同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
6月A股迎开门红 金融携手科技领涨
0人浏览 2020-06-01 17:02

恒泰证券投顾官方频道,我们与时俱进,聚焦您的关注,喜欢就关注一下吧!

导语

周末消息偏暖:上交所研究引入单次T+0交易,并完善上证综指编制方法;央企股权激励将迎新高潮;MSCI调整生效,北向资金加速进场,5月净流入301亿。指数在维持4天的震荡后,选择突破向上,后期若伴随着成交量的放大,市场有望再次被激活。

市场脉络

周一,A股6月开门红,三大股指单边上行,上证指数重返2900点,深证成指重返11000点,创业板指大涨逾3%。板块方面,券商股领涨,中银证券、国金证券涨停;国产芯片概念发力,科达股份、大唐电信等多股涨停;金融科技概念核心爆发,财富趋势、凌志软件等涨停;无线耳机概念掀涨停潮,漫步者、联创电子等10股涨停;汽车行业表现出色,江淮汽车、中国重汽涨停;商业百货概念午后崛起,鄂武商A、茂业商业涨停;超清视频概念再度发力,捷成股份、中威电子涨停;今日头条概念持续发酵,省广集团、广博股份等涨停。市场人气明显升温,科技股全线井喷,两市涨停个股达140只。

                                                

睿财韬略

           

技术面,上证指数在长达两月之久的横盘后选择突破向上。量能站上5日均量线,摆动指标macd再次金叉,技术上短期呈现强势。周一券商板块受科创板将试点T+0刺激,大幅上涨,成为推动市场上涨的主要推手,半导体板块再度拉升,活跃市场气,国资改革主题近期表现活跃,有接力科技股成为市场主线的可能。前期被抑制的内需消费和投资需求将被大量释放,比如基建类,政策支持优势非常明显;中期看,结合奋斗目标与经济恢复,科技类也依然看好。而此次疫情中所激发来出的,居民大健康理念,将成为具有更多确定性的需求导向,短期内紧扣复苏的主题具有更多结构性机会。

操作层面,首先关注券商股以及金融科技股,上交所研究引入单次T+0交易短期对券商股情绪提振,另外科创板试点也利于券商。券商交易和估值系统升级改造的需求,带来证券IT业务增量,对相关金融科技股利多,另外专业化平台型软件及信息化服务提供商也将受益。其次,半导体板块继续关注。中国大陆疫情好转,晶圆建设回归正轨,带动全球半导体设备市场复苏。此外,日本半导体设备出货量同比增速明显上扬,北美半导体设备出货额同比增速下挫,有望加速本土晶圆产线设备去美化。再次,关注资源股的机会,随着原油的反弹,有色化工近期持续反弹。另外在国家政策刺激下,电网、5G、新能源车投资速度加快,5月有望延续强势。新基建带动下有色、化工强势,价格有望上行。

热点PK

涨停个股家数创阶段性新高。中美摩擦低于市场预期,A股高开高走,沪指及创业板指数均创3月以来最大单日涨幅。两市共计140只非ST个股涨停,涨停个股家数创阶段性新高,市场活跃度大幅提升。概念板块方面,所有概念板块均涨幅超过1%,消费电子、网红直播、半导体等板块涨幅居前。科技股方面,半导体、云计算、国产软件等核心科技股均大幅反弹,领涨市场。蓝筹股亦呈现普涨的格局,前期领涨的大消费延续超强走势,茅台涨幅近4%,五粮液涨幅超7%。除大消费外,券商板块表现突出,中银证券、红塔证券、国金证券均封住涨停。茅台、五粮液、安井食品、招商积余、中顺洁柔、新宝股份等一众优质绩优股再创历史新高。

科技股全线反弹。周末中美摩擦低于市场预期,前期受打压明显的科技股全线反弹。半导体、云计算、新基建等细分领域均有较大的涨幅。半导体方面,前期光刻胶龙头南大光电封住涨停。前期云计算及数据中心的龙头奥飞数据大涨超过8%,距离历史新高仅一步之遥。值得注意的是,大市值标的宝信软件、广联达股价创历史新高。

电商网红概念继续大涨。随着6.18大促正式开启,以网红直播带货为主的营销模式成为主流,相关概念股持续走强。广博股份、佳云科技、长城影视等相关概念股连续3个交易日封住涨停,前期MCN龙头星期六亦封住涨停。

