同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
二手车比新车还好卖,存量市场的新趋势
0人浏览 2020-04-01 17:59

今天大盘呈现窄幅震荡,微幅下跌的走势。而汽车销售板块出现了高开后震荡下行的走势,板块最高曾上涨到1007.42点,随后逐渐向下。最终板块报收于990.87点共上涨9.67点,上涨幅度为0.99%

 

汽车市场转入存量时代

从去年开始汽车销售遭遇滑铁卢,汽车销量已经连续多年出现负增长,2019年9月更是创下7年内最大降幅,中国汽车业结束了连续28年的车市增长奇迹。开始进入放缓期。高歌猛进20多年的中国汽车消费市场已然从增量转为存量。

 

各大车企面临着比以往更加严酷的市场竞争环境,一、二线城市的汽车市场已经接近饱和状态。想要再次出现高速的增长是十分困难的,然而在三四线城市,由于汽车产业发展相对滞后,反而存在有不少的发展空间。农村市场是下一个红利期,对于汽车行业来说,都是一个风口。

 

新车销售量下降,但二手车仍有空间

汽车新车交易市场迎来近二十八年来首次负增长。全年产销量分别为2352.9万辆和2371.0万辆,同比降幅分别为5.2%和4.1%。与新车市场的趋势相反,二车市场表现出了持续的增长势头。数据显示,2018 年全国二手车累积交易1382.19万辆,累计同比增长11.46%。2018 年累计交易金额8603.57亿元,同比增长6.31%。2019年4月交易量119.79万辆,去年同期交易量为118.84万辆,同比上升0.79%,二手车交易量上升虽消化掉部分新车市场,但也增加了潜在的置换需求。

 

根据相关机构的统计,无论是城市或是乡镇用户,首次购车倾向于买二手车的用户占比在逐年提升,2018年12月这一比例为47.5%,到2019年2月,这一比例上升到48%。这一趋势与二手车交易量的增幅基本吻合。首次购车的用户需求正在被二手车市场所瓜分。特别是在五万以下低价位的区间,对于三、四线城市及乡镇来说,二手可以满足刚学车的、县区和农村一些手头紧人的购车需求。

 

市场向二手车及低线城市转向

随着中国经济水平的发展,无论是城市还是乡镇的汽车保有以及汽车拥有量占比会越来越大。当经济和汽车市场发展到一定水平时,首次购车的消费群体会越来越多的将注意力转向二手车市场。在欧美等一些成熟的汽车市场已经出现了这种现象。所以想要长远持续的发展,二手车市场以及中国的低限城市将是汽车经销商们下一个必争之地。

 

本文不构成投资建议,投资有风险入市需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负