同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
指数上下两难 横盘格局难以持久
0人浏览 2020-05-29 17:03

恒泰证券投顾官方频道,我们与时俱进,聚焦您的关注,喜欢就关注一下吧!

导语

当前的市场处于多重因素的影响下,全球经济复苏的不确定性,外部经贸关系的博弈以及国内逆周期政策的托底,使得指数很难有明确的方向性趋势。近期疫情的影响已经慢慢开始消退,各国开始聚焦如何快速启动经济。在这样的政策环境下,市场的焦点将逐渐转向经济复苏本身和企业盈利能力的恢复。因此,后市仍将维持之前的宽幅震荡走势和结构性行情特点。

市场脉络

5月29日,5月的最后一个交易日,指数低开高走,午盘前后出现一波小幅调整,但随后企稳。截止收盘为止,沪指涨幅0.22%,深成指涨幅0.87%,创业板涨幅1.54%。创业板表现明显好于主板指数。盘面上,餐饮旅游、传媒、商贸零售、医药、轻工制造、食品饮料等多个板块涨幅居前。证券、银行、房地产、煤炭、石油石化等权重股有所调整。概念股方面,海南、上海自贸区、网红经济、医疗、生物等概念股表现活跃。整体来看,上涨家数略多于下跌家数,多空分歧仍在,赚钱效应一般。

                       

                       

睿财韬略

从两会召开的情况来看,并无明显超出预期的政策出台。政府非常克制的制定了适当的逆周期调整措施,重点强调保民生、包就业。政策的基调和之前的各次国常会精神保持一致,没有贸然实施大规模的刺激政策。所以,未来一段时间政府会给市场留出一个自然恢复的空间和时间,只有当观测到经济动能乏力,才有可能推出更大力度的刺激措施。在此之前更多的是保持总量的适度宽松,给市场的恢复提供保障而非刺激。另外一个影响市场的外生性因素就是中美贸易关系的变化。近期我们能明显感觉到西方社会对于我国的不友好,中美贸易关系面临着再一次的挑战。这个因素其实从前年就已经开始影响股市,并且明显能够感到我A股市场对此的影响逐渐开始钝化,股市对这一因素的预期已经体现的较为充分。不过仍不能排除突然恶化带来的系统性冲击。

在内外多重因素的影响下,市场各个板块的表现明显分化。到目前为止这种分化仍在持续当中。首先是消费品,其中以食品、白酒为代表的必须消费类板块表现最为亮眼,由于需求的刚性疫情对业绩的影响最小。这类个股最先止跌反弹并走出较为持续的反弹趋势,有效的稳定了市场指数。存在的问题是反弹至今,这类股票的价格都不再便宜,这也是增量资金不愿进场的原因。从中期的角度来看,食品、零售、医药类板块仍将维持强势,短时期内市场很难找到替代品种。最受市场关注的高科技板块,对指数的贡献其实并不大,反而在近期调整拖累了指数。由于前期的涨幅巨大,高科技板块在三四月间快速反弹时并无明显增量资金介入,所以后市仍将有一个震荡寻底的过程。之前投资者曾给予厚望的基建板块,仍旧维持不温不火的走势,这和今年的投资增速有明显关系。未来政府对基础建设仍将会维持一定的投资规模,但很难再有前几年那种较大的增速。未来这类行业的龙头个股可能仍有一些机会,但作为一个板块很难有好的表现。需要注意回避的是受原油价格影响较大的石油石化板块,和受贸易摩擦影响的纺织服装板块,仍在弱势区间内,短期内难有大的起色。

从技术指标来看,三大指数的5日和10日均线都已经拐头向下,60日均线作为中期重要的支撑线虽在短期内给指数提供了支撑,但上方30日均线附近压力较大。目前的指数处于一个进退两难的局面。从29日当天的盘面看,市场并没有明确的方向性,场内资金仍选择按兵不动。在这种情况下,其实市场仍将受到基本面高频数据和中美关系的影响。上周五是5月最后一个交易日,下周将陆续有5月份经济数据出台,届时市场将根据数据的好坏,做出方向性选择。所以投资者的操作仍应该坚持波段操作为主,重点关注业绩支持的行业龙头个股,逢低买入,避免追高,并设置合理的收益预期,避免参与调整。同时持股结构尽量多元化,仓位不宜过重。

热点PK

大消费持续走强。两市低开高走,整体小幅波动,成交额环比基本持平。两市共计70余只非ST个股涨停,涨停个股数量环比明显提高,市场仍然较为活跃。板块方面,CRO、在线旅游、广电系等概念涨幅居前。科技股仍然表现偏弱,半导体、云计算、国产软件等概念板块均微幅上涨。蓝筹股方面,金融板块调整明显;大消费再度领涨,中国国旅创历史新高,茅台、五粮液涨幅均超过1%。

大消费持续走强。在持续刺激消费的背景下,大消费概念整体持续走强,细分领域表现此起彼伏。今日旅游、共享经济、百货等表现突出,白酒、医疗器械等持续走强。王府井、众信旅游、中路股份、科迪乳业、御家汇、柯利达等多个细分领域的个股封住涨停。

广电系表现活跃。随着广电公布重组方案,广电系各家公司纷纷发布投资公告。相关公司股价亦有异动,龙头广电网络封住涨停,东方明珠、贵广网络等个股涨幅超过8%。

CRO概念持续强势。随着医药研究加速,CRO行业整体迎来快速增长期。龙头泰格医药股价一年涨幅近200%,除泰格医药外,美迪西、昭衍新药、康龙化成等公司股价亦走出加速的状态。