                       

行业透视

新版光伏制造业规范征求意见 转换效率提升促技术迭代

29日,工信部就《光伏制造行业规范条件(2020年本)》征求意见。意见指出,对于现有光伏制造企业及项目产品,要求多晶硅电池和单晶硅电池(双面电池按正面效率计算)的平均光电转换效率分别不低于19%和22.5%;对于新建和改扩建企业及项目产品,要求多晶硅电池和单晶硅电池(双面电池按正面效率计算)的平均光电转换效率分别不低于20%和23%。2020年版本在2018年版本基础上,对现有单晶电池转换效率要求从19.5%提升至22.5%,对新建单晶电池项目转换效率要求从21%提升至23%。

2019年PERC单晶电池、TOPCon电池、异质结电池(HJT)平均转换效率分别为22.3%、22.7%、23.0%。根据《征求意见稿》要求,目前仅有部分领先的电池片企业转换效率超过22.5%,大部分企业现有产能均面临改扩建压力。对于改扩建而言,目前主要有PERC+(针对P型电池)、TOPCon(针对N型电池)两条技术路线选择。1)PERC+通过改进现有PERC产能,如采用选择性发射极、ALD镀背钝化膜、大硅片等技术补充提高转换效率,今年有望达到22.5%甚至是23%的目标;TOPCon通过使用N型硅片并在PERC产线上增添部分设备提高转换效率,今年有望达到23.3%的平均转换效率。对现有产能而言,PERC+、TOPCon均是不错的选择,但TOPCon转换效率提升空间更高,有望被越来越多的企业采用,改扩建过程中新增的LPCVD设备订单有望攀升。

技术进步始终是光伏行业发展的主旋律。而此次2020年版规范条件的出台,有利于推进下游电池片企业技术的升级速度,利好电池片设备厂商。而纵观PERC电池的发展史,贯穿其中的设备工艺升级和技术调试是一个持续且长久的过程,只有下游厂商肯试用并且愿意给机会的设备厂商,才能在不断变革的技术中持续积累经验,最终赢得市场。同样的,由于技术进步如此之快,技术路线如此之多(PERC+/TOPcon/HJT),又很难有一家设备商一家独大,全盘通吃。在行业规范积极引导且各环节技术进步层出不穷的背景下,领先布局技术新方向的龙头企业值得关注。

相关个股如下,非投资建议

隆基股份(601012):全球最大的单晶硅片供应商,单晶硅领域的绝对龙头,具备产能及成本优势。

捷佳伟创(300724):晶体硅太阳能电池设备供应商,光伏核心工艺设备龙头,在PERC技术方面上占据显著优势。

中环股份(002129):硅片龙头,主营业务围绕硅材料展开,专注单晶硅的研发和生产。

晶盛机电(300316):公司是国内领先的半导体材料装备和LED衬底材料制造的高新技术企业,主营晶体生长设备。

               

多空看盘


两融追踪

                       

2020-5-29数据,上证+0.22%,两融-14.4亿元,深成指+0.87%,两融-10.5亿元,显示沪深市场两融资金净买入-27.36亿元。

                       

2020-5-29数据,融资净买入1亿元的有天齐锂业、风华高科、宁德时代。前20有,锂电池、原研药、养殖、科技、白酒等板块。

                       

2020-5-29数据,两融交易占比超40%有华能水电。前20名包括电力、能源、制造业等板块。


科创板观察

科创板整体大涨,个股平均市盈率(TTM)再上100倍。个股方面全线上涨,靠业绩推动的医疗板块整体涨幅最小。凌志软件、财富趋势封住涨停,优刻得、奥福环保、聚辰股份、卓易信息、光锋测控等涨幅超过10%。大市值标的方面,金山办公、中微公司、澜起科技涨幅均在5%附近。近期科创板龙头沪硅产业再涨8%,总市值上升至科创板第四。

截至6月1日,科创板个股平均市盈率(TTM)为101.67倍。平均换手率环比略有增加至9.79%

                       

                        

重要声明

恒泰证券股份有限公司具备证券投资咨询业务资格

本观点中的数据均来源于公开可获得资料,恒泰证券力求准确可靠,但对这些数据的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本观点不构成具体投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本观点中的任何意见或建议是否符合其特定状况。未经恒泰证券授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播本观点的行为均可能承担法律责任。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负