同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
雅百特股民索赔案终审胜诉 一审判决中介机构承担连带赔偿责任
0人浏览 2021-01-12 09:55

山东雅博科技股份有限公司(股票代码:002323,曾用名“江苏雅百特科技股份有限公司”,以下简称“雅百特”)与股民因证券虚假陈述责任纠纷一案,浙江方广律师事务所孔聪律师团队陆续收到法院一审、二审民事判决书。

二审法院改判雅百特赔偿投资者80%投资亏损

2021年1月8日,孔聪律师团队收到第一份投资者诉雅百特证券虚假陈述责任纠纷二审判决书。一审法院判决雅百特公司赔偿投资者的全额损失后,雅百特公司不服,向江苏高院提起上诉。

江苏高院经审查后,酌情认定系统风险对投资者的影响比例为20%,也就是说二审改判雅百特对投资者的投资差额损失承担80%的赔偿责任。

中介机构对雅百特赔偿承担连带责任

2019年5月,众华会计师事务所因雅百特审计未勤勉尽责遭证监会处罚,被罚没240万元;

2019年7月,金元证券因作为雅百特资产重组财务顾问,未勤勉尽责,出具的2015年持续督导意见及报送江苏证监局的核查意见存在虚假记载。被证监会合计罚没4020万元。

因此,待上述行政处罚下达后,我们立即将金元证券以及众华会计师事务所列为该索赔案共同被告,要求二者对雅百特的赔偿投承担连带赔偿责任。

2021年1月4日,孔聪律师团队收到第一份有列中介公司为被告的判决书,判决结果是喜人的,金元证券以及众华会计师事务所对雅百特的赔偿责任承担连带赔偿责任。

目前有中介公司的判决还只是一审判决,中介公司有可能会上诉,那么案件将会进入二审程序,等待二审终审判决。

案情回顾:

2017年12月14日,证监会依法对雅百特及相关人员涉嫌违反证券法律法规案作出行政处罚和市场禁入决定。雅百特为了实现重组上市业绩承诺,2015年至2016年9月通过虚构境外工程项目、虚构国内及出口建筑材料贸易、伪造工程合同和销售回款等方式虚增营业收入合计约5.8亿元,虚增利润约2.6亿元。其中,2015年虚增利润2.3亿元,占当期披露利润总额的73%。

根据《证券法》和《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任。

根据法院的判决结果确定可索赔条件为:在2016年3月25日至2017年4月7日之间买入雅百特(002323)股票,并在2017年4月7日收盘时仍持有该股票的受损股民都可以索赔。

决定维权的投资者在打印对账单时不要只打印上述可索赔条件中的时间段,建议按照我们通知的准备,否则后续法院/对方在审查材料时会要求重新补充。

维权小贴士:可索赔条件最终以法院认定为准,律师风险代理,投资者获赔前律师不收取股民任何费用。点击关注“孔聪律师”,知晓最新维权动态。

维权索赔报名入口:点击报名            

投资者可在新版同花顺APP首页更多特色服务里面找到维权平台入口,进行报名索赔以及查询最新维权动态。

索赔相关咨询:

智能客服:点击咨询

QQ:2036491662    客服小维

客服电话:952555  (听语音提示先按“1”进入股票个人业务再按“2”选择股票维权)

工作时间:9:00-11:30  13:00-17:30 


『银柿财经联合浙江法制报,携手业内知名律师共同打造专业维权平台。由同花顺为平台提供技术、客服支持』

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负