同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
文兴:秋天A股的第一个“坑”
0人浏览 2020-09-26 15:40

  ■文兴

  马上就到中秋、国庆长假了,秋天的气息也越来越浓了。

  说到秋天总说是收获的季节,这是农耕文明的说法。 说秋天是金秋那是人们眼睛看到的颜色。秋分那天带小儿去上海的外滩看了一圈,身后是百年的万国建筑博览会,身前隔江就是高楼林立的陆家嘴。

  中国改革开放的现实成果,蓝天白云下浦江两岸景色秀丽壮观,自己曾在外滩这里工作过四年,那是金色的回忆,也是改革开放提速的时代,上海证券市场从8只股票到现在沪深交易所挂牌4000家公司,真是沧海桑田,让人感叹。

  中国股市就是从上海起步,在外滩壮大,风风雨雨已走过30载,A股上市公司数量突破4000家。 截至9月15日,A股总市值达77.26万亿元,相比1990年底“老八股”23.82亿元的总市值增长了约3.2万倍。2001年8月8日诞生首家千亿市值公司,如今千亿市值的公司已有110家。

  从一级行业分类看,机械设备、医疗保健、化学三大行业上市公司数量最多,均超过300家;从募资规模看,农业银行、中国石油、中国神华IPO募资额均突破600亿元,位列前三;从IPO发行价看,石头科技、福昕软件、康希诺三家科创板上市公司发行价均超过200元,位列前三;从总市值看,贵州茅台总市值超过两万亿一马当先,工商银行、中国平安、建设银行、农业银行、中国人寿紧随其后,均超过万亿。

  从2001年出现首家退市公司至今,20年间,A股共产生了77家真正意义上的退市公司。

  站在外滩看陆家嘴的摩天大楼,那些高耸入云的建筑物,背后无一不是来自资本市场,或是国内挂牌公司或是海外挂牌公司,都给眼前的人们有意无意地述说着改革开放的故事。

  如果来看A股市场的扩容速度,更加令人感叹。

  短短三十年的时间已经完成了海外成熟市场上百年的扩容历史,做大的任务已经超额完成了。

  从1000家上市公司发展到2000家,我们花了10年的时间。2000家到3000家,我们用了6年时间。而从3000家到4000家上市公司的挂牌,只用了短短4年的时间。真的是飞速发展。

  换个角度,A股市场2000家上市公司发展到4000家上市公司只有10年时间,这也是为A股市场总市值的做大、为中国崛起作出贡献!

  看了总体,再来看眼前的局部。

  以上证综指为例,9月1日上证指数最高达3410点,而9月24日收市3223点,之间的跌幅达5.48%,仿佛进入9月就是挖了一个“坑”。

  与7月初突破3000点巨量成交相比,眼前的交易量明显下了一个台阶, 有观点把缩量称为“冰点”,而笔者认为市场进入观望状态,哪怕还会进一步缩量或观望都属正常,因为无法每天都能维持万亿成交,总有交易的冷热变化。

  更何况美国金融市场的动荡也会间接影响A股市场。

  在本周“黑色星期一”后,美国又迎来“黑色星期三”,道琼斯指数暴跌超过500点,纳斯达克指数暴跌超过3%,黄金暴跌40美元,下跌到1860美元,白银暴跌超过6%,美国股市和黄金、白银连续的暴跌,让整个市场笼罩上了恐慌的阴云。

  美国自身的疫情和经济形势,让华尔街与美国科技界出现担忧,苹果股价大跌超过4%,谷歌大跌超过3%,微软股价跌幅超过3%,这些市况都是这类忧虑的反应。3月份美国股市暴跌到四次熔断,特朗普也因此创下了任内的熔断新纪录,而只要下跌,投资人总会出现3月份那些阴影,市场情绪低落。

  再来看看中国的最新数据。

  外贸出口迎来强劲复苏信号。国家统计局最新数据显示,今年1-8月,全国货物出口110483亿元,增长0.8%,年内累计增速首次实现正增长。为更快把“中国制造”送出去,电商、物流和航空企业纷纷加开运输航线,仅菜鸟今年内已调动800架次全货机,每月航班数量从40架次增加到160架次。联合国贸发会议预计,今年全球经济将收缩4%以上,但中国经济仍将保持正增长。

  想象一下吧,在蓝天上,全球每10架飞机就有2架运输中国商品。

  九月份股市挖“坑”自有其逻辑,已经有人在寻找历史数据,看国庆长假前后的股市涨跌规律。

  笔者还是愿意观察那些容易受到外围市场影响或者冲击的标的物,尤其是航空与机场。看清了它们也就看清了调整的底线。

  上半年受疫情冲击,国际航空几乎停摆,国内航空也由于严格的人员管控与隔离措施受到较大冲击。

  随着国内疫情缓解,国内航线逐渐复工。

  国际航线也有序恢复,但是现在受疫情二次冲击,让航空的逻辑再次受到冲击。最近几个交易日航空股都录得暴跌。按照欧洲目前的情况,预计明年国际客流恢复仍然比较缓慢。所以航空短期偏利空,但是航空股的投资就是买“危机”,历史上航空股的几次低点对应911事件、金融危机等。

  疫情再次冲击,股价大幅下跌,但仍然可以关注。

  从国内航空公司来看,最先出现拐点的是华夏航空,它是支线航空,航线也都在国内,国内营收占比超过98%,所以国内疫情控制之后,几乎不受影响。

  其次是廉价航空,代表公司春秋航空,它的客户是自费出行的游客,受到影响小很多。

  再其次是差异性航空,代表吉祥航空,“客户画像”为低端商务旅客。受到影响最大的是三大航,因为疫情出差大大减少,中高端商务旅客锐减。

  看清了这些“坑”,你就能坦然迎接未来的“峰”,因为“坑”不常有而“峰”会连绵不断。乐观面对才是正理。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负