同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
2020年中国农民丰收节——印迹乡村丰收之旅活动正式启动
0人浏览 2020-09-14 14:56

在2020年中国农民丰收节来临之际,根据农民丰收节组委会的安排,农业农村部政策改革司和农村经济研究中心等相关单位共同主办“印迹乡村丰收之旅”系列活动,一些省份已经将其纳入当地农民丰收节活动的重要组成部分,并将陆续开展相关活动。9月12日,在北京市农业农村局、北京市农村经济研究中心、延庆区人民政府等单位的大力支持下,“印迹乡村丰收之旅”活动在永宁镇王家堡村举办启动仪式,标志着此项系列活动在全国正式开启。

(农业农村部政策与改革司一级巡视员赵长保宣布活动启动)

(农业农村部政策与改革司农村经济研究中心党组书记贾广东致辞)

(延庆区人民政府副区长丁章春致辞)

活动以“走进乡村、留下印迹、感受丰收”为主题,选择有35年全国农村固定观察点基础的北京市延庆区永宁镇王家堡村开展印迹乡村丰收之旅,为这个宁静的山村增添了节日的气氛。印迹乡村丰收之旅活动以乡愁情感为纽带,以农民丰收节的各项文化活动为载体,号召离乡游子同庆丰收,营造全社会关注、关心、支持家乡建设的氛围。这项活动的开展是积极扩大内需的重要举措,是鼓励全国人民共同感受丰收的快乐之举,是激发乡村活力的关键之策,更是增加农民收入的一项重要行动。

(印迹乡村丰收之旅授旗仪式,部、市、区、镇、村五级传递)

(北京市农村经济研究中心党组书记、主任张光连授牌)

(智库进村揭牌仪式)

印迹乡村丰收之旅系列活动包括:我为家乡点赞、印迹乡村家乡游、重要农业文化遗产地游、我为家乡直播带货、智库进村等活动。活动开启之后,乡村在外工作和打拼的亲人和朋友可以通过印迹乡村网络平台,在参与活动的县乡村专属页面上为家乡点赞,随时关注家乡的发展;亲朋好友可以利用节假日走进乡村,看看金秋的丰收面貌;可以开展一次深度的自然生态游,在重要农业文化遗产地领略巧夺天工的农业景观;可以在欣赏金秋美景的同时,回味乡愁,留下印迹,记录心情;也可邀请明星或基层领导直播带货,宣传家乡的农产品。还将举办一系列智库进村等活动,邀请各方面的专家为乡村发展积极贡献智慧,为广大乡村的产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴号脉。唤起全社会对乡村发展的关注,为乡村振兴注入新动能。

(活动现场)

(现场农特产品展)

下午,“印迹乡村丰收之旅”举办首场智库进村活动。王家堡村是一个历史悠久的村庄,该村为了让群众拥有更多的获得感、幸福感,践行“绿水青山就是金山银山”理念,借鉴浙江余村模式,不断实践创新,已经成为“智库促进乡村振兴试点村”,正在全力打造“贯穿新发展理念的21世纪创新乡村案例”。专家们为王家堡村的发展提出了很多很好的建议,将持续跟踪关注王家堡村的发展。

(乡村振兴座谈会现场)

出席的领导:农业农村部政策与改革司一级巡视员赵长保,农业农村部农村经济研究中心党组书记贾广东,农业农村部农村经济研究中心处长龙文军,国务院扶贫办规财司处长范存会、北京市农村经济研究中心党组书记、主任张光连,北京市农村经济研究中心一级巡视员曹四发,北京市农村经济研究中心处长杜力军。

专家嘉宾:科技日报社原党委书记王秀义,欧美同学基金会原会长吴华,中国科协战略研究院院长任福君,中宣部城乡统筹发展研究中心首席专家曹汝华,农民日报社三农发展研究中心主任杨久栋,北京林业大学国家大学科技园项目总监刘璐,中商政和共享运营服务平台执行主席项洪斌,二十一世纪创新规划设计研究院执行院长王仕涛,北京国农科技特派员创新服务联盟理事长白启云,两岸生产力工作委员会主任沈帅,尚浓智库副秘书长余荣军,国宝传承(北京)文化集团有限公司董事副总裁刘泓,国宝工程文化学院执行院长杨中喜,农业农村部信息中心李镆。

地方领导:北京市延庆区副区长丁章春、北京市延庆区农业农村局局长崔秀海、副局长郭金波,北京市延庆区永宁镇党委书记郭雄强、北京市延庆区永宁镇王家堡村支书王玉。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负