同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
商誉雷再袭A股,这些公司损失数十亿,还有两家或被ST
0人浏览 2020-01-21 17:14

眼下正值业绩预告披露期,业绩大幅预增公司和业绩爆雷公司纷纷亮相。其中,计提大额资产减值成为多家上市公司业绩大幅亏损的“黑天鹅”。前不久,*ST盐湖披露巨额资产减值损失,预计2019全年亏损432亿-472亿,已经基本锁定年度“亏损王”。近日,天广中茂、科大智能等多家上市公司披露2019年业绩预计巨额亏损,主要原因就是商誉暴雷。

天广中茂:预亏3亿变亏30亿,连续两年亏损面临退市风险

1月15日,天广中茂股份有限公司(证券简称:天广中茂,证券代码:002509.SZ)披露2019年业绩预告修正公告。预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润亏损 21.58亿元至30.47亿元。

(图片来源于网络)

值得一提的是,2019年10月29日,天广中茂披露的《2019年第三季度报告正文》及《2019年第三季度报告全文》中,公司预计2019年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比变动幅度为-60.00%至-30.00%,2019年度归股净利润变动区间为亏损1.80亿元至亏损3.16亿元。

业绩预告出现巨大差异而做修正,天广中茂公司称,主要是全资子公司广州中茂园林建设工程有限公司(以下简称“中茂园林”)的工程存货及公司2015年收购全资子公司中茂园林与电白中茂生物科技有限公司(以下简称“中茂生物”)时所形成的商誉计提减值准备导致。

不仅如此,鉴于天广中茂2018年度经审计归属于上市公司股东的净利润为负值,且2019年度预计归股净利润也为负值,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票还或将面临退市风险警示。

该业绩预告修正的数据仅为初步核算数据,未经会计师事务所审计,与年度报告中披露的最终数据可能存在差异。

资料显示,天广中茂目前主要从事园林绿化与生态修复、食用菌、消防产品与消防工程三大主业。据悉,公司前身为天广消防,2015年12月,天广中茂向中茂园林及中茂生物全体股东发行股份作价24.69亿元购买中茂园林及中茂生物100%股权,并向黄如良及尤东海发行股份募集配套资金5005万元。公司从单一消防主业变更为如今的三大主业,2016年7月27日,证券简称也从“天广消防”变更为了“天广中茂”。

当时收购相关方承诺,中茂园林在2015年至2018年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润数分别不低于1.45亿元、1.80亿元、2亿元和2.20亿元;中茂生物在2015年至2018年实现的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润数分别不低于8000万元、1.50亿元、1.80亿元和2亿元。

收购完成后,天广中茂新增商誉资产账面价值13.23亿元。2018年年报显示,天广中茂对收购中茂园林及中茂生物计提6.12亿元的商誉减值,计提减值后公司仍有商誉7.11亿元,占当期归属于上市公司股东净资产的比例为15.63%。

值得一提的是,当时,天广中茂称收购上述两家子公司将为上市公司培育新的业绩增长点,进一步增强公司未来整体盈利能力,进而提升上市公司价值,更好地回报股东。

然而如今,不仅未增强公司盈利能力,却还成了公司业绩巨亏的“大雷”。

因业绩“大变脸”,交易所对天广中茂火速下发关注函,要求公司说明拟计提商誉减值准备的具体金额,结合中茂园林与中茂生物所处行业发展状况、主要业务等因素,说明公司在2019年计提大额商誉减值准备的原因及合理性。

此外,联合信用评级有限公司于2019年12月5日将公司主体及“16天广01”债项信用等级下调为C。

科大智能:预亏超25亿,商誉减值是“大雷”

除了上述天广中茂业因商誉减值,大幅下调公司2019年业绩预告外,科大智能也因为商誉雷损失惨重。

1月17日,科大智能科技股份有限公司(证券简称:科大智能,证券代码:300222.SZ)也公告披露,公司2019年度归属于上市公司股东的净利润预亏25.9亿元至25.95亿元。2019年度预亏损额度紧跟天广中茂,而亏损的主要原因为商誉减值。

在业绩变动原因说明中,科大智能表示,受国内宏观经济下行,中国汽车行业产销量下滑和投资放缓的影响,公司收购的全资子公司上海冠致工业自动化有限公司(以下简称“上海冠致”)、华晓精密工业(苏州)有限公司(以下简称“华晓精密”)及上海永乾机电有限公司(以下简称“永乾机电”)下游主要客户均为国内汽车制造主机厂商,受汽车行业产销量下滑的影响较大,导致公司2019年度主营业务收入受到较大冲击。

