同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
玉米品种获得农业转基因生物安全证书 隆平高科生物技术获创新发展
0人浏览 2020-01-22 14:20

  《电鳗快报》文/张凌云2019年12月30日,农业农村部科技教育司将拟批准颁发农业转基因生物安全证书的192个植物品种目录予以公示(公示期15个工作日),其中含袁隆平农业高科技...

  《电鳗快报》文/张凌云

          2019 年 12 月 30 日,农业农村部科技教育司将拟批准颁发农业转基因生物安全证书的 192 个植物品种目录予以公示(公示期 15 个工作日),其中含袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称“公司”或“隆平高科”)参股公司杭州瑞丰生物科技有 限公司(以下简称“杭州瑞丰”,公司现持有杭州瑞丰 25.14%股权;公司关联方诚通中信农业结构调整投资基金(有限合伙)通过深圳市鲲信瑞航科技合伙企业(有限合伙)持有杭州瑞丰16.67%股权)的转基因玉米双抗 12-5(公示期间,双抗 12-5 名称按规定已修改为瑞丰125)。

          2020 年 1 月 21 日,农业农村部科技教育司公布了 2019 年农业转基因生物 安全证书(生产应用)批准清单,杭州瑞丰的转基因玉米瑞丰125获得农业转基因生物安全证书(生产应用)。

          据悉,转基因玉米瑞丰 125 是国内首批获得转基因抗虫耐除草剂玉米农业转基因 生物安全证书的转化事件,该玉米运用了基因融合技术将两个 Bt 抗虫基因整合 到一起发挥作用,其抗除草剂基因是具有我国自主知识产权的创新型基因,目前已在中国和美国获得了专利。根据目前国内外的研究,该类型产品将在延缓害虫的抗性产生方面具有优势。

          转基因玉米瑞丰 125 已经过多年多点严格测试,对当前我国玉米田主要鳞翅 目类害虫玉米螟、棉铃虫、东方黏虫等具有良好抗性,也对靶标草甘膦除草剂具 有良好抗性,可满足我国大田玉米生产中的实际杂草防治需求。

          根据科学测试数据,转基因玉米瑞丰 125 对目前入侵我国西南地区、黄淮海地区的草地贪夜蛾具有一定的抗性。转基因玉米瑞丰 125 可为我国玉米种植者提供有效的田间抗虫、杂草防治解 决方案。一方面,其抗虫性状能够显著减少害虫为害导致的产量损失,可减少种 植者农药使用及投入,附带也将减少其因暴露于农药而引发的潜在健康风险;此外,由于虫害显著降低,可提升抗虫玉米的谷物质量,相比常规玉米的霉菌毒素 含量预期会显著降低,下游饲料产业将从中获益。

          隆平高科作为行业龙头,在传统研发和以转基因技术为代表的生物技术储备方面准备充足、能力叠加,将有效帮助公司进一步巩固和提升行业优势地位。在行业领先的传统研发平台基础上,隆平高科通过华智水稻生物技术有限公司、隆平高科长沙生物技术实验室、隆平高科生物技术(玉米)中心等分子育种 平台推动分子技术与传统育种技术结合,有效提高公司自主研发创新水平和科研转化效率。

          杭州瑞丰是国内专业从事转基因农作物性状研发与产业化运用的优秀企业。生物技术产品线储备方面,近年来在公司及中信农业的支持下,杭州瑞丰不 断突破创新,积极探索和开拓研发自主知识产权的创新型基因,目前已开发了对 草地贪夜蛾具有高抗水平的二代转基因玉米产品,也储备了具有多种抗除草剂作 用机理的转基因玉米、大豆产品。另外,也开发了一批抗虫大豆、抗除草剂大豆、 抗虫水稻、抗除草剂水稻等性状表现优良的产品,其中一些已按照国家相关要求 稳步的推进法规试验。未来,瑞丰生物技术产品的推广应用将为我国种植者、消 费者及相关产业带来积极的影响,为保障我国国家粮食安全做出贡献。 公司全资子公司隆平生物技术(海南)有限公司打造了一支优秀转基因性状开发团队,现已开发出抗性表现优良的转基因产品。该公司与杭州瑞丰作为隆平高科转基因技术“双驾马车”,和其他研发功能板块共同协同驱动公司生物技术创新发展。

  《电鳗快报》

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负