同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
广发利鑫段涛:业绩稳健的深度成长股爱好者
0人浏览 2020-09-17 15:46

资本市场上,成长股具有几乎永恒而又神秘的魅力,它可以以持续的高成长来抵消高溢价,投资者买到它有望获得可观的超额回报。但它在成长过程中并非一帆风顺,中间也会面临成长的不确定性和股价的大幅波动。这正是成长股的魅力所在。

  广发利鑫(002446)基金经理段涛就是一名深度的成长股爱好者。他在步入基金行业开始,就立志成为一名专业、成熟的成长股投资者。这不仅基于他具备医学和企业管理的专业教育背景、扎实的行业研究基本功,更因为他对于成长的热爱和信仰。在研究员时期,他就曾发掘过股价涨幅达10倍的大牛股。

  在外界看来,成长风格基金通常波动较大。尽管段涛专注于成长投资,但他也非常注重组合波动的管理。“我们希望把广发利鑫打造成回撤可控、长期高夏普比率、通过深度选股获得超额收益的稳健产品。”段涛介绍。

  资料显示,广发利鑫混合是一只股票仓位为0-95%的灵活配置型基金,业绩比较基准是沪深300*50%+中证全债*50%,基金经理为李巍和段涛。Wind统计显示,截至8月28日的最近一年,沪深300指数涨幅为27.81%,年化波动率为20.49%;同期,广发利鑫的回报为102.75%,年化波动率为19.44%,相比沪深300的超额收益达到82.26%,表现出了良好的风险收益比。

  问:为什么将自己定义为“深度成长股爱好者”?

  段涛:我是一个深度的选股型选手,偏好选择真正的成长股,喜欢不断进化、能持续长大的公司。我曾经对大牛股进行复盘,发现那些真正能够成长为大市值公司的企业都有一定的规律,比如赛道好、竞争力强、管理层优秀,但我觉得最重要的一条规律是:这些公司在不断进化,不断打破过去固有的想法、组织结构、模式,提前进行战略布局和储备,最终通过很强的执行力实现业绩兑现。

  我很认同费雪所说的一句话“不要把时间浪费在赚许多次小钱上面”。费雪说整个职业生涯真正重仓的股票可能只有四、五个,这些股票少则给他赚了几十倍,多则赚了几百倍。我们看彼得林奇或巴菲特的书,他们真正能拿得出手,写在书上作为案例的股票也不超过十只。林奇会同时买几百只股票,但是真正给他创造巨大超额收益的股票数量并不多。由此可见,在基金经理的职业生涯中,真正能碰到的伟大公司并不是很多,我希望自己未来能抓住这些公司。

  问:你怎么选出真正的成长股?

  段涛:选股上,预期收益率是落脚点,主要通过定量和定性分析来完成。定量分析主要看公司的历史数据,分析企业过往的竞争优势、管理效率、护城河,再分析公司的竞争优势能否维持。定性分析主要是通过和管理层的交流,和上下游、同行、竞争对手交流,选择治理结构规范、战略清晰、执行力强、有良好的诚信记录、适度且有吸引力的激励机制的公司。如果找到因市场固有的偏见导致估值存在折价的优秀公司,就有可能实现戴维斯双击。

  问:你在选股时有没有行业偏好?

  段涛:我站在宏观经济周期和产业发展趋势挑选能够给社会带来价值增量的行业借鉴发达国家的历史,与宏观经济相关度比较高的周期行业市值几乎没有增长,科技、新消费、医药、互联网公司的市值增长显著,A股市选择这些方向作为长期主赛道是有经济和产业背景支持。站在全球视角看未来,海内外的社会发展趋势具有其共性,消费、科技等行业能满足居民的需求,体现了时代的发展趋势。因此,我会在市场需求空间大、行业景气度高的赛道中,精选商业模式清晰、盈利能力强、容易建立或加宽“护城河”的好企业进行投资。

  除了上述长期优胜行业,我也会在成熟的周期行业挑选优秀的成长公司。例如,某周期行业的需求没有增长,但龙头公司不断进步,通过技术革新开发出新的设备,优化中间生产工艺,降低生产成本,通过取代竞争对手获得更大的市场份额。体现在报表上,所在行业表现平淡无奇,但它的盈利能力、盈利质量不断提升,为股东带来比较好的回报。

  问:成长风格基金往往净值波动较大,广发利鑫业绩比较平稳,是怎么实现的?

  段涛:首先,从选股上我会尽量回避由个股基本面导致的大幅下跌风险。从历史经验来看,财务质量较差、定性逻辑破坏、治理结构较差的公司股票往往风险较大且不可控。

  其次,保持相对适中的股票仓位。广发利鑫是股票仓位范围为0-95%的灵活配置基金,我们设定仓位的上下限35%-75%,中枢仓位60%,我不对市场趋势进行主观择时操作。从历史经验来看,择时的胜率往往不高,判断失误会给组合造成较大波动。

  第三是行业分散。单一行业占股票资产的比例不会超过1/5,行业配置会采用核心+卫星策略,核心行业主要是消费行业中的医药和食品饮料,卫星行业主要包括TMT、高端制造、周期成长、泛消费等。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负