同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
飞猪美团大数据杀熟被点名!双11来了 杀熟的商家会不会更多
0人浏览 2020-10-23 18:48

  本文共2135字

  近日,浙江省消保委发布了2020年第三季度受理投诉情况分析,点名了美团、飞猪等网络订房平台存在退订难、大数据“杀熟”、实际情况与宣传不符、承诺优惠不兑现等情况。

  这使得市值高达2000亿美元的美团再度陷入“杀熟”行为。其实,这不是美团第一次遭遇杀熟点名。

  金融投资报记者注意到,在过去几个月,包括美团外卖、酒旅业务均出现不同用户,价格不同下的“杀熟”行为。

  1

  浙江省消保委点名美团

  据浙江省消保委发布的这份投诉情况书显示,2020年三季度,浙江省消保委共受理网络住宿消费投诉247件。

  消费者投诉反映的问题主要有:美团网络住宿退订难,多数商家将线上平台订单设置为不可取消更改,且部分平台“不可取消更改”的提醒标识设置较为隐蔽,容易误导消费者。

  一位消费者韩女士投诉称,其通过美团APP预定了普陀区东极镇某民宿9月6日客房1间,支付房费428元。

  但由于前往东极镇时因受台风影响导致船班全部停航,韩女士要求退房,不料商家表示如要退房需要扣除50%的房费,因此投诉至消保委。

  经普陀区消保委工作人员调解,商家同意全额退款。

  而浙江省消保委在“点名”美团后,同时提醒消费者要详细了解住宿信息、关注页面宣传和合同条款是否相一致、及时保留相关凭证。

  不仅是“不可取消更改”的提醒标识设置较为隐蔽,在一些社区平台上,也有很多网友均反映,美团杀熟行为严重。

  一位匿名网友称,同一家酒店不同号看,价钱就是不一样…同时,该网友还贴上了被杀熟的截图。

  图据网友

  根据两张图的价格,金融投资报记者算了算,价差竟然高达7%!

  而为了验证美团是否杀熟,金融投资报记者也在美团APP上试了试,发现除了酒店预订,美团的电影票也容易被杀熟。

  以某动画影片为例,有电影折扣卡的竟然比没有电影折扣卡的还要贵。同时,与酒店预订一样,电影的杀熟价差也高达8%!

  对此,金融投资报记者拨打美团客户热线,但截止发稿时,该电话一直处于占线中!

  2019年美团财报显示,年度交易用户达4.118亿人,同比增长26.4%。

  业内人士质疑:在这样的数据增长下,如果每个用户都被杀熟7%-8%,那么美团的交易金额将会有怎样的增长?

  2

  两千亿美团应重视自身口碑

  截止目前,美团已成功融入消费者生活中。

  10月21日,花旗报告显示,预期美团第三季业绩稳健,因外卖业务需求强劲、酒店预订量和本地服务的广告预算支出保持回升,以及货品配送业务的需求增长所带动,估计三季度整体收益为345.4亿元人民币,按年上升26%。预计今年第四季收入按年升32%至371.01亿元人民币。

  与此同时,美团在港股上的市值也超过2000亿美元。

  对标百度453.15亿美元的市值,美团已成功干掉了百度,将“BAT”变成了“ATM”。

  但美团市值如此傲视,仍出现杀熟行为,有网友认为,这着实令人寒心。

  从今年10月1日起,文化和旅游部公布了《在线旅游经营服务管理暂行规定》并正式施行,规定明确了在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。

  然而,调查发现,在今年的十一长假期间,一些在线旅游平台仍然存在“大数据杀熟”现象,不同用户在同一平台订购相同机票,价格却相差几十元不等。

  这意味着很多平台为了这7%-8%的价差,都甘愿冒律法的风险,能“宰”一个是一个。

  与此同时,2019年美团还被点名,泄露用户隐私。

  2019年,工信部官方微信发布《关于电信服务质量的通告(2019年第3号)》,披露当年二季度电信用户举报、电信服务监管情况并公开存在问题的APP名单。

  报告中,美团等23款应用和网站因存在未经用户同意收集使用用户个人信息、强行捆绑推广其他应用软件等问题被点名。‍

  尽管美团自称已经整改,但不得不说,在这家互联网巨头成长阶段,有诸多违规行为。

  业内人士表示,目前使用美团APP用户已有4亿多人,面对平台的杀熟行为,美团也时常解释称,价格不一样是因为优惠券的原因。

  但该业内人士指出,很多时间优惠券都是以由“静默”的方式发给用户,意思是用不惊动用户的方式来发放,这意味着有时候用户根本不知道这些优惠券的存在,而这可能成为美团等平台杀熟用户最好的“解释”!

  3

  双11来了,

  会不会也有商家大数据杀熟?

  在互联网时代下,这不是第一次出现用户被杀熟的行为了。

  在已经开启预热模式的双11下,有用户反映,双11优惠劵的玩法越来越复杂。

  “有时候买东西前,要领一大堆的优惠券和学习各种优惠组合的模式,绕来绕着,很容易把自己给绕进去。”该用户说。

  金融投资报记者在各大网购平台上看了一下,除了优惠券、折上折等最普通的折扣,还有叠加优惠券、返现、拼购、PK分钱等玩法。

  但要搞清楚这些优惠劵怎么用,用到哪些地方?有网友认为,这好似一道复杂的数学题,让人烧脑!实打实的降价,不好吗?

  从以往来看,有网友发现,在双11过去之后,一些商品的价格比双11还低。

  一位消费者就向记者表示,国庆折扣期间,在某平台上看到的品牌童装,折后价为299元。但双11预售时,虽然最低折后价为279元。但这一折扣是5件买下来,才有的。

  “如果没买到5件,该件童装在双11的价格其实是329元,比国庆价高!”该位消费者称。

  此前,央视曾报道称,双11期间,“真打折”商品不足三成。

  调查人员发现,从10月20日到11月25日,通过截屏、录像、照相等取证方式对每款商品分别选取了14个时间点,详细记录了价格变化情况。

  结果显示,有16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,假促销、真误导等涉嫌违规行为大量存在。

  其中,较为突出的问题是先涨价后降价,促销活动名不副实,消费者购买这些商品并没有得到实惠,甚至更亏。

  因此,在飞猪美团等平台被点名之后,有网友也发出灵魂拷问:双11来了,会不会也有商家利用大数据杀熟?

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负