同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
等注册制等华为变数,控风险重布局
0人浏览 2020-05-28 16:59

导语

国务院金融稳定发展委员会办公室5月27日表示,将于近期推出11条金融改革措施;其中第四条为:出台《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》等四部规章,发布《创业板股票上市规则》等八项主要规则,推进创业板改革并试点注册制,建立健全对创业板企业的注册制安排、持续监管、发行保荐等配套制度;第五条为:出台《关于全国中小企业股份转让系统挂牌公司转板上市的指导意见》,加快推进新三板改革。

市场脉络

周四,受利好政策影响,银行、保险、券商在开盘后出现上涨,上证指数在金融股的带动下在开盘后的半小时内一度涨至20日均线2862附近,但随后震荡回落,午后在补掉周二的向上跳空缺口(2821.5-2825.9)后企稳反弹,收于2846.22,上涨0.33%,成交额2392亿元。周四早盘,创业板指受科技类股下跌的影响一路走低,午后在触及10周均线、20周均线交汇的2020区域后出现反弹,收于2054.96,下跌0.80%,成交额1154亿元。周四,市场跌多涨少,整体氛围偏谨慎。板块方面,涨幅靠前的有:有色金属、券商、银行、黄金概念、广电系、稀土永磁;跌幅靠前的有:光刻胶、国产乳业、种业、定制家居、养鸡、卫星互联网、中芯国际概念。广电系个股的上涨,主要是因为歌华有线披露的停牌公告,公告显示,其控股股东北广传媒投资发展中心拟以持有的公司股份出资共同发起组建中国广电网络股份有限公司(暂定名)。

                       

                        

睿财韬略

中期角度,有几个等待。一是,等创业板注册制正式实施;这是存量资本市场的重要改革,改革带来的制度、规则等变化将影响资本市场方方面面的参与者,一些变化已经开始;在改革落地前的几个月,可视为重要的过渡期,创业板指在此期间内出现大级别向上行情的可能性很低。二是,等华为事件的影响落地或新的变数;美国对华为的芯片限制有120天的缓冲期,在此期间,华为能否找到一定的解决方案、或者华为事件是否有新的变数,市场会将此纳入观察,在影响落地或出现好的变化前,围绕华为产业链的个股、围绕鲲鹏生态的个股,大概率会持续承压。三是,等7-8月半年报披露期过去,国外疫情对外需、国际供应链的影响,会反应到部分国内企业的二季度业绩中;而且按目前疫情持续难以根除的情况,只要国内的一些企业二季度受到了国外疫情的影响,那么资本市场计提的很可能不是单个季度的影响,会将其视为一个较长期的状况。长期角度,相关科技类股如果再次出现修正行情,投资者可视其为机会;但对于已介入的投资者,需注意阶段性可能的风险。

                       

创业板指的中期支撑:2000-2020区域,是20周均线、5月均线的位置;在此上方,创业板指有机会震荡向上,指向2300区域。但鉴于以集成电路为代表的科技类股带来的调整压力,阶段性,不排除创业板指有下破2000区域的风险。在创业板注册制实施前,如果创业板指能持续稳定在2000区域上方,长期角度而言,是很强的走势。创业板指2016年的平台高位2300区域,也是今年2月的高点区域,要实现突破并不容易,注册制实施前大概率不会突破。创业板指的1900-1930区域仍可作为长线趋势强弱的分水岭,创业板指在此区域上方,长趋势健康。


热点PK

大金融稳定市场。市场宽幅震荡,权重股领涨市场,沪指微涨,创业板指数跌幅近1%。两市共计50余只非ST个股涨停,涨停家数环比略有萎缩。热点板块方面,多元金融、保险、白酒等板块涨幅居前;半导体产业链领跌。科技股再度走弱,半导体产业链领跌市场,云计算、国产软件等板块微幅下挫。蓝筹股走强明显,市场有一定的“二八”效应。非银金融、保险、银行等板块涨幅居前,对稳定指数起到了重要的作用。

非银金融走强明显。国务院金融稳定发展委员会办公室发布消息,于近期推出11条金融改革措施,其中包括创业板注册制、三板及精选层改革、中小银行资本补充等政策。受到该消息影响,早盘非银金融板块就大幅走高,财通证券一度封住涨停。股性较为活跃的部分非银金融小市值个股继续活跃,新力金融、海德股份等个股封住涨停。但是中信证券、中国平安等核心标的涨幅均在1%左右,力度较弱。

