同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
三星会长李健熙去世 继承人或缴600亿遗产税!看他儿女们如何避税
0人浏览 2020-10-26 19:46

  本文共1448字

  在刚刚过去的周末,三星集团传来大消息。

  据媒体报道,当地时间25日,韩国三星集团会长李健熙在首尔去世,享年78岁,这意味着三星集团第二代领导人时代结束。

  不出意外,李健熙的财产将由独子李在镕继承。

  然而,李健熙离世前拥有高达18万亿韩元的遗产,如果要继承,则至少需要交纳超过10万亿韩元,约600亿人民币的税!

  面对这一财富和税率,网友们纷纷表示,这真是有钱人的世界!

  1

  韩国遗产税率全球第二

  都说韩国人一生逃不开三件事:死亡、税收和三星!

  在遗产税上,韩国不可小视,税率全球排名第二。

  具体来看,日本的遗产税税率高达70%。而韩国的税率为45%,超过英国、美国的40%。

  如果再叠加累进税率,那么所交的遗产税率将达到65%。

  因此,也有人评价:身为韩国顶级“财阀”,如果不做好财富继承规划,不仅会失去一大部分财富,而且还会丧失对创造这笔财富的企业集团的家族控制权。

  而梳理发现,李健熙对三个子女采用“三分天下”布局,即分工分业不分家。

  其中,李在镕一直被视为家族第三代接班人来培养,他掌控的权重也会远远大于二个妹妹。

  长公主李富真,则为新罗酒店总裁和三星爱宝乐园经营战略总裁。

  小妹李叙显,为第一毛织执行副总裁、韩国三星集团副社长。

  在股权分配上,李在镕也是仅次于李健熙,两人分别通过三星乐园、三星人寿和三星物产来控制三星电子。

  图据Amy姐的跨境金融圈

  其中,三星电子就是大伙儿最熟悉的公司,也是集团旗下市值最大的子公司,李氏家族财富的主要来源。

  最新数据显示,三星电子总市值为2562.90亿美元。

  从持股比例,由于父亲比儿子多持有三星电子以及三星人寿的股份,财富也多了几百亿人民币。

  但李健熙去世后,子女们要继承这笔股权,就必须要交税。

  2

  三星继承人们如何避税?

  其实,三星继承人们这10万亿韩元的遗产税如何缴纳,不仅是大众在吃瓜,三星集团也一样“着急”。

  因为再有钱,也不一定一次性能拿出10万亿韩元。

  2018年,三星太子何李在镕就因解决高额遗产税时,采取不正当手段,而被监禁了一年。

  目前,李在镕早已出狱,但这并不妨碍三星太子继续“避税”!

  那么,李在镕等继承人可能会采取哪些方式来避税呢?

  一位会计师资深人士告诉金妹儿,通常来说,富豪们最常见的有以下几种方式:

  1、购买巨额保单;

  2、设立家族信托;

  3、成立慈善基金会;

  4、以子女的名义建立新的企业,然后通过创造复杂的交叉持股网络,数十个小股权分布在数十家子公司中。

  在上面几种方式,巨额保单可能最容易被李在镕使用。因为按照巨额保单的原理:受益人的财产不属于遗产,因此不需要交税。

  但要获得李健熙的股权,则比较难以逃过税务部门的法眼。

  目前,李健熙与李在镕控制三星集团的股权清晰,很难在股权继承上绕弯子。

  另外,对于家族信托而言,注册会计师则表示,如果把自己的股权套现出来转换成现金,设立家族信托可以达到避税的目的。

  但如此,李氏家族就会丧失对三星集团的控制权,所以李在镕也不会这么做。

  根据目前的持股结构图来看,虽然李家族持股比例小,但是却完全控制着三星电子,而这种控制权,主要是通过复杂的交叉持股关系来实现。

  而为了少交税,李在镕曾决定将旗下74家公司的重组提前进行或并购。

  最“出名的一次”就是李在镕收购三星物产。

  为了收购三星物产,李在镕贿赂了时任韩国总统朴槿惠。朴槿惠对国企韩国国民年金公团施压,在2015年投票支持三星乐园低价收购三星物产。

  内幕交易,强行并购……加强了李在镕对三星集团的控制,但却牺牲了其他股东的利益。

  这使得李在镕被监禁了一年。但实际上,李在镕被判处监禁5年。

  最后就是慈善基金会。

  具体而言,慈善基金会的账目是不公开的,富豪捐款到里面的钱是可以逃避累进制所得税、遗产税、赠与税的,富豪子女在里面担任受薪顾问。

  但注册会计师认为,慈善基金会需要李在镕股权套现,而李在镕的问题是股权继承。

  这使得李在镕和妹妹们要继承李健熙的股权,就必要缴10万亿韩元遗产税的原因了!

  3

  三星电子完败中国市场

  作为一家来自韩国的高科技产业,三星在世界范围内,都十分知名。

  不过,在中国市场,三星电子却是节节败退。

  数据显示,2013年三星手机占据了我国市场将近20%的份额,一时风光无限。

  但是随着2016年三星电池门事件的爆发,三星手机在中国市场的市场份额不断流失。

  2018年,三星手机在中国市场上所占的份额,已经下降到仅剩0.7%。

  出于这种糟糕的局面,在2019年的9月,三星关闭了其位于中国的最后一家手机工厂。

  自此,三星基本退出了我国手机市场的竞争,可以说是在中国市场几乎“惨败”。

  与此同时,三星电视在华投资也十分不顺。

  数据显示,2019年,我国的电视市场总规模达到了1282亿元。

  然而,三星电视2019年在华的销量,仅为100多万台,所占的市场份额仅有2%左右。

  这也使得今年10月,三星天津电视工厂被出售给另外一家电视代工厂。

  对此,三星集团方面表示,已开始商讨针对此次事件的员工补偿方案。

  不过,站在全球市场来看,三星再一次超过华为,重新夺回销售冠军。

  数据显示,从今年7月开始,三星在印度和欧洲的销量逐步提高。

  到了8月份,三星在全球市场的份额达到了22%,华为由此前的落后1%的份额和三星进一步拉开距离,跌落到16%,两者差距逐渐增大。

  根据Counterpoint Research最新的报告,三星是全球最大的智能手机供应商,而且从上述份额占比来看,它还在不断拉开和其他品牌的差距,也许这个第一的位置要坐一段时间了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负