同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
凯恩斯:1.7早间要闻评论
0人浏览 2020-01-07 08:41

1.行再定调货币政策折射什么信号?灵活是今年亮点

    2020年中国人民银行工作会议提出2020年七大重点工作方向,“保持稳健的货币政策灵活适度”被摆在今年任务第一的位置。货币政策的具体表述中提到,加强逆周期调节,保持流动性合理充裕,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。

点评:灵活,这是最新的描述,显然这比去年又有新的变化,显然这是要货币适当放松的节奏

2.外汇局工作会议:稳妥有序推进资本项目开放

    全国外汇管理工作会议日前在京召开。会议明确,稳妥有序推进资本项目开放,支持金融市场互联互通和双向开放,促进贸易投资自由化便利化和高质量发展。

点评:外汇的稳定是非常重要的,最近几年也是一直做这方面的工作,金融市场的开放是一个过程,这个过程当中保持风险可控更为重要

3.伊朗宣布中止履行伊核协议:不再限制离心机数量

 据伊朗法尔斯通讯社报道,当地时间1月6日晚,伊朗政府在一份声明中表示,在第五阶段,伊朗取消了所有伊核协议对其限制措施。伊朗迈出了第五阶段也是最后一步。

点评:国际局势依然还是动荡多变,最近的市场也受到了这方面的影响,但长期其实这都不是事儿

4.新土地管理法施行:完善土地征收程序 明确征地范围

    今年1月1日,关系到亿万农民切身利益的新修正的土地管理法开始全面施行。此次土地管理法在农村土地管理方面做出了多项创新性的突破,引发社会普遍关注

长期以来,我国土地制度的一个重要特点,就是实行对集体土地的统一征收管理,这意味着除了农民住房用地和乡镇企业用地,以及农村的公共事业用地以外,其他用地必须实行征收,并转为国有土地,再由政府进行统一供应。而随着城乡经济一体化发展的内在要求,这种城市农村的土地双轨制已经渐渐成为了发展的瓶颈。 

点评:土地制度是一项非常重要的基础性制度,这也是关系到全体国民的一件大事儿,这样的变化将会推动经济的更好发展

5.中东危机不断升级油价上涨 北约拟开紧急会议磋商

    一名北约官员说,北约多国大使将于当地时间6日,在布鲁塞尔召开紧急会议,讨论中东局势。此前,美军在巴格达空袭中击毙伊朗伊斯兰革命卫队精锐部队“圣城旅”指挥官苏莱曼尼,使得美伊关系不断恶化,中东紧张局势加剧。

    报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格在与北约成员国磋商后组织了这次会议。此外,在苏莱曼尼3日遇袭身亡后,北约出于安全风险的考虑,决定暂停在伊拉克的训练任务。

点评:中东的危机还在加剧,但目前看打起来的可能性还是不太大的,但摩擦总是会有的

6.银保监会权威解读:鼓励居民通过机构投资者开展价值投资

    《中国银保监会关于推进银行业和保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)上周末出炉,引起市场广泛关注。这份《意见》是一份中长期规划,提到了2025年的发展目标,涉及30条意见,具体应该如何理解?尤其是,对于市场颇为关注的“多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金”该如何理解?银保监会首席风险官肖远企、银保监会政策研究局一级巡视员叶燕斐等人今天对此作出了详细解读。解读一:培育资本市场包括债券市场的机构投资者;解读二:正努力做到制造业贷款不低于贷款平均增速;解读三:影子银行治理决心不会改变;解读四:问题机构股东应负的责任要依规依则承担损失;解读五:研究有较强资本属性的资本补充工具。

点评:问题是许多机构投资者也不是价值投资者,就是大散户了

7.国家免疫规划酝酿调整 肺炎、宫颈癌疫苗“无缘”入围

    国家免疫规划疫苗迎来新一轮动态调整。记者1月6日从权威信源处获悉,国家卫生健康委员会等四部门联合印发的《关于国家免疫规划脊髓灰质炎疫苗和含麻疹成分疫苗免疫程序调整相关工作的通知》,将于近期公开发布。 此次调整涉及脊髓灰质炎疫苗、含麻疹疫苗接种程序变更。调整后,国家免疫规划可预防疾病的种类未增加,肺炎球菌疫苗、HPV疫苗等社会关注度较高的二类疫苗,均未在此轮调整中进入国家免疫规划。

点评:这类疫苗短期内还很难入选,不入是正常的

个股公告:

1.温氏股份:2019年度净利润预增249%-261%

  温氏股份(300498 )6日晚披露2019年度业绩预告,公司预计2019年度盈利138.5亿元至143亿元,比上年同期上升:249.97%-261.35%。

点评:这个增速绝对是厉害 了,特别是如此大体量之下,主要还是猪周期的作用

2.上峰水泥:2019年预盈超22亿元同比增长53%-60%

  上峰水泥(000672)1月6日晚间披露2019年业绩预告,公司预盈22.5亿元-23.5亿元,同比增长53%-60%。受益供给侧结构性改革及去产能政策指引,水泥行业产能供给有效控制而总体市场需求保持稳定,市场秩序改善,公司所在区域产品价格上升,营业收入保持增长。骨料业务盈利大幅增长,全年砂石骨料业务实现净利润约2.1亿元-2.3亿元。

点评:在水泥这样的行业里,能够有如此的增长已经是相当不错了

3.牧原股份:12月生猪销售收入28.16亿 猪价整体呈上升趋势

  牧原股份(002714)1月6日晚间公告,12月份,公司销售生猪82.72万头,销售收入28.16亿元;公司商品猪销售均价30.52元/公斤,比2019年11月份上涨0.73%;商品猪价格整体呈现上升趋势。2019年,公司共销售生猪1,025.33万头,其中商品猪867.91万头,仔猪154.71万头,种猪2.71万头。

点评:猪肉价格一时半会儿还是没有那么容易的降下来,仍然需要时间,猪肉也不是一天长出来的

以上观点来自吕长顺(凯恩斯),执业编号:A0150****70003


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负