同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
借力资本市场加快发展 感受四川“速度与激情”
0人浏览 2020-09-23 19:24

  金融投资报记者 廖小涛 杨成万 苏启桃 黄彦韬

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是资本市场的天职。资本市场必须立足于实体经济,否则就是无源之水,无本之木。30年来,四川资本市场发展成绩斐然,有很多可圈可点之处。这其中,企业主体、交易市场、投资机构、中介服务等相辅相成、相互促进,缺一不可。

  但是,作为资源配置的重要场所,新时代资本市场正在加速发展,四川企业和四川多层次资本市场想要持续发展和更好地发展,就必须寻找有源之水、深度融入。借力资本加速发展,我们做得怎么样?面对新的发展要求和新的机遇,我们准备好了吗?

  目前,成都交子公园商圈正向世界级商圈迈进

  (摄影:梁磊)

  1

  上市公司:实体经济中坚力量

  四川巨象科技有限责任公司成立于2013年7月,创始人龚静很重视借力资本市场,发展路径也很清晰:天使轮投资——天府股交中心挂牌——B轮C轮融资——登陆科创板。

  同巨象科技一样,希望借力资本的川企还在增多。

  新三板创新层公司海诺尔已经启动IPO上市工作,正接受中介辅导;国内投影市场份额占据第一的成都极米科技股份有限公司正在申报科创板上市;成都新朝阳作物科学股份有限公司已于7月份披露招股书,拟募资加码主业和研发;面向特定客户提供嵌入式计算机相关产品和解决方案的成都智明达电子股份有限公司,也拟首发募资扩产能……按照现行的发行节奏,它们很快能够在科创板与成都先导、秦川物联和苑东生物“会师”。

  不仅未上市川企加速拥抱资本,已上市公司更是通过发债、定增、并购重组等方式谋发展。

  8月1日,豪能股份公告拟以2.69亿元收购成都昊轶强航空设备制造股份有限公司68.87%的股份,从主营汽车变速器用同步器组件切入航空领域,拓宽盈利渠道。

  8月17日,国光股份的“国光转债”已经正式上市交易。

  8月18日晚间,东材科技披露非公开发行股票预案,拟向不超过35名特定投资者定增募资不超8亿元,用于年产1亿平方米功能膜材料产业化项目、年产5200吨高频高速印制电路板用特种树脂材料产业化项目、年产6万吨特种环氧树脂及中间体项目和补充流动资金。定增目的很明确,就是要抓住OLED和5G发展机遇,促进公司转型发展。

  千禾味业是借力资本市场做大做强主营业务的鲜活个案。2018年发行了3.56亿元的可转债,所融资金投入到年产25万吨酿造酱油、食醋生产线的扩建项目,预计2021年6月全部建成投产。公司董秘吕科霖向金融投资报记者表示,公司持续聚焦调味品行业,并未跨行业去并购一个其他行业的企业。“近年来主要是内生式发展,根据需要扩产能,即便有并购也是比较小的,在调味品行业内进行。”

  2018年千禾味业投入的年产25万吨酿造酱油、食醋生产线扩建项目,预计在2021年6月全部建成投产

  天齐锂业董秘李波在接受金融投资报记者采访时表示,天齐锂业作为四川的上市公司,要争取起到窗口作用,整合用好相关资源,“因为四川金融生态环境更趋优化,金融支持实体经济力度在不断加大,为市场各主体提供了良好的外部环境。”

  毫无疑问,上市公司已成为四川资本市场乃至实体经济发展的中坚力量。

  四川省地方金融监督管理局局长欧阳泽华表示:“金融不能脱实向虚,要回到实体经济。这也是我理解金融行业发展的一个基本认识:实体经济决定了金融的高度和深度”。

  数据显示,截至今年8月底,四川上市公司实现股权融资115.31亿元,同比增长51.84%;各类企业发行债券融资907.16亿元,同比增长39.14%。企业合理有效地利用市场提供的金融工具和融资手段积极发展,为打造西部金融中心贡献自身力量,也为四川资本市场更高更深的探索打牢了基础。

  

