同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
贺宛男:“零容忍”威慑力度逐渐加大
0人浏览 2020-09-26 15:40

  本文共1760字

  ■贺宛男

  从异常交易豫金刚石、长方集团后,深交所对两自然人采取限制交易措施,到证监会党委扩大会明确提出,要“充分认识创业板存量改革的复杂性、艰巨性”,“坚持依法依规监管,对恶性违法违规行为保持‘零容忍’”。 监管层对前一阵子恶意拉抬创业板垃圾股的违法违规行为,正在逐渐加大威慑力度。

  笔者注意到,对限制交易的两人的称呼,不再加以“某”字,而是直呼其名——喻悌奇、李连生,且公布了身份证的前六位数字。于是,有媒体根据身份证号码很快查到,喻悌奇,出生在湖南省长沙市代管的宁乡市;李连生,出生在福建省泉州市代管的南安市。点明二人系前科累累的“牛散”。

  我们不妨来看看湖南宁乡市出生的牛散喻悌奇。

  仅今年3月16日至9月17日,喻悌奇就因多次拉抬股价、维持涨跌幅、限制价格等行为,被交易所出具警示函、关注函,涉及股票多达5只(向日葵、厦门信达、锦鸡股份、云内动力、盛德鑫泰,多为小盘绩差股)。

  所有的这些违规操作均有具体的交易时间、交易价格和交易笔数,但之前均未见交易所如此大张旗鼓地公布于众目睽睽之下。这次恶炒豫金刚石,“属于情节严重的异常交易行为”,交易所已忍无可忍,才决定公开曝光!同样,李连生也有多次拉抬股价的异常交易行为。

  喻、李二人屡教不改,恶意拉抬股价,实际已构成“操纵市场”行为,或是监管函中提及的“新型股价操纵”。

  而深交所只是从9月23日至10月7日对其账户予以冻结,去掉国庆长假,实际仅6天,市场普遍认为处罚太轻了。需知公开曝光后,天山生物、长方集团、豫金刚石三大“妖股”,股价连跌三天,周跌幅分别高达40.33%、39.28%和25.45%,有多少跟进的股民损失惨重。

  而从证监会已对有关异常交易立案调查,并明确表示下一步将在全面调查的基础上依法处理,切实维护市场健康稳定发展。

  由此看来,交易所冻结两人账户,兴许只是开了个头,“加大处罚力度”可能还在后面。

  围绕提高上市公司质量,大幅提高违法违规成本,本周发出的监管信息之集中,30年股市历史少见。

  周一,证监会党委召开扩大会;周二,深交所对异常交易的两自然人冻结账户;周三,更迎来了“国常会重磅”,李克强主持国务院常务会议,明确提出从三个方面提高上市公司质量:一是提高上市公司质量,重点在落实“关键少数”,即控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员的法定职责和责任;二是支持优质企业上市,健全多元化退市机制,严厉打击规避退市行为;三是对操纵市场、内幕交易等违法违规行为加大处罚力度,大幅提高违法违规成本。

  在A股市场上市公司已满4000家之际,将提高上市公司质量作为国务院常务会议的主要议题,并且明确提出三方面要求,破天荒第一次。

  这说明什么?说明我国的上市公司数量已经很多,但质量还有待提高;说明上市的不少,但优质的不多,退市机制不健全。从上到下还存在多种“规避退市行为”;说明市场违法违规的成本太低太低,于是才会出现如上所述,明目张胆拉抬股价,股民损失惨重,当事人才冻结账户6天的“处罚”。

  发人深思的是,在国常委会议的同一天,媒体刊发深圳证监局原局长张云东的万字长文,明确提出“应严格限制绩差公司重组与借壳”。

  张云东列举“2007年至2018年10月期间,全球上市公司退市数量累计达到21280家,超过同期IPO数量16299家,退市规模大于IPO规模。其中伦敦证券交易所退市2959家,退市率达9.5%;纽约证券交易所退市1823家,退市率达6.6%”。

  而“2007年至2018年,沪深两市退市仅58家,退市率1.6%,远远低于英美”。之后明确提出,“重新规划上市公司资源分配”。应限制三类企业上市,一是“限制娱乐业上市”;二是“限制金融企业上市”;三是“禁止公益性质的医疗、教育类机构上市”。

  特别是金融企业上市,这是“喧宾夺主,本末倒置,挤占实体企业发展资源,拉长实体经济资金供应链条,加大资金成本,侵蚀中国制造业投资动力,加剧中国经济金融化,妨害实体经济发展。”

  当然,张云东的观点不一定完全代表监管声音,但从中透露的信息量不可谓不大。

  本文由原作者首发于金融投资报

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负