同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
ETF联接基金、ETF和指数基金的区别
0人浏览 2020-05-06 20:46

投资过ETF联接基金的朋友,可能会注意到一个问题:这种基金的股票持仓占比很低甚至没有,而且各个股票持仓比例和指数不一样。

比如,中证主要消费ETF联接基金。

股票总持仓占比只有4.55%,重仓持股占净值的比例也与中证主要消费指数前十大持仓股比例不符合。

这是因为ETF联接基金比较特殊。

01

普通股票型指数基金比较好理解,我们申购指数基金,基金经理根据指数规则再买入股票。

此外还有一种特殊的指数基金:ETF

ETF即交易型指数基金,投资ETF需要在证券公司开通股票账户,如果没有股票账户呢?

这就产生了ETF联接基金。

它可以看作是一种基金中的基金,主要投资对应的ETF,有了联接基金,我们就可以像普通指数基金那样从基金公司申购。

02

指数基金、ETF和ETF联接基金有什么区别?

买入方式不同

买普通指数基金和ETF联接基金是在基金销售平台,从基金公司申购份额。买ETF则是在证券公司开户,从其他投资者手中买入份额。

投资对象不同

普通指数基金和ETF主要投资对象是股票,而ETF联接基金的投资对象是ETF,即基金。

持仓比例不同

普通指数基金和ETF联接基金为了应对投资者申购和赎回,通常会预留一部分现金比例。而ETF则是全部持有股票,没有现金。

03

ETF联接基金依附ETF而存在。一般情况下,ETF联接基金必然对应一个与ETF,但有ETF不一定会有ETF联接基金。

回到文章开头的那个问题。

ETF联接基金的主要投资对象是ETF,所以中证消费ETF联接基金的基金投资占比高达89.33%,这部分就是购买了对应的ETF。

为应对投资者申赎,这个ETF联接基金保留了5.47%的现金,即银行存款。

此外这只基金还有少量股票持仓,股票是按照中证消费指数的成分股购买的,应该是为了能够更好地追踪指数表现。

备注:ETF本身不可定投,但是变成ETF链接基金后就可以定投了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!