同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
担心大假涨价 又盼大假快来>>>宅家与出游之争你站哪边
0人浏览 2020-09-24 18:44

  今年的中秋、国庆是连在一块的,最终成了超长的8天大假。这个假期,应该是有史以来最长的大假了,比一般的春节假期还长。

  悠长假期还没来,各种旅游出行、酒店住宿价格上涨的消息就开始满天飞了,由于有多种原因叠加,无论是出行的机票还是住宿的酒店价格似乎都在跟随“意念”上涨,涨幅三到五成算是温柔的,价格翻倍的不在少数。这里面有一定的营销成分,那就是鼓励你先订先得,而且价格从优,所以会不遗余力地造势。但实际上今年可能确实会迎来一个比较罕见的涨价大假,因为疫情让很多旅游接待资源没有挺过来,供求关系发生了变化,即便挺过来的前十个月生意都比较惨淡。

  从商家的角度看,既然供求关系发生了变化,好不容易挺过来遇到了超级大假,肯定要“堤外损失堤内补”。而且从旅游接待资源与全国总人数的对比看,即便没有疫情影响和超级大假的刺激,往年也会在大假期间出现供求关系的短暂洪峰,因为全国都在放假,几亿人都可能出行出游,把全国的旅游消费接待资源加起来也应付不过来。既然涨不涨价都没办法调和这种矛盾,那不涨白不涨,即便涨了价,很多人“咬牙切齿”还是要去。这其实就是大假涨价的逻辑,没人求你去,都是自愿的。

  国庆节的法定放假时间是3天,但长期以来都不止3天,一般会把前后的周末加几天进来,至少都是7天。为什么会加周末凑成长假,很大一个原因就是为了刺激消费,拉动经济。有这么多天假,你可以和家人一起去各地玩玩,高速公路也会免费。但实际上,很多人害怕这种超长大假,因为集中出行带来的结果往往是,高速公路堵成停车场,旅游景点吃住靠抢,热门景点更是人挤人。但也没有办法,亲朋好友圈子就靠这些假期维系,虽然有些人有带薪休假时间,但因为各种原因要凑到一起也不容易,组团错峰出行一直都存在于理想之中。

  我们看看新闻,也很有意思。大假前都是提倡要理性合理安排假期出行计划,生怕你一直宅在家里“长毛”;大假中都是各种拥堵、涨价、宰客的新闻,宅家的替出游的着急;到了假期结束,各地又频传旅游收入增长有多少,大假期间的种种不愉快马上烟消云散。一次性消费在另外一端就体现出了一次性收入,在经济利益面前不愉快都是“小儿科”。于是,年年忧虑大假添堵、涨价宰客,年年又盼着大假来,就是这么奇怪地循环着。

  最后说说重点,不要再埋怨什么涨价了,有那么长的假期要度过,有那么多人要出行,有那么多钱要消费,不涨价怎么是市场经济呢?宅家与出游之争如果要你选边站队,你会站在哪一边? 

  |姚彦如

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负