  2

  多层次资本市场:稳健构筑资本后备军

  多层次资本市场的建设和发展,也是四川资本市场重要的组成部分,并且在发挥着越来越重要的作用。

  在新三板市场资深人士程晓明看来,能够在沪深交易所上市的企业只能是少数,绝大多数企业还需要在新三板市场挂牌融资。据了解,目前在新三板挂牌的川企250家,全国排名第11;总股本134.8亿股,全国排名第12;总市值708.99亿元,全国排名第11。其中,创新层挂牌企业32家,全国排名第12。

  “虽然新三板精选层首批32家挂牌公司没有四川的,但这不是什么大不了的事情。”程晓明说,因为精选层刚开市,不可能一下子挂牌那么多,相信很快就有四川企业的身影。

  海诺尔是西部地区最早进入环保领域,从事垃圾处置服务的先行者、领头羊,2000年建成运营西部第一座垃圾处理厂,目前挂牌新三板。经过多年的努力,公司已投入运营城市生活垃圾焚烧发电厂3座,在建筹建6座,业务布局正逐步向广西、湖北、甘肃等地拓展,但资金瓶颈已成为公司快速发展的最大障碍。其董秘彭军在接受金融投资报记者采访时表示,必须打通“资本关”才能在一个更加广阔的平台上,实现公司“处置有害、保护环境、造福子孙”的环保梦想与情怀。鉴于此,公司决定启动IPO上市工作,现正接受中介机构的辅导。

  海诺尔是西部地区最早进入环保领域,

  从事垃圾处置服务的先行者

  除了新三板,近年来,四川区域性股权交易市场挂牌的企业数量突飞猛进。目前在天府新四板(川藏地区区域性股权交易市场)挂牌的企业数量已超过8000家。

  天府股交中心总经理刘肃毅的说法是,“中心越来越像证券市场的样子了!”现在企业不仅能够在这里挂牌发股票,还可以在这里交易股票,首单股票交易已于2020年8月18日产生。

  刘肃毅介绍,天府新四板是川藏地区区域性的证券市场,其核心功能是为非上市公司提供直接融资服务。自2017年9月股交中心2.0版启动以来,目前已经搭建完毕区域性证券市场的业务基本框架,交易转让、登记托管、估值定价等功能逐渐完善。

  程晓明也坦言,以新三板为例,目前排在四川前面的省份,挂牌公司数量多数在300家以上,其中,广东、江苏、北京均在1000家以上。而四川目前只有250家,相对于四川经济体量,以及四川在全国的经济地位,还是显得少了一点。“但是,正因为现在少,说明后续发展的潜力和后劲才越大。”

  

  3

  私募的力量:一个小镇的金融生态圈

  相较于二级市场,以私募投资基金为代表的一级市场,则是四川资本市场的另一只翅膀。统计数据显示,截至2020年7月底,四川经备案的私募基金管理人431家,排名全国第8;实缴规模1962亿元,排名全国第11。

  天府国际基金小镇,是四川一级市场形成金融生态圈的典型案例。截至目前,已引入包括IDG资本、华创资本、梅花创投、高榕资本、元生创投、成都发展基金、交子产业基金等基金相关机构411家,管理社会资金总规模超过4200亿元,并同时为在四川区域展业的300余家北上广深知名基金管理机构提供专业服务,近500个四川区域项目获得了基金小镇入驻及服务机构的股权投资。

  天府国际基金小镇已成为四川一级市场金融生态圈

  (摄影 :李里)

  天府国际基金小镇董事长姜涛在接受金融投资报记者采访时表示,一级资本市场是一个产融结合的代表,产业发展和资本双轮驱动是一个长期的主题,在当下可能会更加重要。

  姜涛说,天府新经济基金加速器将联合全球各方资源,搭建特色产融对接运营平台,通过物理载体、线上平台、服务闭环、生态赋能线上线下联动系统,形成加速器“一体两翼”的主体格局,将天府新经济基金加速器打造成综合加速服务枢纽和资源链接入口。

  作为天府国际基金小镇投资的GP之一,渤溢基金共投资了19个项目21个轮次,由于基金设立在西南,重点关注的便是成渝地区项目。总经理朱艳飞告诉金融投资报记者,已投企业中,成都先导、贵州三力、重庆医药、歌礼制药已经上市,上海健麾信息正在IPO排队过程中,漱玉平民计划三季度申报创业板。未上市的明星企业则包括康立明、思路迪、润生制药、中晟全肽、嘉思特医疗等。

