同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
疫情过后,中国正走在复苏的路上
0人浏览 2020-09-15 11:43

首席经济师及策略师Keith Wade

新冠肺炎疫情最早在中国发现,也最先受到有效控制。国内经济在二季度已恢复增长,而国内生产总值也已从按年下降6.8%的普遍预测回升至按年上升3.2%,复苏速度胜于预期。不少市场评论员认为中国将会出现“V”形复苏,但单凭一个字母是难以准确描述国内经济复苏的形态。


受惠于汽车及高增值制造业产品的复苏,工业生产显著反弹,并呈现近乎完美的“V”形走势。另外,受家庭对开支仍相对慎重等因素影响,需求方面的复苏进度较供应方面迟缓,其中以消费行业的落后情况最为明显。到目前为止,零售销售方面的复苏呈“L”形走势,7月的进口及服务业采购经理指数 (PMI) 也相对疲弱,预料这种趋势将会持续。受惠于基建及房地产投资,固定资产投资的复苏有所增强。虽然这种趋势将以近乎“U”形缓慢推进,但未来数月仍有望回复至原来的增长趋势。


另一方面,在国际需求复苏的带动下,出口展现强劲复苏,而出口总值趋势也已回升至新冠肺炎疫情前的水平。虽然这对整体全球贸易前景有利,但鉴于世界各地纷纷实施第二轮封锁措施,加上中国出口总值中大部份与医疗用品相关,我们仍需保持谨慎。


我们于本季度将中国经济增长预测略下调0.1个百分点至2.1%。某程度上反映了对经济活动因国内外有可能爆发第二波疫情而受到负面影响的预期。由于供应需求较疲弱,今年下半年很可能会出现去库存的情况,因而拖累经济增长。在利好因素方面,倘若拜登当选美国总统,中美贸易关系应有望改善,我们因而将明年的经济增长预测上调至7%,以反映上述预期。


我们预料今年的通胀仍将下降,但受石油及食品价格上升影响,通胀下降的幅度应低于早前的预期。随着石油价格下跌及汇率转趋强势,我们预料2021年的通胀走势将会下降。在经济复苏重回正轨、通胀降温压力下降,以及投机性泡沫的隐忧下,中国人民银行已减慢了实施宽松政策的步伐。鉴于央行近日发表指引,存款准备金率将于今年底及2021年底分别降至11%及10%,我们相信进一步减息的可能性相对较低。财政政策方面,若经济复苏势头受到威胁,政府将有可能进一步提供财政刺激方案。


免责声明

以上如有提及证券仅供参考,不构成任何投资或撤资之建议。

本文件仅供参考之用,并不打算作任何方面的宣传材料。本文件不应视为提供投资意见或建议。本文所载的意见或判断可能会改变。本文的数据被认为是可靠的,但施罗德投资管理(香港)有限公司不保证其完整性或准确性。

投资涉及风险。过往表现未必可作为日后业绩的指引。阁下应注意,投资价值可跌亦可升,并没有保证。汇率变动或会导致海外投资价值上升或下跌。就新兴市场和发展较落后市场的证券投资所涉及的风险,详情请参阅基金说明书。

提供本文件所载数据,目的只是作为参考用途,不构成任何招揽和销售投资产品。有意投资者应注意该等投资涉及市场风险,故应视作长线投资。衍生工具带有高风险,因此只应适合经验丰富的投资者。

本基金受香港证券及期货事务监察委员会认可,但其认可资格并不意味获官方推荐。

本文件所载资料仅提供予透过中华人民共和国的商业银行根据中国银行业监督管理委员会相关法规发行的理财产品投资的中华人民共和国投资者。投资者在投资本文件内提及的任何项目前应细阅相关文件,如有需要请透过相关中华人民共和国的商业银行及/或其它专业顾问寻求专业咨询。

本文件由施罗德投资管理(香港)有限公司刊发,文件及网站未受香港证券及期货事务监察委员会检阅。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负