同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“人均百元吃速冻大餐” 西贝“功夫菜”不受待见 哭穷声中在悄悄涨价
0人浏览 2020-10-23 18:57

  本文共1553字

  西贝又开新店啦!

  没错,就是那个此前因为“哭穷”、“悄悄提价”、“715加班论”等备受关注那家餐饮品牌,近日,西贝掌门人贾国龙在北京开出了全国首家“贾国龙功夫菜”,店内没有锅和灶,所有菜品都是半成品,电磁炉一加热,连着“锡纸盒”端上了桌,顾客可以堂食,也可打包带走,目标是打造“家庭厨房”。

  然而,这次“贾国龙功夫菜”开业后,收获更多的却是各种吐槽,连带着西贝再度开启的“偷偷涨价”动作也成为众矢之的……

  1

  投资10亿的半成品菜

  被指“人均百元吃速冻大餐”

  值得注意的是,西贝此次推出“功夫菜”,自今年5月起便有各种消息曝出,据当时报道,该项目前后投资或高达10亿元,预计其年营收将超过10亿元,承担着西贝第二增长曲线的重要任务。

  只不过,开新店虽是好事,但西贝这次的“功夫菜”却迎来各种吐槽声音:不好吃、不新鲜、价格贵、智商税……

  金融投资报记者前往位于成都一商圈的西贝莜面村发现,店面目前正在正常营业,不过记者询问工作人员成都是否会有“功夫菜”、“半成品菜”时,则被回应称“不太清楚”,“可以先吃着莜面村的外卖”……

  随后,金融投资报记者登录“西贝功夫菜”小程序尝试购买也发现, 西贝功夫菜菜品的单份价格从39.9元到539元不等,但即便是销量上万的菜品“香辣羊蝎子”,点开用户评论区,显示的仍只有一片空白。

  不过,打开大众点评网站却能看到,如今引起外界关注的贾国龙功夫菜(金源店)在满分5分制的情况下,分数仅有3.06分。

  评价方面,有消费者认为这家店是“人均100元吃速冻大餐”,有人则感觉是“在餐厅一起吃外卖”,甚至有顾客评论称“失去了美味价值,只剩下金钱铜臭味”……

  2

  抓眼球一把好手

  大降的口碑开始反噬?

  不得不说,今年来西贝受到外界的关注程度一直不小。

  年初,是疫情下“现金流撑不过三个月”的哭穷刷屏 ,并火速获得银行授信超4亿元,引来无数眼球。

  结果就是,哭穷的西贝不仅轻松撑过三个月,甚至三个月后还宣布要拿10亿搞功夫菜……

  随后则是“悄悄涨价”事件再次引来大量关注,当时西贝也很快道歉称“这个时候涨价不对”,并将价格恢复到2020年1月停业前的标准。

  不过消费者们却依旧买单,毕竟情况特殊,临时涨一涨也可以理解,再说别人也把价格恢复回去了,一通操作又赚了一拨眼球。

  不过从这时起,此前在消费者中口碑还算不错的西贝,形象也开始有了下滑趋势。

  事实也显示,西贝似乎真只是“那个时期”不涨价,进入10月,微博上再一次出现大量网友吐槽“又偷偷涨价”,“涨价的速度超过年龄的增长速度”……

  直到今年9月西贝老板贾国龙的“715加班论”出炉,才终于将西贝推上了风口浪尖。

  彼时,贾国龙在微博谈到996加班现象时表示:“996算个啥”,西贝的员工是“715、白加黑、夜总会”,即每周工作7天,每天工作15小时,白天加晚上,夜里还会总开会。

  即便贾国龙随后删除微博并发文改口称,“不符合劳动法的事儿,不干!违背员工意愿的事儿,不干!自愿奋斗获得高回报,支持!” 

  但在问答平台上,仍能看到不少自称前员工的网友评论称:西贝人员流动大,所谓的“自愿”加班,更多是不“自愿”的扛不住走了,留下的人不得不“自愿”。

  在一些观点看来,此次西贝推出新品牌贾国龙功夫菜后不受待见,或许也不乏“涨价事件”“715事件”等情况曝出后,口碑大降的影响。

  接下来,贾国龙又将带着西贝走向何方,还需拭目以待。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负