同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
ETC爆发式增长,这些上市公司收获业绩“大红包”
0人浏览 2020-01-21 17:12

2019年,ETC大力推广,用户总量提升明显,而相关上市公司也因此获益,收获业绩“大红包”。近日,金溢科技、万集科技等ETC行业龙头企业,披露了业绩预增公告,公司净利润增长惊人。

(图片来源于网络)

金溢科技业绩预增约40倍

2020年1月20日,深圳市金溢科技股份有限公司(证券简称:金溢科技,证券代码:002869.SZ)披露2019年业绩预告显示,公司预计2019年全年实现归属于上市公司股东净利润在8.014亿元至9.423亿元之间,同比增长在3601.77%至4252.61%之间,而在2018年,金溢科技实现营业收入和归属于上市公司股东净利润分别为6.04亿元和2165万元,分别同比下降2.99%和75.79%。

金溢科技主要产品包括高速公路ETC产品、路径识别产品、多车道自由流ETC产品、车路协同产品、智慧停车场产品,以及基于射频技术的物联网身份识别产品,主要应用于高速公路、城市交通、车辆管理等智慧交通和出行领域。

对于业绩大涨的原因,金溢科技在公告中表示主要归功于ETC的普及。公司称,随着国家推进取消全国高速公路省界收费站的工程建设,以及大力推动ETC电子标签的普及应用,路侧天线和电子标签等ETC相关设备市场需求较2018年同期大幅增长,公司ETC相关产品销售量同比大幅增加,导致公司全年营业收入同比大幅增加,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长。

资料显示,ETC普及对业绩的影响从去年二季度已经开始。2019年7月11日,金溢科技披露2019年半年度业绩修正公告显示,其将半年度盈利预计由800万元-1300万元上调至4200万元-4800万元,业绩的上调主要受益于2019年5月21日交通运输部办公厅印发的《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》政策影响,公司获得的销售订单突增。

业绩的大幅增长也反映在公司股价上,从2019年年初至2020年1月19日收盘,金溢科技股价从15.75元/股上涨至70.69元/股,累计涨幅达348.83%,总市值从18.62亿元增长至85.19亿元,净增长近70亿元。

万集科技业绩预增超百倍,高管急减持

万集科技也是一家“ETC行业牛股” 2019年累计上涨486%,而今年开年来短短几个交易日,股价就一度上涨超30%。 

公开资料显示,北京万集科技股份有限公司(证券简称:万集科技,证券代码:300552.SZ)成立于1994年11月2日,注册资本10993.76万元,主营业务为智能交通系统(ITS)技术研发、产品制造、技术服务,旗下拥有动态称重、专用短程通信、激光检测、汽车电子标识、智能网联汽车为核心技术的全系列多种产品。

2020年1月13日,万集科技发布了2019年度业绩预告,预计2019年实现净利润7.29亿元-9.17亿元,同比增长10984.92%-13849.56%。财报显示,万集科技2018年度净利润为657.64万元,2019年业绩增加百倍有余。

从业绩看,万集科技在2019年下半年曾迎来业绩爆发。根据万集科技2019年三季报,公司2019年第三季度营收8.04亿元,同比增长347.58%;净利润1.40亿元,同比增长906.14%。万集科技表示,公司2019年ETC电子标签出货量较2018年同期增长,使得公司整体营收和实现的净利润均同比增长。同期,公司股价也出现了爆发式增长,2019年下半年,万集科技股价从每股31.67元涨至84.40元,上涨近1.67倍。

但是在股价节节攀升的情况下,万集科技多位高管却开启了减持节奏。1月10日公司公告显示,公司董事、副总经理刘会喜先生计划以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过336,360股(占公司当时总股本的0.31%),刘会喜先生持有万集科技1,345,440股股份,占万集科技当时总股本的1.25%。

同时,公司董事邓永强先生计划以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份不超过85,800股(占公司当时总股本的0.08%),邓永强先持有万集科技343,200股股份,占万集科技当时总股本的0.32%。

而在去年12月25日,万集科技公告称,公司收到控股股东、实控人、董事长兼总经理翟军发来的《董事、监事、高级管理人员关于股份减持计划实施完毕的告知函》,截至公告日,翟军的股份减持计划已实施完毕,累计减持108.47万股,占公司现有总股本比例0.9867%。此次减持后,翟军持有股份5508.6万股,占公司总股本比例50.11%。从去年年中至今,万集科技的实控人、股东及部分高管人频频减持,减持实施进展公告不断。

另一方面,公司发布业绩预增公告后,却引来了众多机构投资者大量卖出。业绩预增公告发布的次日,1月14日,万集科技股价高开3%,后迅速下跌,险至跌停,盘中振幅达13.02%。收盘时,万集科技股价报100.47元,大跌10%。数据显示,卖方前五席位均为券商营业部,合计卖出2.07亿元。一方面是公告i高管减持,一方面是机构席位逢高抛售,这值得投资者关注。

高速改革带来红利

上述两家公司的业绩,都来自于ETC的推广。根据交通部门统计,2019年发行的ETC数量约为1.1亿,而这个数字是过去二十年累计办理ETC用户的1.5倍,目前ETC累计用户达到2.04亿。截至2020年1月1日,全国建设完成了24588套ETC门架系统,改造完成了48211 条ETC车道、11401套高速公路不停车称重检测系统。

2017年2月发布的“十三五”现代综合交通运输体系发展规划,要求2020年前ETC使用率达到50%,2019年5月交通部和发改委印发的《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年底前全国ETC用户数量突破1.8亿,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上。

受到政策红利的推动,全国的ETC建设得到了快速推进,这一加速发展也传导至ETC上游产业。

值得关注的是,ETC业务增长对各大商业银行也是不小的利好。ETC业务中,银行担当底层逻辑支撑的角色,除了直接完成C端营销推广外,还需要发送订单、清算通行资金,完成用户标签激活的入口管理等。同时,在银行看来,潜在的ETC用户拥有大量高净值客户的特征,因此银行对ETC办理业务表现积极。

值得关注的是,公安部交通管理局的统计数据显示,2019年全国机动车保有量为3.48亿辆,其中14个省份机动车保有量超过1000万辆。货运方面,截至2019年上半年,国内载货汽车保有量为2694万辆。目前全国ETC用户约有2亿。据此计算,全国范围内仍有不少尚未渗透的存量用户,ETC或仍有一定的成长空间。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负