                        

行业透视

大众入主国轩高科  国内动力电池形成三足鼎立之势

国轩高科一纸公告落地,传闻已久的大众入股国轩高科一事终于实锤。5月28日,国轩高科发布公告称其与大众中国签订了《国轩高科股份有限公司非公开发行A股股票之附条件生效的股份认购暨战略合作协议》(简称“协议”)。根据协议,国轩高科拟向大众中国非公开发行股票募集资金,发行数量不超过发行前公司总股本的30%。但大众中国放弃了部分股票的表决权,原第一大股东李缜仍为公司实际控制人。大众入股国轩高科后,国轩高科现有和未来的项目保持不变。扣除发行费用后,国轩高科此次募集资金拟全部用于三个项目,一是国轩电池年产16GWh高比能动力锂电池产业化项目,二是国轩材料年产3万吨高镍三元正极材料项目,三是补充流动资金。

国轩高科在2019年动力锂电池装机量达到3.24Gwh,居国内前三,现有年产能为16Gwh,基本可以满足大众汽车短期内的需求。但根据电动化转型的规划,大众计划在2030年前生产75款电动汽车,将在全球生产2600万辆电动汽车。仅在亚洲市场,大众汽车集团对电池的需求从2025年开始将增至每年150GWh,其对动力电池的需求变得十分紧迫。此次大众入主国轩体现了大众在布局电动化战略上的决心。德国大众汽车CEO赫伯特·迪斯此前曾在董事局会议后称,需要加速大众汽车业务改革,通过资产重组、削减成本以及发展智能网联汽车等新技术,实现从传统汽车制造商转型为自动驾驶和智能网联汽车制造商。当下正是其电动化转型的关键环节,目前锂电池在新能源汽车中的成本较高,对新能源汽车性能影响较大,布局锂电池生产企业有利于大众加快车型开发以及保证产能配套。

另外,此次大众入主国轩也将为国内锂电市场格局带来较大的变化。据统计,2019年国内动力电池装机格局集中度较高,国轩高科占比约为5%,仅次于宁德时代与比亚迪位列行业第三,大众入主国轩后预计将会对锂电池市场造成较大的格局变化。整体上由于德国、法国、爱尔兰新能源汽车补贴政策边际向好、欧洲车企陆续公布电动化大战略以及特斯拉产业链推进进度超预期,海外市场有望改变以往特斯拉一枝独秀的局面,海外供应链的崛起为国内锂电公司打开了新市场,无论是大众MEB平台、宝马供应链还是特斯拉产业链均有望从2020年起快速放量,海外相对稳定、优质的供应体系将为供应链公司提供利润保障,是支撑行业景气度提升的重要原因;而国内财政补贴政策退坡趋缓,特斯拉、大众引领的爆款车型拉动以及存量出租车、公交车替换和B端采购预期加强,国内新能源汽车市场景气度有望逐步提升。

相关个股如下,非投资建议

斯莱克(300382):公司与国轩高科在2019年就有样品检测,效果不错。目前在进行大批量自动化生产线的批量样品测试。

星源材质(300568):最纯正的锂离子电池隔膜标的,隔膜总产能25000万平方米(第二);主要客户包括韩国LG化学、比亚迪、国轩高科、 Murata等。

恩捷股份(002812):锂电池湿法隔膜全球龙头,出货量世界第一;公司生产的湿法锂电池隔膜(基膜和涂布膜),主要运用于新能源汽车锂电池制造领域及3C类产品。

天赐材料(002709):主营电解液和磷酸铁锂。主要客户有国轩髙科、沃特玛、万向、光宇等;参股子公司容汇锂业为新三板挂牌公司,掌握了锂矿石和卤水提锂的技术。

杉杉股份(600884):公司作为目前我国最大的锂离子电池材料综合供应商,形成了成熟完整的锂离子电池材料产品体系,产品种类覆盖锂电池正极材料、正极材料前驱体、负极材料及电解液产品。

                        

多空看盘

两融追踪

                       

2020-5-28数据,上证+0.33%,两融-5.4亿元,深成指-0.27%,两融+1.3亿元,显示沪深市场两融资金净买入-8.39亿元

                       

2020-5-28数据,融资净买入1亿元的有药明康德、天齐锂业、保利地产、蓝帆医疗。前20有,原研药、家用电器、科技、钢铁等板块。

                       

2020-5-28数据,两融交易占比超40%有江河集团、九芝堂。前20名包括幕墙、能源、传媒、制造业等板块。


科创板观察

科创板整体小幅反弹,医药板块相关个股涨幅居前。奥幅环保封住涨停,除奥福环保外,东方生物、美迪西、佰仁医药涨幅超过10%,均为医药领域公司。大市值品种方面,金山办公、中微公司、澜起科技等个股窄幅震荡,波动幅度不足1%。

截至5月29日,科创板个股平均市盈率(TTM)为96.72倍。平均换手率环比基本持平至8.38%。


                                               


重要声明

恒泰证券股份有限公司具备证券投资咨询业务资格

本观点中的数据均来源于公开可获得资料,恒泰证券力求准确可靠,但对这些数据的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本观点不构成具体投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本观点中的任何意见或建议是否符合其特定状况。未经恒泰证券授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播本观点的行为均可能承担法律责任。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负