  “我们的投资逻辑是,通过行业研究引领,找到行业龙头进行投资。”朱艳飞说。

  巨象科技龚静则“现身说法”:“一些投资机构知道我们在新四板挂牌并发行了股票,也开始认可和对接我们了。”2019年,公司引进3家战略投资机构,完成A轮融资;2020年,公司完成B轮和C轮融资,实现估值达人民币10亿元的目标;2021年,公司的目标是力争登陆科创板。

  

  4

  交投增长背后:券商发力空间巨大

  四川省地方金融监督管理局副局长程永革在接受媒体采访时表示,目前,四川还建立了集各类大宗商品及产权、股权、知识产权、金融资产权益、碳排放权、用能权、排污权、水权等权益为主的要素市场体系。其中农村产权交易市场在全国来看,发展较早,成绩突出。“我们也在向上海证券交易所和深圳证券交易所,以及兄弟省份的股权交易中心取经,希望能在提升市场活跃度和融资效率方面有所突破和创新。”

  “房地产在房住不炒的大背景下,资金池子会逐渐减少,未来的投资主流还是在资本市场。”浙商证券麓山大道证券营业部负责人苟国平对金融投资报记者表示,未来,权益类投资有比较大的增长空间,规模会逐渐扩大,主体也会更加多样化。

  作为企业进入资本市场的“领路人”,券商作用不可小觑。

  统计数据显示,截至2020年7月底,四川辖区有证券公司4家、期货公司3家、证券公司分公司63家、基金公司分公司15家、证券投资咨询公司3家、独立基金销售机构3家、证券公司营业部431家、期货公司营业部52家。

  在券商机构和投资者共同努力下,截至2020年7月底,四川共有证券账户1830.7万户;证券交易额101837.2亿元,同比增长31.87%,期货交易额65366.8亿元,同比増长20.54%。

  华西证券中小企业融资部总经理齐云认为,券商在推动四川企业走向资本市场的过程中,还要继续发力,需要发挥“宣传队”“播种机”的作用,空间和潜力都还相当大。

  

  【——疫情下的川企在行动】

  今年,新冠疫情给各行业带来巨大影响,但同时也促使大家在复杂的市场环境下,转变思路、改变“打法”,找到新的突围点。

  更早利用资本平台的四川上市公司,在今年的疫情之下做到了“逆势而上”。千禾味业即是其中的典型。“疫情之下,公司所在的调味品行业刚性需求极强,受宏观经济影响较小,而且伴随城镇化率提升及中高阶层消费群体的日益庞大,市场需求均有显著提升。”千禾味业董秘吕科霖向金融投资报记者介绍,今年上半年公司业绩大增,实现营收7.99亿元,同比增长34.53%,实现净利润1.57亿元,同比增长79.85%。

  利用网络平台,富森美先后做了200场直播。“富森美在线”3月上线以来,共吸引成都地区用户将近70万人,产生订单6万多单。按照家居行业客单价粗略计算,带动销售数亿元。

  利用网络平台,富森美先后做了200场直播

  疫情叠加国际局势变幻,四川诸多行业企业受到冲击,富森美的应对只是其中一个切片,更多的企业都在卯足了劲“逆势而上”。

  中光防雷董秘周辉向金融投资报记者坦言:“受新冠疫情影响,公司在轨道交通、航天国防领域的收入减少。”但公司在非防雷的通信类产品领域进行了市场拓展,磁性元器件实现营收2144.03万元,同比增长646.09%,成为公司未来业务发展点。“管理层克服新冠疫情带来的影响,积极应对市场,有效降低运营风险,目前与各大客户保持正常合作,向国内企业供货基本正常,国外个别地区的供货等待恢复中。”

  成渝地区双城经济圈建设吹响号角,海诺尔借势而上,在内江市投资逾5亿建设运营了一座日处理生活垃圾1050吨的城市生活垃圾焚烧发电厂,为内江、隆昌等地提供优质绿色生态环境服务。“未来,公司还将加大在成渝范围内的市场开拓力度。”彭军说。

  作为A股唯一一家外资控股上市公司,水井坊董事长范祥福告诉金融投资报记者,公司期望通过健康可持续发展的方式实现“水井坊式的愿景”,为此,公司并不会通过股票市场“察言观色”来决定应该做什么事情,而是更注重长期规划与长远发展。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负