同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
万字文件力挺西部大开发,基建的第二春来袭!
0人浏览 2020-05-18 09:07

为什么每次中国出现经济不景气都喜欢启动大基建?

因为当遇到经济不景气的时候,高层最关心的是怎么把钱发到底层吃不饱饭的老百姓的手里。 到目前为止,大兴基建是全球实践过后被验证是最有效率的办法。 其他的方法都是把钱送给金融资本家继续吸食国家血液而已。 虽然这个方法虽然笨,但是它有效,所以它是好办法。

基建投资会带来农民工就业、钢铁、水泥等原材料和工程机械需求上升,基建关联的行业是一个很长很长的链条,然后相关行业的人员收入增加带来消费,如此最终刺激经济复苏。基建投资建设和经济萧条时候国家出台补贴政策、减免汽车购置税刺激汽车消费一样,都是刺激经济复苏的手段。

所以经济危机和基建是双生子的关系,现在国家力挺西部大开发的背景是:2020年春季,新型冠状病毒肺炎沉重打击了中国经济,近期举行的中央高层会议多次聚焦新型基础设施建设。市场将5G基建及应用、光伏电网及特高压、工业互联网、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源车及充电桩、人工智能、云计算大数据中心等7大领域归类,并冠以“新基建”这一概念。

启动“新”一轮基建,关键在“新”,要用改革创新的方式推动新一轮基础设施建设,而不是简单重走老路,导致过剩浪费和“鬼城”现象。未来“新”一轮基建主要应有四“新”:即新的地区、新的主体、新的方式和新的领域。新基建应该是一个长期的投资机会。从今年疫情的发展情况来看。我们面临的挑战应该是比08年金融危机还要大很多,4万亿根本就不够,需要更大资金量来拉动。同时还不能造成经济过热。所以新基建几乎是目前中国的不二之选。既能持续升级中国的基础设施为下一轮转型发展提供保障,又可以在建设过程中给经济托底。

新基建的投资机会在哪里?5G网络应用投资机会,电力设备以及新能源,城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩,互联网厂商、云服务商和电信运营商设备都是未来资金关注的重点。普通老百姓如何在这一轮政策中获益呢?大概是两条路,有资源有能力的参与到这一轮建设当中去,肯定能赚得盆满钵满。不能直接参与的就通过资本市场投资相应的标的物间接地获得收益。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!