同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
地摊经济概念股扩散!警惕大盘顶背离危险!
0人浏览 2020-06-03 17:10

恒泰证券投顾官方频道,我们与时俱进,聚焦您的关注,喜欢就关注一下吧!

导语

地摊经济概念成为市场新热点,并且有扩散迹象,利好驱动题材个股炒作的盘面特征依然明显。不过技术上,大盘可能的顶背离风险还是需要高度警惕。虽然技术分析在大盘震荡行情中,有效性会降低,但是做好两手准备还是非常必要的。

市场脉络

周三A股冲高回落。地摊经济、医药医疗、文化传媒、光刻胶等板块涨幅居前,而港口水运、券商、航天航空、食品饮料、乳业、HIT电池、赛马、B股等板块跌幅居前。涨幅居前板块多数都有利好驱动,不过板块涨跌快速轮换也是常态。昨日涨幅居前的板块多数今日跌幅居前。市场上攻无量,只靠少部分板块个股活跃盘面,难以形成积极向上的做多力量。目前位置不进则退,如果没有持续领涨大盘的板块出现,调整风险将会增加,最近食品饮料板块的持续回调可能是一个危险的信号,任何板块和个股,严重偏离基本面之后都面临估值回归的压力,很多伪高科技个股同样如此。操作上,避免盲目追高加仓,短线继续聚焦利好驱动的活跃个股快进快出,中线的继续聚焦绩优成长的优质行业龙头个股反复波段操作,依然是上策。

今日涨停个股数量104家,相比昨日小幅下降。跌停数量8家,相比昨日明显减少。

                                               


睿财韬略

技术上,所有股指继续在5日均线之上运行,但是已经出现30分钟MACD顶背离信号,如果明天继续回调跌破今天最低点,又无法突破今天最高点,那么将确认日线MACD顶背离信号,这是一个经典逃顶信号,准确率比较高,对于这个经典逃顶信号的风险不得不防。因此,操作上,及时降低仓位,保住已有利润,避免盲目追高加仓,继续轻仓波段操作为主。

                        

热点PK

两市冲高回落,成交量环比基本持平,概念股炒作热情火爆。两市共计80余只非ST个股涨停,环比基本持平,显示市场情绪较高。概念股方面,地摊经济、光刻胶、网红直播等概念领涨;上个交易日高开低走的海南板块继续杀跌,领跌市场。科技股窄幅震荡,半导体、云计算、国产软件小幅波动。蓝筹股方面,保险表现略强,核心消费股高位震荡。医药股仍然是长牛的摇篮,长春高新、天坛生物、片仔癀、心脉医疗等持续创历史新高。

地摊经济刷屏。随着总理的考察及点赞,地摊经济模式成为社会关注的焦点。A股相关概念股持续火爆。龙头小商品城、银都股份连续第二个交易日“一字涨停”。除了小商品城和银都股份外,茂业商业、百大股份、广百股份等个股亦连续3个交易日封住涨停。在这些个股超强的赚钱效应带动下,华斯股份、迪马股份、西安饮食、海宁皮城等近20只个股封住涨停。

网红经济持续火爆。网红直播持续火爆,相关概念股延续超强走势,和“抖音”及知名网红沾边的个股遭到资金的爆炒。龙头省广股份在上个交易日放量大跌后,今日顽强封住涨停,成交额突破57亿元。除省广股份外,佳云科技、长城影视、广博股份等一众个股封住涨停。省广股份高位大幅波动后筹码松动的特征明显,适时应注意风险控制。

                       

行业透视

政策松绑电商巨头帮扶,“地摊经济”最近很火

为适应常态化疫情防控形势,中央文明办在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。3月15日,成都市政府出台了一项政策--允许文明占道经营。有数据显示,短短两个月时间,成都就新增了3.6万个流动摊位,解决了10万人就业。随后,郑州、南京、青岛、廊坊、宜昌等地纷纷“抄作业”,为地摊经济松绑。5月28日,全国两会结束后,李克强总理亲自为成都“地摊经济”点赞。6月1日,李克强总理考察山东烟台一处老旧小区时说道:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。市场、企业、个体工商户活起来,生存下去,再发展起来,国家才能更好。”值得一提的是,这已是近期内总理第二次点赞地摊经济。不久前,十三届全国人大三次会议闭幕后,国务院总理李克强出席记者会在回答中外记者提问时,就曾肯定“地摊经济”。

除了政策松绑,电商巨头也为“地摊经济”复苏注入了加速剂。国内最大的新批发平台阿里1688正式发布“地摊经济”帮扶计划,将提供超过700亿元的免息赊购,为地摊摊主提供全方位的进货和经营支持。6月2日,支付宝公布的数据显示,截至5月底,全国已有1200万小店和路边摊收入实现了同比增长,实现V字反弹。

今年两会,政府没有制定2020年的经济增长目标,但是将“稳就业保民生”放在了相当重要的位置。对于消费者来说,今年是节衣缩食的一年,商场不逛了,馆子不下了,但是路边摊还是可以看一看的。随着各地政策的放开,地摊经济成为了经济复苏的新动力,一方面拉动就业人数上升,另一方面带动消费。历史上政策对地摊经济相对支持的阶段主要为2007年、2017年,从行业基本面来看,无论是2007年3月后还是2017年9月以后,消费板块都体现出了较为明显的盈利上升,其中食品饮料行业受益明显。

在上周的两会上,李克强总理还提到一个数据:“我们人均年可支配收入是3万元人民币,但是有6亿中低收入及以下人群,他们平均每个月的收入也就1000元左右。”事实上,在“大学生遍地走”的中国,拥有本科文凭的人其实不到总人口的4%,中国还有5亿人没用上马桶、10亿人没坐过飞机。不难预料,地摊经济,将是2020年缓解上亿中国人生活压力的必要出口。

相关个股如下,非投资建议。

小商品城(600415):作为全球最大的小商品集散地,义乌小商品市场汇集了26个大类、200多万个单品,实现一站式采购。

广百股份(002187):公司主要业务为百货零售服务,采用的经营模式主要包括联营、购销及物业出租。

银都股份(603277):公司从事商用餐饮设备的研发、生产、销售和服务,产品广泛应用于各类正餐、快餐、休闲餐、小吃等餐饮经营场所。

海宁皮城(002344):公司为皮革专业市场运营商,受益于地摊从业人员进货。

                     

多空看盘


两融追踪

                       

2020-6-2数据,上证+0.2%,两融+6.4亿元,深成指+0.09%,两融+35亿元,显示沪深市场两融资金净买入+41.32亿元

                   

2020-6-2数据,融资净买入2亿元的有五粮液、国轩高科、领益智造、京东方A。前20有,白酒、锂电池、生物医药、科技、等板块。

                       

科创板观察

科创板继续窄幅波动,除了奥福环保及浩特生物外,未有个股涨幅超过10%。科创板明星股沪硅产业冲高回落,收盘跌幅近3%,股价结束6连阳。大市值个股调整明显,金山办公、中微公司、澜起科技跌幅均在3%左右。

截至6月3日,科创板个股平均市盈率(TTM)为102倍。平均换手率环比基本持平至9.90%。

                                               


重要声明

恒泰证券股份有限公司具备证券投资咨询业务资格

本观点中的数据均来源于公开可获得资料,恒泰证券力求准确可靠,但对这些数据的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本观点不构成具体投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本观点中的任何意见或建议是否符合其特定状况。未经恒泰证券授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播本观点的行为均可能承担法律责任。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负