同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中秋国庆黄金周将至 消费板块有望再爆发
0人浏览 2020-09-26 15:40

  本文共2003字

  随着中秋、国庆即将到来,市场人士指出,假日有利于消费板块持续健康的表现。近年来国内出游人数逐步走高,需求持续释放。同时随着国内疫情的缓解,以及跨省团队游的恢复,国庆出游数据有望持续增长。整体来看,降税、促消费等政策有助于提升居民消费意愿,消费板块有望受益景气度回升。投资者可逢低关注受益假期的旅游酒店、民航、免税等板块。

  1

  旅游酒店

  利好提振板块热度

  消息面上,文旅部发布《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,通知中提到旅游景区接待游客量上限由原来最大承载量的50%上调至75%。跨省团队旅游的恢复以及景区游客限流上调对行业的复苏均有积极影响,随着国庆和中秋双节的临近行业热度有进一步望复苏。

  再从之前文旅部发布的《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》来看,跨省团队游的开放也有助于推动行业整体的复苏,使得行业的复工复产有了实质效果,大众强烈的出游意愿也有望得到释放。万联证券陈雯指出,国内及周边游有望率先恢复,由于国外的疫情还在蔓延,出境游仍需观察。在接下来中秋国庆黄金周的驱动下,被压制的旅游需求有望迎来报复性反弹,旅游、酒店、景区行业龙头企业将受益。

  数据显示,国庆酒店预订量同比增长超过50%。预计十一长假有望促进需求同比增速转正。供给层面,2020年5月以来间夜量供给同比增速持续放缓,8月间夜量供给同比增速为1.97%,供需关系持续改善。

  从长期来看,旅游业持续向好的趋势没有改变。在双节刺激下,旅游酒店板块有望获得资金关注。投资者可关注具备较大弹性的酒店行业龙头,以及对门票收入依赖较低且具备异地复制能力的优质景区类公司。建议关注锦江酒店、首旅酒店、宋城演艺、众信旅游、黄山旅游等。

  锦江酒店(600754)成长潜力有待释放

  首旅酒店(600258)受益需求回升

  宋城演艺(300144)旅游演艺绝对龙头

  众信旅游(002707)经营有望环比改善

  2

  民航

  有望出现估值修复行情

  在疫情影响下,民航业上半年业绩差强人意。但随着疫情得到控制,出行需求的释放,民航业最艰难的日子已逐渐过去。从8月运营数据来看,多家航司客座率、客运运力和旅客周转量等数据均环比上升,国内客流基本恢复正常。

  总体来看,国内航空客运市场8月共完成4535.1万人次,已恢复至去年同期八成以上,并超过今年1月份,是今年以来月度国内旅客运输规模的最高值。同时随着跨省团队游放开叠加双节旺季的到来,国内旅游出行需求进一步释放。另外,7月各家航司相继推出“随心飞”产品,改善航司现金流的同时,进一步刺激了大众的出行需求。民航业的基本面的改善,有望出现估值修复行情。

  西部证券认为,航空业二季度最差时刻已过,但行业的整体复苏仍是一个循序渐进的过程,短期来看航司运营业务量低位风险或已充分释放,疫苗研发实质性进展、机票价格收益弹性、国际航线放开带来的结构性修复的预期差有望催化股价向上。中长期来看,疫情冲击不改航空业向上趋势,被压制延后的出行需求有望在疫情后得到释放,形成强劲反弹。

  目前航空股整体估值偏低,国际油价低位边际利好航司成本,民航板块值得关注。有券商分析师建议投资者关注低成本航空春秋航空、国内线占比较高的华夏航空、吉祥航空以及抗风险能力强的三大航。

  春秋航空(601021)客座率逐渐恢复

  吉祥航空(603885)竞争格局显著改善

  南方航空(600029)机队规模居亚洲第一

  东方航空(600115)业务协同空间大

  3

  免税旅游

  高峰拉动消费复苏

  据海口海关统计,7月1日-8月31日,海南全岛离岛免税销售收入达到55.8亿元,同比增长222%。其中,7月份,离岛免税销售规模为24.9亿元,同比增长228%;8月份,离岛免税销售规模为30.9亿元,同比增长217.6%。7-8月离岛免税销售均实现2倍以上爆发式增长,主要原因是离岛免税新政推动国人免税消费热情高涨;海南暑期旅游市场迎来快速恢复,游客量大增。有分析认为,下半年离岛免税销售规模有望增长2倍以上,达到210亿元。即将到来的中秋国庆黄金周有望迎来旅游高峰,将进一步拉动消费,催化免税行业复苏。

  新时代证券分析师姚轩杰指出,自7月1日起,离岛免税额度提至10万、取消行邮税、增加手机等电子消费品政策大大激发了国人免税消费热情。随着国内游的进一步开放,免税市场将受益,更多消费者将有意愿去海南购买免税商品,加快境外免税消费回流,长期利好免税龙头企业。政策变化,预计会促进民众下半年的出游意愿,提升旅游消费动力,免税标的亦将受益。

  海南离岛免税政策放宽、出境游受限催生离岛免税销售额大幅增长,“十一”黄金周成为离岛免税购物佳期,免税市场竞争逐步放开带来免税板块景气度持续向上。国海证券分析师赵越推荐投资者关注中国中免、王府井、凯撒旅业等。

  中国中免(601888)估值溢价空间较大

  王府井(600859)免税业务前景可期

  凯撒旅业(000796)切入优质免税赛道

  格力地产(600185)控股珠海免税

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负