同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
营收不到3000万 员工18人 36条风险信息…园城黄金收购茅台酒企 能行吗
0人浏览 2020-09-23 19:24

  本文共1179字

  9月22日晚,A股上市公司园城黄金(600766.SH)公告称,其正在筹划收购茅台镇圣窖酒业100%股权事宜。因有关事项尚存在不确定性,公司股票自9月23日起开始停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

  园城黄金公告称拟收购圣窖酒业100%股权

  收购的具体方式,则是园城黄金准备通过发行股票购买资产的方式,向持有圣窖酒业合计100%股份的刘见、刘良跃二人购买不低于60%的股权,同时以支付现金的方式,购买剩余股权。

  如果收购成功,园城黄金也将成功“跨界”成为A股新晋“白酒股”……然而,一切都能如公司所愿吗?

  1

  A股“迷你”公司跨界收购

  员工不足20人

  虽然下定了决心收购转型,但看园城黄金近年来的业绩,公司经营压力其实一直不小。

  据公司2020年半年报,园城黄金上半年实现营业收入722.28万元,同比增长133.89%,归属于上市公司股东的净利润亏损48.72万元,同比下降302.20%。

  据公司2020年半年报

  再结合此前数据,园城黄金除“增收不增利”之外,扣非净利润也已连续两年亏损,2019年、2018年分别亏损216万、234万元,此前的主业有了做不动的感觉。

  而业绩不佳是一方面,就公司规模来说,园城黄金同样显得异常“迷你”:公司营收常年不足3000万不说,员工数量更是已不足20人。

  园城黄金2019年年报显示,公司员工合计仅有20人,其中,生产人员2人,销售、技术、财务人员各3人,行政人员9人……到2020年,还有公司董秘刘昌喜、总会计师徐家芳相继离职,这意味着这家公司目前只有18人。

  据公司2019年年报

  只是公司规模虽小,麻烦看来却不少。

  企查查数据显示,园城黄金自身存在36条风险信息,其中“未按时履行法律义务被法院强制执行”的信息有3条,合计执行标的超3000万元,比公司的一年收入还多。

  同时,公司还存在多条因买卖合同纠纷、借款合同纠纷、建设工程合同纠纷、财产损害赔偿纠纷等案由被起诉的信息存在。

  据企查查

  另一方面,这已不是园城黄金今年来首次放出收购消息,而公司的上一次收购计划,也早已不了了之。

  就在今年3月,园城黄金还尝试通过发行股份及支付现金方式购买津彤源100%股权。然而到了7月,公司却表示受疫情的影响,津彤源的经营业绩未达到预期,交易各方未能就本次交易主要条款达成一致,决定终止本次重大资产重组事项。

  有了前车之鉴,公司此次再放出收购消息,到底有多少机会能成,自然也引起了不少投资者担忧。

  公司股价近期持续下跌

  2

  被收购酒企规模较小

  近400吨基酒被动产抵押

  园城黄金问题缠身,其打算收购的茅台镇酒企,眼下情况也不算好。

  据公司官网,贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司位于中国贵州茅台镇,具有得天独厚的酱酒酿酒条件。1991年在茅台镇恒丰烧坊基础上成立茅台镇先后酒厂,后更名为贵州省仁怀市茅台镇万和酒业有限公司,2011年组建贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司,是茅台镇重点酿酒企业之一。

  据圣窖酒业官网

  虽自称“茅台镇重点酿酒企业之一”,但圣窖就业的规模,还不足A股上市公司贵州茅台的零头。

  按圣窖酒业官网的说法,公司已实现储酒60000吨、年酿酒3500吨的生产能力。但看贵州茅台的产能,其在2019年就已实现7.5万吨的茅台酒及系列酒基酒产量。

  产能相对较低是一方面,金融投资报记者通过电商搜索发现,京东上并无相关结果出现,天猫上也仅存在一家“圣窖旗舰店”,其店内的白酒售价从29.9元到4399元不等,其中一款名为“御贡圣窖30年”的产品,据称是国酒大师、中国首位酿酒博士倾心打造,价格超过一般的贵州茅台。

  然而,即便是“销量最好”的108元套装白酒,到记者查看时,也仅有4人付款。

  天猫“圣窖旗舰店”销量普遍不高

  令据企查查资料,眼下公司近400吨基酒已分两批进行动产抵押,借此从银行获得贷款合计980万元。

  圣窖酒业基酒被抵押

  产能较低、销量捉急,还将酒企核心的基酒抵押了出去……园城黄金收购圣窖酒业能为公司提供多少帮助,也成为外界不少投资者关注的焦点。

  事实上,即便是“隔壁”大放异彩的贵州茅台等“老牌”白酒股,其股价也在近段时间里接连下行,想跨界万白酒的园城黄金将如何表现,或许只能交由时间揭晓。

  编辑|陈雨禾 审核|廖小涛

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负