同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
芯海科技董事长卢国建实力打造“信号链芯片第一股”
0人浏览 2020-09-08 17:21

当前,很多本土IC公司在销售产品的时候喜欢打民族牌,其实,一款产品能不能被客户接受和采用,最关键的还是要看其自身的性能参数是否过硬,“系统厂商对本土IC要求更高,不但要价格上优势,更要性能突出。”一位本土IC 厂商的PM这样说,所以本土IC公司更应该多培养自己的这种硬产品实力,而不是靠打民族牌来营销。

8月25日,证监会发布通告,芯海科技等四家公司注册通过近期将在科创板上市,作为信号链芯片第一股,芯海科技17年来就是凭着自己的产品实力,从0开始一点点撕开市场,恰好我从一位半导体老兵那里听到了有关它的一些故事,这里分享出来,我想这对其他本土公司也是大有裨益的。故事1:TI的4300为何失败了?据这位老兵说,在健康体脂秤领域,TI曾经规划过一款芯片,但是这款芯片竟然在大陆的销量为0!为什么?因为芯海有一颗跟它功能类似但性能更优异的芯片!这是怎么回事?让我们从头慢慢道来。2003年,担任华为基础研究管理部副总工程师和ASIC数模产品部总监的卢国建上书华为高管建议将华为基础研究部门独立,在上书无果后,他离开华为创办了芯海科技,芯海合伙人中也有他华为的同事万巍,当时,他们创办芯海只有一个简单的小目标:就是研发中国国产的ADC产品。但是ADC产品设计难度非常大,需要集齐数模领域的人才芯海成立后,三位合伙人负责模拟部分,其他招聘来的人员负责数字部分,就这样开始了攻关,3年后,芯海第一颗24位高精度ADC CS1242终于面市了,这颗ADC填补了国内空白,其有效位数为21位,性能指标达到TI公司的ADS1240同等水平。根据中国衡器协会发布的《2007年中国衡器工业年鉴》显示,2007年12月14日,在信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)主办的2007年度“中国芯”技术与发展大会上,深圳市芯海科技有限公司推出的高精度Sigma-DeltaADC芯片CS1242获得了2007年度“中国芯”最具潜质奖,是获奖的10款IC产品中,唯一用于计量及工业控制领域的IC。CS1242的推出打破了衡器市场被国外芯片垄断的格局,标志着中国衡器业也有了能够与国外顶级IC设计公司的高端产品相抗衡的“中国芯”,以此为突破口,芯海从0开始到2015年终于做到全球衡器市场80%份额,彻底将国外芯片赶出了衡器市场,这其中就有让TI AFE4300销量为零的故事。2015年左右,TI公司开发了一颗瞄准便携式智能体脂秤的芯片--AFE4300,该类芯片此前在一直在便携式体脂称领域占据主导地位。而同年芯海科技也推出的CS125X系列芯片,这是国内首家便携式智能体脂秤专用的AFE芯片,这个芯片各项指标都超越了TI的产品,但成本更低,外围器件更少,因此将TI的产品销量打击到0!这是对比!

 


除了TI,其实芯海的CS1242还打败了信号链领域的另个王者--ADI的同类产品,由于CS1242指标突出,ADI被迫逐渐放弃了工业衡器市场。故事2:5000公里驾车拜访客户我们都知道,本土IC产品除了性能指标要胜出国外同类产品,服务到位也是客户是否考虑使用的关键,在CS1242推出后,虽然性能突出但是客户并不敢用,因为无法判断芯海的服务是否能跟上,于是这就有了“5000公里驾车拜访客户的故事”。据那位老兵介绍,当时芯海创始人卢国建亲自驾车带着公司的几位技术牛人驱车拜访潜在客户,从深圳出发先到了厦门、福州、泉州,之后往浙江嘉兴、绍兴、宁波等地,然后从浙江返回深圳,驾车距离超过5000公里!因为其他人不会开车,所以全程是卢国建驾驶,这次拜访让芯海终于有了自己的第一个客户,以此开始,经过8年默默地发展,芯海终于成为衡器领域的老大!不容易啊!故事3:一家方案商的感慨第三个故事是关于一家方案商的,这家方案商在寻找汽车电子领域的本土MCU替代方案,当时找到了很多本土MCU厂商来的方案来验证,结果只有芯海的方案达标,这家方案商感慨地说没想到本土MCU能达到国外同类产品水准,并在ADC方面表现更优秀!其实回顾芯海的发展历史,公司起步于ADC但是并没有于局限在ADC领域,而是依托自己在ADC等领域的优势,以客户需求为中心,逐步成为一家提供信号链完整解决方案的公司!

 

在其招股书中,芯海科技明确表示芯海拥有完整的信号链芯片设计能力,核心技术为高精度的ADC技术及高可靠性MCU技术。其实简单地理解,信号链就是把物理世界的模拟信号变成可以处理的信息链路,信号链是连接真实世界和数字世界的桥梁。一个完整信号链的工作原理为:从传感器探测到真实世界实际信号,如电磁波、声音、图像、温度、光信号等,并将这些自然信号转化成模拟的电信号,通过放大器进行放大,然后通过ADC把模拟信号转化为数字信号,经过MCU或CPU或DSP等处理后,再经由DAC还原为模拟信号。可以说,信号链是电子设备实现感知和控制的基础,是电子产品智能化、智慧化的基础。在这条链路上,芯海已经完成ADC、运放、时钟、压感处理、MCU等一系列基础器件的开发,并以此为基础勾画出了芯海未来“1+3+N” 完整战略。

 

它就是围绕手机,通过手表手环、TWS耳机和人体成分分析仪/体脂秤是实现更多物联网设备的信号链信息处理和人机交互,让用户享受到更好的体验,实现更早的疾病预测,而所有的这一切,就是通过信号链实现的。“我们的目标是治未病,通过经经准的数据测量和分析,发现慢病的趋势,更早的消除慢病的隐患!”在去年芯海主办的健康管理产业大会上,创始人卢国建强调。目前,物联网市场已经开启,在这个万亿级市场里,只有精准地获取到信息,才可以实现精准智能地控制,信号链IC将会发挥巨大的价值,期待芯海有更精彩的未来!



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负