来看,其投资活动产生的现金流也不佳。2017年至2020年上半年,呀诺达投资活动产生的现金流量净额分别为0.05亿元、-0.27亿元、-1.33亿元、-0.24亿元。

值得一提的是,在2020年上半年业绩低迷、现金流紧张的情况下,呀诺达依然进行了2400万元现金分红。

此外,2017年至2020年上半年,呀诺达累计分红共1.07亿元,而累计净利润为2.30亿元,也就是说近一半的利润被拿去分红。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负