同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
海程邦达盈利能力下降近半资产是应收款 3年被罚72次涉危化品
0人浏览 2021-01-20 11:21

作者:小溪

2021年1月14日,海程邦达供应链管理股份有限公司(下称“海程邦达”)更新了招股书。

据悉,海程邦达本次拟发行股票不超过5131万股,募集资金约6.02亿元,将用于供应链基地建设项目、物流网络升级项目等。

(来源:海程邦达招股书)

招股书显示,海程邦达成立于2009年12月,主营业务为综合跨境物流业务,注册资本为1.54亿元,实控人为唐海,合计控制77.64%的表决权。

2017年至2020年上半年,海程邦达营业收入分别为22.28亿元、24.31亿元、34.13亿元、22.25亿元;净利润分别为0.69亿元、0.77亿元、1.08亿元、1.00亿元。

值得注意的是,海程邦达目前拥有56家子公司,其中,31家处于亏损状态,亏损金额从1万元至800万元不等。

业绩增毛利降 一半资产是应收账款

海程邦达业绩增长的同时,毛利率反而下滑。

招股书显示,2017年至2020年上半年,海程邦达的毛利率分别为 11.91%、11.87%、10.21%、9.75%。

海程邦达表示,毛利率下滑主要是受收入结构的影响。随着其业务规模的扩大及对物流服务的延伸,外部环境的不利变化导致其毛利率存在持续波动的风险。

此外,海程邦达的应收账款增加较快。2017年末至2020年上半年末,其应收账款净额分别为4.92亿元、6.87亿元、6.77亿元、8.50亿元,占总资产的比例分别为 55.07%、55.26%、49.33%、 55.52%。

海程邦达表示,虽然加强了对应收账款的管理,但仍存在因相关客户经营环境或财务状况出现重大不利变化,而导致其对客户的应收账款无法及时或全额收回的财务风险。

涉多类违规 3年被罚72次

海程邦达及子公司存较多违法违规事项。

招股书显示,2017年至2020年上半年,海程邦达及子公司一共收到72起行政处罚。其中包括43起海关行政处罚、24起税务行政处罚、1起海事行政处罚、1起人民银行行政处罚、1起公安行政处罚、2起交通行政处罚,共计罚款10.77万元。

在海关行政处罚方面,33起行政处罚已取得海关部门出具的专项证明,10起未取得专项证明,处罚原因主要为币制错误、商品项号与品名错误、数量与单价错误、征免性质申报错误等。

在税务行政处罚方面,20起已取得税务部门出具的专项证明,4起未取得专项证明,处罚原因为发票丢失、未按期申报增值税、未按期办理纳税申报和报送纳税资料等。

此外,1起海事行政处罚的原因为未经批准载运污染危险性货物进港;1起人民银行行政处罚的原因为签发空头支票;1起公安行政处罚的原因为未按规定报备易制爆危险化学品销售、购买情况;2起交通行政处罚的原因为使用无道路运输证的车辆参加货物运输。

海程邦达表示,上述处罚不属于重大违法违规行为,相关处罚已缴纳完毕。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负