同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
几种常见的量价关系
0人浏览 2020-04-02 19:00

在日常交易中,我们从K线图上观察到的是价格的变化,而推动价格走势的确实成交量。成交量更直接的反映了短时间内市场的供求关系。所以我们经常会听到“量在价先”这种说法。成交量是股票的元气,股价是成交量的反映,成交量变化是股价变化的先兆。我们可以通过成交量的放大和缩小对股价的走势进行一定的预测,同时可以通过成交量与价格的关系来做为操作的依据。下面我们就来介绍几种经典的量价组合。

 

量价齐升

在观察走势的时候,我们最希望看到的就是量价齐升形态,这种形态下随着价格的不断升高,成交量也随之放大。量能与股价之间相互配合双双上涨,两者同时放大。这一形态的出现标志着不断有资金流入进行买入动作,股票的市场需求不断自我增强。这种量价齐升的走势多出现在主升浪阶段,此时买盘充足,交投活跃。只要成交量仍然持续放大,投资者就可以大胆跟进。

 

量价背离

与量价齐升形态不同,另一种比较常见的量价关系是量价背离。量价背离多出现在股价创出新高之后,股价经过持续上涨后在高位进行徘徊时比较容易出现这种技术形态。这种形态的特点是股价继续创出近期高点,但是成交量与前期相比却明显出现下降的趋势,价格在创新高,但成交量在缩小。量价背离经常出现在大幅上涨之后。经过长期的上涨,多方力量基本已经耗尽。如果出现量价背离的现象,那么股价后续上涨恐难以继续持续。在出现量价背离之后如果股价继续迅速上行,不排除是主力在进行高位出货,向市场派发筹码。此时投资者应该尽快逢高减仓,切勿追高,以免高位被套。

 

放量滞涨

放量滞涨是指在股价上涨到阶段性高点的时候,个股的成交量出现了明显的放大,但是同期的价格却上涨乏力,股价在高位出现出明显的盘整态势。在一般情况下成交量放大必然会伴随有股价的上升。而在股价高位放大的成交量没有推动股价继续上行,说明有相当大的一部分成交量被市场抛盘所消耗,资金更多的被用于承接市场的股票抛售。放量滞涨是市场抛压沉重的体现。出现这种形态后一般股价会出现较深幅度的调整。遇到这种走势投资者短线应及时卖出。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负