同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
红杉资本首个产业孵化中心在沪正式启用 深度布局数字智能
0人浏览 2020-07-08 15:39

  7月8日,红杉资本国内首个产业孵化中心——“红杉数字智能产业孵化中心”在上海张江人工智能岛宣布正式启用。该孵化中心旨在有效构建红杉数字智能生态圈,为数字智能领域初创企业提供企业发展、资源链接、产业协同等全方位支持,进一步推动数字智能产业发展,助力上海人工智能新高地建设。

  数字智能技术的研发应用,一直是红杉长期关注的重要领域,也是其重要投资主题。此次首个产业孵化中心启用,突显了红杉持续发力早期、深度布局数字智能领域的决心,也是其进一步支持上海建设的重要举措。据介绍,红杉将深化以“基础科研+创业孵化+深科技应用”为核心的数字智能孵化体系,不断发掘和培育前沿科技企业,通过资源共享、政策对接、孵化加速等举措实现精准产业赋能。

  上海市副市长许昆林在致辞中表示:2018年举办首届世界人工智能大会以来,上海一直全力推进人工智能上海高地的建设。两年来上海已经形成面向未来的创新策源清晰路线。研究中心相继成立,稳定支持基础研究和应用研究,集中攻关重大基础理论。各类新技术、新产品、新理念在上海首发首秀,推动优势企业加速发展壮大。目前集聚国内外知名人工智能企业、本土创新企业超过1100家,人工智能规模以上企业产值超过了1400亿,产业连续两年保持10%以上的增速。面对前所未有的发展机遇,上海充分发挥金融资源丰富的优势,推动金融科技和科技金融深度融合、快速发展,大力开展“浦江之光”行动,依托科创板制度优势,助力创新企业上市,一批高成长性创新企业正加快上市进程。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏称:“今天,我们很高兴看到‘红杉数字智能产业孵化中心’在上海落地生根。如果说过去十几年是‘互联网+’的时代,那未来将迎来‘数字智能×’的新纪元——人工智能、大数据对生产力的推动将是乘数效应:人工智能在基础层和技术层的广泛积累正在加速向应用层转化,未来将看到越来越多的传统行业和新经济企业在更广阔的维度上拥抱数字化落地。在国家提倡新基建不断推进的大格局下,这个过程所释放出的巨大能量,将远远超过传统互联网时代,推动我们迎接新一轮的生产力浪潮。”

  沈南鹏在“红杉数字智能产业孵化中心”启用仪式上致辞。

  会上,首批“红杉数字智能顾问委员会”成员及其代表亮相,成员包括第四范式联合创始人、香港科技大学讲席教授杨强,Aibee创始人兼CEO林元庆博士,明略科技创始人/董事长兼CEO吴明辉,依图科技首席技术官颜水成博士,他们将作为孵化中心“最强外脑”,结合自身深厚的技术背景和产业实践经验,为入驻早期企业发展提供指导与支持。

  据悉,目前已有6家红杉成员企业成功入驻孵化中心,覆盖AI芯片、信息安全、智能制造、智能销售等多个细分领域。在启用仪式上,张江集团与红杉资本中国基金签署了战略合作协议,双方将进一步深化合作,推动数字智能产业在上海张江形成创新集聚效应。

  以下为红杉资本全球执行合伙人沈南鹏发言全文:

  尊敬的上海市副市长许昆林先生,尊敬的上海市政府副秘书长陈鸣波先生,尊敬的上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟先生,以及市政府、区政府和张江的各位领导,各位朋友们,

  大家上午好!

  非常荣幸今天能够邀请大家莅临“红杉数字智能产业孵化中心”,也非常感谢各位,在这样一个特殊时期,能来现场参加孵化中心的启用仪式。

  一年前,在上海的世界人工智能大会举办期间,我向李强书记、吴清副市长汇报工作时,表达了红杉准备在上海建立一个聚焦数字智能产业孵化平台的愿望,希望结合我们多年积累的投资经验,发挥独有的研究和支持力量,孵化和赋能一批人工智能、大数据及SaaS企业,丰富完善数字产业生态圈建设。市领导非常支持这个想法,而且很快就有上海各级政府、多个部门帮助我们协调、推进和落实。

  这一年来,虽然经历了新冠疫情等突发事件,但在上海市经信委、浦东新区政府和张江管理局、张江集团切实有力的高效推进与支持下,孵化中心如期筹建完成并投入使用。在这里,我要衷心感谢所有关心和支持产业孵化中心的领导和朋友们。

  今天,首批6家红杉成员企业将正式入驻孵化中心。这些企业很多非常年轻,有的甚至去年才刚刚成立。但他们从事的领域,无论是边缘计算、信息安全还是智能制造,都是智能时代最具代表性的科技应用方向。扎根张江,立足上海,他们在起步之初就可以获得丰富的政策、资源和智力支持,这是所有创业者们都梦寐以求的土壤。

  今年恰逢红杉中国成立十五周年。过去10多年来,红杉一共投资了近50家数字智能头部企业,几乎囊括了目前智能产业基础层、技术层、应用层所有关键领域,是最早进行全面布局的创投机构。这些头部企业,有十几家总部或者研发中心设立在上海,比如依图、明略科技、体素科技等,其中有些公司总部就在张江,比如森亿智能。他们都是各自细分领域研发和应用技术的领军者,许多为传统产业的转型升级和深度融合提供了成功的解决方案。

  今天,我们有幸邀请了在数字智能领域有深厚科研能力与产业积累的杨强、林元庆、吴明辉、颜水成加入“红杉数字智能顾问委员会”,希望依托顶级专家的智慧和孵化中心的力量,助推上海建设“东西集聚、多点联动”的产业格局,并进一步汇聚全球高端人才,突破核心技术和推进示范应用。

  今年以来,新冠疫情成为了整个社会经济发展的最大变量。但是疫情给致力于智能产业的技术、商业带来新的应用场景。在抗击疫情的过程中,许多医疗+AI的科技企业扮演了重要角色。比如我们投资的一家领先的人工智能公司,他们的医疗团队就针对新冠肺炎上线了一套胸部CT的智能评价系统。这个新AI系统能够在2-3秒内精准分析病变区域,而之前传统的方式往往需要2-3个小时甚至更长时间。

  数字智能技术的落地应用,无论是创造了新产品、新服务,还是赋能传统产业,都可以用更高效率提升社会经济发展水平和人民群众的生活质量。如果说过去十几年是“互联网+”的时代,那未来将迎来“数字智能×”的新纪元——人工智能、大数据对生产力的推动将是乘数效应:人工智能在基础层和技术层的广泛积累正在加速向应用层转化,未来将看到越来越多的传统产业和新经济企业在更广阔的维度上拥抱数字化落地。在国家提倡新基建不断推进的大局下,这个过程所释放出的巨大能量,将远远超过传统互联网时代,推动我们迎接新一轮的生产力浪潮。

  智联世界,创造无限可能。今天,我们很高兴看到红杉数字智能产业孵化中心在上海落地生根。我们相信,政府的支持和社会各界的共同努力将大大促进智能经济的发展,加速智能领域自主创新的步伐,从而实现智能经济系统良性循环,成为助推中国经济高质量发展的重要力量。

  谢谢大家!

  责编:刘安琪 | 审核:李震 | 总监:万军伟

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负