同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
猪肉又涨价了,都是粮食惹的祸
0人浏览 2020-04-03 17:36

在全球粮食集体涨价的大背景下,生猪的喂养成本也随之水涨船高。今天猪肉板块收到涨价带动,再次出现了一定幅度的上涨。截止收盘猪肉板块上涨了40.01点,上涨幅度为1.9%,最终板块报收于2146.39点。近期猪肉板块始终在相对高位运行,已经接近前期的2272点高点。在粮食涨价问题没有解决之前,不排除整个板块仍将继续上涨。

 

中国是全球最大的猪肉消费国,作为我国主要肉类食物,猪肉消费市场一直受到各界的广泛关注。目前我国猪肉产业已经进入规模化发展的阶段,猪肉价格周期性大幅波动,受宏观经济、大资本涌入、疫病、国家政策调控、食品安全事件、进口肉、环保政策等因素的影响,生猪供应时而充足时而紧缺,猪肉供给和需求难以达到稳定均衡,生猪和猪肉价格均呈周期性大幅波动。此外猪肉的价格还在很大程度上影响我国CPI的走势,所以猪肉价格还会受到宏观调控等因素的影响。

 

猪肉行业产业链

猪肉产业链总体可以分为四大环节,分别是生猪养殖环节、屠宰加工环节、流通环节以及终端消费环节。其中对猪肉价格起到主导作用的是生猪养殖环节,这一环节直接影响国内猪肉的总供给。然而作为生猪饲养的上游行业,饲料供应价格稳定与否也决定了猪肉价格在一定时期内的走势。整个产业链的价格传导机制为饲料价格影响种猪价格及生猪出栏价格,生猪出栏价格影响生鲜肉定价,生鲜肉定价决定终端肉制品消费市场的价格走势。

猪肉价格的一般波动规律

猪肉价格短期变化规律主要受需求因素影响。一般来讲,1-2月份春节猪肉消费需求增加,因此1至2月份往往是年内猪价高点。春节过后的3至6月份猪价逐步回落,且随着夏季猪肉消费需求减少,猪价在6-7月份左右达到年内低点。

 

然而近期由于新冠疫情和其他一些因素的影响,全球范围内出现了一定程度的粮食供给失衡现象,粮食价格出现比较大的涨幅,这直接影响了饲料供应的源头价格,所以在这种大背景下猪肉价格出现持续性的上涨也就成为了必然事件。

 

价格上涨与总体产量下降有关

猪肉价格上涨除了与粮食价格上涨有关外,总产量的下降也是重要因素之一。2014年我国猪牛羊肉产量达到峰值6864.16万吨,此后产量整体走向下滑趋势,2016年产量跌至6502.6万吨,到2018年全国猪牛羊肉产量为6522.87万吨。从结构上看,猪肉产量最高,2018年全国猪肉产量为5403. 7万吨,占比82.8%,牛肉产量644. 06万吨,占比9. 87%,羊肉产量475.07万吨。由于总产量的下降,猪肉的单价走高也就成为了必然事件。

 

本文不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负