据披露,科大智能2019年度预计对收购的上海冠致、华晓精密、永乾机电三家公司计提商誉减值准备金额约为16.2亿元。同时科大智能拟对其他应收款计提坏账准备约1.10亿元,拟计提资存货减值准备约4.8亿元。

资料显示,科大智能主营业务主要为工业自动化业务和电力自动化业务,专注于工业机器人、智能物流、电力和新能源领域的产品研发和应用。

值得一提的是,科大智能因收购上海冠致、华晓精密及永乾机电分别形成商誉7.15亿元、4.97亿元及4.07亿元。三家子公司在2014年至2016年业绩承诺完成率均超过100%。科大智能以前年度均未对其商誉计提减值准备。

就在科大智能发布预亏公告后不久,深交所火速下发关注函,要求公司结合上海冠致、华晓精密所处行业的内外部环境变化等,说明其业绩承诺期满后业绩大幅下滑的具体原因及合理性,承诺期内业绩是否真实、准确,是否存在跨期确认收入情形。

关注函要求科大智能结合三家子公司的业绩和盈利前景逐项说明商誉出现减值迹象的具体时点,以前期间计提减值准备的充分性,本次商誉减值的测算过程,相关会计估计判断和会计处理是否符合《企业会计准则》的规定,是否存在通过计提大额商誉减值准备调节利润的情形。

1月21日,科大智能披露了上述关注函回复,公司表示,上海冠致、华晓精密、永乾机电三家子公司的客户均主要为汽车制造厂商。上海冠致、华晓精密2016年至2018年收入及利润呈增长态势,完成了承诺业绩;永乾机电2014至2016年完成了承诺业绩,2017年收入及利润持续增长,2018年收入略有增长,利润小幅下降。 

受汽车行业2019年产销量较大幅度下降、汽车制造业固定资产投资近年来首次出现负增长等行业因素及企业实际经营情况影响,上海冠致、华晓精密、永乾机电2019年前三季度经营业绩较上年同期出现下滑,但因上述公司业务经营存在明显季节性,项目实施及验收主要集中在四季度,通常四季度收入占比较高,故在2019年三季度尚无法可靠预计全年情况,减值迹象无法明显判断。

第四季度公司相对能够准确分析判断市场及下年订单预期,故第四季度公司可以相对可靠预计2019年全年业绩及2020年业绩情况,盈利预测存在可靠基础,因此公司在2019年第三季度末没有对上海冠致、华晓精密、永乾机电商誉计提减值。

此外,科大智能回复称,三家子公司经营业绩真实、准确,不存在跨期确认收入情形。

多家上市公司计提大额商誉减值

经济增速下行压力下企业经营面临压力,此外,高溢价并购的潜在风险逐渐凸显,商誉减值成为多家上市公司业绩的“黑天鹅”。

1月16日,鸿利智汇、正业科技和海南瑞泽三家上市公司也披露因商誉减值原因,导致公司2019年业绩发生巨额亏损。

鸿利智汇集团股份有限公司(证券简称:鸿利智汇,证券代码:300219.SZ),预计2019年归属于上市公司股东的净利润亏损8.74亿元–8.69亿元。上年同期,公司归股净利润为2.09 亿元。

业绩出现巨额亏损,主要系鸿利智汇三家子公司2019年度业绩亏损,2019年公司计提商誉减值合计8.47亿元。此外,鸿利智汇参股公司开曼网利下属子公司协议控制了北京网利科技有限公司,网利宝为网利科技运营的P2P平台。因网利科技办公场所已关闭,实际控制人赵润龙失联,公司预估该项投资回收可能性很小,确认损失0.69亿元。

1月16日晚间,专业提供高端装备及智能制造系统解决方案的服务商广东正业科技股份有限公司(证券简称:正业科技,证券代码:300410.SZ)披露其2019年归属于上市公司股东的净利润预计亏损7.50亿元至8亿元。主要原因为预计计提商誉减值准备5.8亿元至6亿元,以及相关计提应收款项坏账准备和存货跌价准备。

1月17日,正业科技股价跌停,股价报收7.34元/股,目前市值27.99亿元。

1月18日,国美通讯设备股份有限公司(证券简称:国美通讯,证券代码:600898.SH)预计公司2019年度归属于上市公司股东净利润为-7.5亿元。其中对收购德景电子形成的商誉减值金额约3.5亿元。此外,因最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值,且公司2019年末可能出现净资产为负值的情形,公司股票在2019年年报披露后可能被实施退市风险警示。

年报预披露高峰期已至,一个个“大惊雷”平地炸裂,在上述几家公司披露2019年业绩因商誉减值预巨额亏损时,公司股价也跟着跌停。因业绩预亏带来的市场反应,投资者也需要警惕。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负