同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
新基建拉动下,互联网巨头抢建数据中心
0人浏览 2020-04-02 18:34

受原油反弹影响,今天三大股指持续走高。我们注意到在所有的板块中,数据中心作为一个新兴板块,今天涨势非常亮眼。板块今天上涨43.65点,涨幅为4.98%最终整个板块报收于920.22点。虽然板块最近录得较大跌幅,但是未来受新基建等概念的拉动,该板块可能走出一波触底反弹的行情。

 

5G及大数据催化数据中心产业发展

计算、大数据、物联网、移动互联网的迅猛发展,极大地拓展了国内数据中心市场。随着全球5G网建号角吹响,美国、中国、韩国和欧洲均加速基建投资力度。伴随硬件终端和软件应用的迭代创新,线上业务和数据流量持续增长。从目前发展趋势看,制造业工业互联网、企业远程办公和学校在线教育需求被挖掘,信息消费活力充分释放。

 

我国两大互联网公司的网上云办公系统在这次疫情当中体现出了巨大的优势,保证了大多数企业在疫情期间的及时沟通需求。网络流量的迅速增长也在推动者数据中心产业的高速发展。国家已经把数据中心作为“新基建”项目进行加大力度的建设。未来数据中心产业必将迎来繁荣期。

 

互联网企业是数据中心投资的主力军

在数据中心建设的大潮中,互联网厂商是数据中心建设主力军,根据数据中心白皮书,亚马逊和谷歌合计建设超过一半的超大规模数据中心新建项目。两大巨头的云业务正在持续扩张,而大量额数据运算需求催生了对大型数据中心的大量需求。

互联网巨头对数据中心的持续性资本投入可以在一定程度上反应出数据中心产业链景气度,此外Intel 作为全球服务器和CPU龙头,其数据中心业务收入也呈现快速增长势头。

 

数据中心服务器的相关组件

服务器在数据中心硬件采购成本中占比最高,达到70%左右。根据相关数据2018年全球服务器出货量1185万台,同比增长15.68%。目前服务器市场均价为8000美元一台,为满足更高数据传输速率的需求,服务器平台持续升级,内部核心元件价值量同步提升,带动整机单价走高。

 

服务器核心组件包括CPU、GPU、DRAM、内存接口芯片、SSD、 BMC、I/O接口、PCIe插槽、PCB主板和电源等。其中,CPU决定算力大小,PCIe实现高速数据传输。CPU、GPU和DRAM是主要成本项,合计占比约32%,在更高性能的服务器中甚至高达50%。

 

本文不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎!

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负