同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
腾讯力推的新方向,想象空间不输网红带货
0人浏览 2020-01-23 08:28
抱歉,该视频已下线!

对股票感兴趣的朋友,直接右上角点关我们“好人好股操盘手商学院”的同顺号,会有惊喜相送哦。加入实战直播间,更会让你账户长红!

如果大家觉得内容不错,记得帮我点赞,转发和分享,谢谢大家的支持。

1月15日腾讯团队表示目前微信正在灰度测试订阅号付费功能,符合条件的运营者可以前往公众平台开通付费功能。蛰伏三年之久的公众号付费功能终于落地。微信称此举是为了给优质的内容创作者提供更多能力,创造更多收益。近年来,中国移动阅读的市场规模稳步上升,知识付费和知识产权保护成为越来越明显的趋势。 

招商证券认为,在消费升级、政策支持、技术进步以及全民输出的背景下,知识付费产业链规模将持续扩张,尤其在微信准备推出订阅号付费等标志性事件的推动下,知识付费产业链发展将进一步提速。目前,知识付费产业链已经逐步完善,上游内容生产逐步由明星IP向知识服务过渡,中游内容分销商崛起,下游平台内容逐步多元化同时头部效应呈现。知识付费时代正在来临。

image.png

随着知识付费的发展,当前我国知识付费产业链逐步健全。内容生产商负责生产内容,由专业的内容分销商负责内容运营、传播、交易,将生产内容发布至各大知识付费平台。或者,内容生产商直接将内容发布至平台。整个流程的运作需要云计算与大数据平台进行计算支持与数据监测,以及支付平台与电商平台进行交易支持。

image.png

从内容来看,IP效应减弱,知识服务成主流。在知识付费行业初进入人们视野时,用户更多因为新鲜感或对大V网红互动感兴趣而使用知识付费产品。在行业发展逐步走上正轨后,知识付费产品留存用户更多出于对知识和技能经验的需求而对知识产品进行付费。从艾媒咨询对2018-2019中国知识付费行业的研究结果来看,2018年,知识付费人群付费目的中,约63.6%的用户付费目的在于获取专业知识,此外,从内容营销商小鹅通的付费流水来看,个人提升、教育培训的流水比例占据主要地位,分别为42.3%、35.8%。这说明,随着知识付费产业链的演进,对于付费人群而言,IP效应逐渐减弱,知识服务成为主流。此外,随着专业的MCN平台进入内容生产商的队伍,MCN平台的变现模式也从广告、电商扩展至知识付费,变现来源更加丰富。

image.png 

随着大批平台和内容的涌入,内容分销商逐渐兴起。知识商品的品类以及从业人员逐渐增多,使得知识商品的营销面临巨大压力,于是专注于付费内容的营销平台开始出现。内容分销商是SaaS型工具产品,作为第三方技术提供商,为内容生产者提供内容展现、用户运营、营销传播、安全交易、数据分析等一系列的工作。当前,主要的知识付费工具服务平台有小鹅通、给赞、格子匠、略知等。

在知识商品不断拥挤背景下,内容分销商赋能内容供应商,有望成为新一轮发力点。内容供应商与内容分销商其实是相互赋能的关系,内容供应商对于B端流量的挖掘存在较大的市场空间,通过B端流量触达消费者,流量更加垂直且准确,且能直接影响B端覆盖的社交关系去影响消费者的购买决策。而作为B端的渠道分销商,愿意为内容供应商卖货的核心点在于能够借助优质内容获取充分的收益及付费客户,实现知识付费业务的开拓。内容分销商近两年逐渐兴起,当前,内容分销商的商家不断上涨,以小鹅通为例,小鹅通于2018年1月上线,经过一年运营发展内容分销市场的交易总额达1.7亿元,帮助超过10000家小鹅知识店铺实现优质内容与精确流量的联结,覆盖50多个行业,超过200万C端付费用户。2018年上线一年内,其内容分销的交易额增速不断提升,从内容上看,分销商品以音频与视频为主。我们认为,在知识付费逐渐成为习惯,知识商品不断拥挤的背景下,未来内容分销商有望成为新一轮发力点。 

image.png

尽管整个知识付费平台正在快速发展,百花齐放,但平台之间的差异越发明显,头部效应开始呈现。从用户规模来看,喜马拉雅以接近1亿的月活远远领先其他付费平台。在内容数量上喜马拉雅和懒人听书相对较高,同时喜马拉雅依托自身硬件平台进行全场景生态的开发,在品牌的推广方面喜马拉雅也走在中国移动互联网品牌营销的前列。随着品牌的建立和用户依赖路径的增强,头部平台的优势将更加明显,中尾部的平台由于用户需求把握不准确,缺乏用户基础,更加难以在细分领域获得流量。

image.png

相关标的:

image.png

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容由吴俊琛团队提供,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关,投资有风险,入市须谨慎

image.png

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!