同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
非经常性损益显功 恒生电子年报业绩预计倍增
0人浏览 2020-01-22 10:54

  《电鳗财经》注意到,预计非经常性损益对公司净利润的影响金额约为5.17亿元到5.28亿元。

  

  《电鳗财经》赵超/文

          1月20日,恒生电子(600570.SH)发布《2019年年度业绩预增公告》,公司预计净利润同比增100%到108%,其中非经常性损益做出了重要贡献。

          经恒生电子财务部门初步测算,公司预计2019年年度实现归属于上市公司股东的净利润约为12.91亿元到13.42亿元,同比增加6.45亿元到6.97亿元,同比增长约100%到108%;预计归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为7.74亿元到8.15亿元,同比增长约50%到58%。

          《电鳗财经》注意到,预计非经常性损益对公司净利润的影响金额约为5.17亿元到5.28亿元。

          恒生电子业绩预增主要是由于:报告期内执行新金融工具会计准则,公司持有的金融资产产生的公允价值变动收益大幅增加、处置交易性金融资产产生的收益增加;公司主营业务收入增长所致。

          2019年前三季度,公司归属于上市公司股东的净利润、扣非后净利润同比增幅分别为122.86%、36.12%。

          《电鳗财经》注意到,恒生电子于2019年9月23日、9月24日通过深圳证券交易所集中竞价交易系统减持科蓝软件无限售流通股共计387.07万股,占科蓝软件总股本的1.28%。

          经公司财务部门测算,恒生电子本次出售上述科蓝软件股票实现现金净收益约7520万元,已经超过公司最近一个会计年度经审计净利润的10%。因公司2019年起执行金融工具新会计准则,公司所持的科蓝软件股票的前期浮动盈利已计入公司本年度净利润中,本次出售使得科蓝软件股票部分前期浮动盈利已经转化为现金收益。

          值得注意的是,虽然不能对利润直接做出贡献,但参股公司的大规模分红,为公司现金流做出了较大贡献。

          恒生电子参股子公司杭州恒生鼎汇科技有限公司(以下简称“鼎汇科技”)于2019年6月召开股东会,同意鼎汇科技利润分配方案,利润分配金额为3500万元,各股东按照出资比例享有分红收益。此外,鼎汇科技又于2019年9月召开股东会,同意鼎汇科技利润分配方案,利润分配金额为人民币21000万元,各股东按照出资比例享有分红收益。

          因恒生电子直接持有鼎汇科技10.58%的股权,恒生电子控股子公司杭州恒生云投资控股有限公司(以下简称“云投资”,恒生电子持股69.7%)持有鼎汇科技27.77%的股权。根据公司财务部门测算,恒生电子及其控股子公司云投资本次共计获得现金分红9395.75万元。

          由于恒生电子对鼎汇科技的长期股权投资采用权益法核算,收到上述分红对公司2019年合并财务报表利润总额无影响。

          恒生电子主要业务系为境内的金融机构提供软件产品和服务以及金融数据业务,为个人投资者提供财富管理IT工具等。公司提供的业务主要包括传统的金融IT软件产品与服务,以及基于互联网、云计算等技术的创新IT服务。公司最主要的收入系软件产品与服务收入。

          恒生电子的客户群体主要包括券商、期货公司、公募基金、信托公司、保险资管公司、银行、各类交易所、私募基金、三方理财销售公司等,并逐步拓展到和金融生态圈有关的互联网企业以及C端个人客户。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负