同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
宋清辉:设立北京自贸区将重振北方经济
0人浏览 2020-09-26 15:40

  ■宋清辉

  北京设立自贸区,在一定程度上代表北京要在经济上“发力”,进一步强化其在北部区域经济中心的地位。未来,北京自贸试验区有望建设成为具有全球影响力的科技创新中心,在我国改革开放进程中留下浓墨重彩的一笔。

  自贸区再次扩容。2020年9月21日,国务院印发了北京、湖南、安徽自由贸易试验区总体方案及浙江自由贸易试验区扩展区域方案的通知。自此,中国自贸区数量已增至21个。这21个自由贸易试验区包括上海、广东、天津、福建、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西、海南、山东、江苏、河北、云南、广西、黑龙江、北京、湖南、安徽。

  所谓自贸区,是指主权国家或地区以“境内关外”的形式划出特定区域,为跨境贸易、投资提供便利的一种开放形式。 对于北京自贸区,《方案》提出,北京自贸区实施范围扩至119.68平方公里。具体来看,涵盖三个片区:科技创新片区31.85平方公里,国际商务服务片区48.34平方公里(含北京天竺综合保税区5.466平方公里),高端产业片区39.49平方公里。

  在这份方案中,北京第一次被定位为“全球影响力的科技创新中心,加快打造服务业扩大开放先行区、数字经济试验区”,着力构建京津冀协同发展的高水平对外开放平台。不难发现,在所有自贸区中,北京自贸区定位可谓最高,这也是北京首次站在中国对外开放的最前沿,这一变化具有划时代的历史性意义。

  在国新办举行的记者会上,商务部副部长王受文等还提出,“北京自贸区支持人民银行数字货币研究所设立金融科技中心”“北京自贸区鼓励数字龙头企业推动知识产权证券化”、“鼓励京津冀三地自由贸易试验区抱团参与一带一路建设”、应加强京津冀三地技术市场融通合作”……这些一连串拗口的名词背后,是北京经济地位的再次加强。

  此次中央考虑设立北京自贸区,意在通过北京自贸区重振整个北方经济,构建中国经济全新发展格局。当前,虽然服务业、数字经济等一直是北京的优势,但整体来看大而不强,与世界上发达国家同等级别的城市尚有不少差距。此次打造国家自贸试验区“北京名片”,不但会把北京打造成一个最具活力的创新之都,而且还将会为中国经济长远健康发展注入新动力。

  强化数字经济地位、加强京津冀一体化发展,这也是未来北京自贸区重点发展的内容。 一直以来,北京都被定为我国政治、文化中心,此次首次设立自贸区,在一定程度上代表北京要在经济上“发力”,进一步强化其在北部区域经济中心的地位。未来,北京自贸试验区有望建设成为具有全球影响力的科技创新中心,在我国改革开放进程中留下浓墨重彩的一笔。

  在此次国新办的记者会上,北京市长提出了鼓励京津冀三地自由贸易试验区抱团参与“一带一路”建设的观点,这在一定程度上或代表着后续京津冀在互融互通上会有更多的政策出台,此举预计将会为三地经济社会发展带来显著的积极效果。在京津冀中,天津、河北一直处于比较弱势的地位,“抱团建设”显然会改变目前的经济社会发展现状,进一步推动京津冀未来实现真正的“一体化发展”。

  在北京自贸区的“东风”下,究竟能够给近几年不温不火的北京、环京楼市带来多少实惠?今年以来,北京、环京楼市价格一直处于“稳中有降”的状态,但是,短期内的发展态势并不能够代表远期的前景,预计此次北京自贸区政策出台后,或会对该区域楼市有积极影响。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负