稀土永磁活跃。中美摩擦加剧预期较为明确,作为反制概念的稀土永磁板块较为活跃。英洛华、中色股份等封住涨停,大市值标的北方稀土、广晟有色等个股表现较弱。

网红直播概念持续走强。618电商促销中,各大公司均押注“直播带货”这一销售模式,相关概念股持续走强。近期龙头省广股份连续3个交易日封住涨停,且日均成交额高达30亿元以上。除省广股份外,广博股份、长城影视等个股封住涨停。

                        

行业透视

阿里投资百亿升级天猫精灵,智能音箱再添助力

据媒体报道,阿里巴巴计划斥资人民币100亿元(约合14亿美元)为其天猫精灵语音助手开发下一代技术。阿里巴巴宣布,巨额投资将用于升级人工智能和物联网平台。自2017年发布首款天猫精灵智能音箱以来,阿里巴巴一直在稳步增加对其语音助手和智能音箱技术的投资。最新的天猫精灵是一款10英寸带屏智能音箱(天猫精灵CC10),售价约599元,比同尺寸的同类产品如亚马逊或Google的带屏智能音箱要便宜得多,与国内的小度在家差不多。不过目前,语音应用程序和第三方技术集成的数量不是很多。随着新宣布的现金储备以用于未来的改进,阿里巴巴表示计划扩大可通过其智能音箱访问的内容,并开发运行智能家居设备的新技术。

中国市场快速膨胀已初见规模,但普及率仍较低,市场空间庞大。据易观数据,2018年国内销量达2250万台,增速超10倍,并预测于2021年将实现8640万台的销量。而据奥维云网最新数据,2019年国内智能音箱的销量及销售额分为3682万台和69.1亿元,同比增速分别达126.6%和89.3%。作为一个单品均价在200元上下的市场,当前规模已相当可观,并具备强势扩张趋势。据eMarketer统计,2019年中国智能音箱用户规模为8600万人,普及率仅10%,相较同期各发达国家普及率仍有明显差距,其中行业引领的美国更是高达26%,以此推算下中国潜在用户群体高达2.24亿,市场空间仍较广阔。

与国外市场相比,亚马逊和谷歌的出货量远远超过中国智能扬声器品牌。仅在2019年第四季度,亚马逊就售出了1580万台智能扬声器,紧随其后的是谷歌,销量为1390万台。阿里巴巴排名第四,只有540万台,略低于百度的590万台。然而,谷歌、亚马逊和其他公司根本没有在中国销售Alexa设备,这为阿里巴巴及其国内竞争对手提供了更大的增长空间。中国智能音箱的销售量正在爆炸式增长,新的合作伙伴关系和交易正在改变格局。新的投资可以带来的智能升级能够吸引大量新客户并帮助巩固当前品牌忠诚度。

相关个股如下,非投资建议。

佳禾智能(300793):公司专业从事电声产品的设计研发、制造、销售,是国内领先的电声产品制造商,产品主要包括耳机、音频线、音箱和耳机部品等各类电声产品。

全志科技(300458):在智能音箱市场,公司通过新一代智能语音应用处理器R328,凭借其高集成度、高稳定性表现,与智能音箱行业头部客户深度合作,成为智能音箱市场客户认可的主流方案。

科大讯飞(002230):公司长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等人工智能核心技术研究并始终保持国际前沿技术水平,积极推动人工智能产品研发和行业应用落地。

共达电声(002655):公司是专业的电声元器件及电声组件制造商和服务商、电声技术解决方案提供商。

        

多空看盘

两融追踪

                   

2020-5-27数据,上证-0.34%,两融+3.1亿元,深成指-1.23%,两融+4.7亿元,显示沪深市场两融资金净买入-4.64亿元。

                       

2020-5-27数据,融资净买入1亿元的有省广集团、格力电器、牧原股份。前20有,家用电器、光电、科技、医药等板块。

                       

2020-5-27数据,两融交易占比超40%有珠江实业、仁东控股。前20名包括煤炭、传媒、制造业等板块。


科创板观察

科创板分化明显。受到创业板走弱的影响,科创板个股整体涨少跌多。分化较为明显,与电商营销有关的光云科技股价涨幅超过18%;近期科创板龙头沪硅产业再涨13%,股价一个多月来涨幅超过180%

截至5月28日,科创板个股平均市盈率(TTM)为95.22倍,平均换手率环比基本持平至7.70%。

                                                

重要声明

恒泰证券股份有限公司具备证券投资咨询业务资格

本观点中的数据均来源于公开可获得资料,恒泰证券力求准确可靠,但对这些数据的准确性及完整性不做任何保证,据此投资,责任自负。本观点不构成具体投资建议,也没有考虑到个别客户特殊的投资目标、财务状况或需要。客户应考虑本观点中的任何意见或建议是否符合其特定状况。未经恒泰证券授权许可,任何引用、转载以及向第三方传播本观点的行为均可能承担法律责任。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负