同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
安翰科技被六个假专利阻挡上市
0人浏览 2019-11-29 11:15

2019年11月25日,科创板拟上市企业安翰科技(武汉)股份有限公司(下称“安翰科技”) 正式撤回上市申请,据了解,此举或与重庆金山的专利诉讼案相关。


事情要从2019年3月22日上交所披露的科创板拟上市企业安翰科技说起。能第一批入围科创板拟上市名单,意味着这家企业在大方向上都符合国家战略,拥有关键核心技术,是科技创新能力突出的企业。

但就是这样的创新企业,却遭到“专利碰瓷战”,被一家重庆企业告上法庭。

2019年5月20日,重庆金山医疗器械有限公司与重庆金山科技(集团)有限公司(这两家公司背后是同一家实际控制人,下文统称重庆金山),在安翰科技IPO的关键时刻向其提起4项诉讼,涉及八项专利,侵权索赔标的额达5000万元,并通过重庆当地媒体大肆对外进行报道。安翰科技接到起诉书后,第一时间向国家知识产权局提出了对重庆金山8项专利进行重新审核的申请。

在媒体压力下,上交所先后四次问询,于10月25日,安翰科技主动中止了上市申请。

又过了一个月,此事出现反转:

根据国家知识产权局的公告,重庆金山诉安科技涉及的8项专利中,有6项专利被宣告全部无效

 8项专利涉诉,6项是假专利,无效率高达75%!

11月19日,笔者在国家知识产权局官网查询,在重庆金山涉诉的8项专利中,有6项专利经过审查委员会审核,被宣告“全部无效”。

仔细查了一下重庆金山过去的历史,不得不说,这是个“神奇的公司”。创始人王金山毕业于中文系,后来却摇身一变成为“研制智能机器人的专家”。据媒体报道,王金山累计申请专利200余项(是申请,而不是授权)。一个中文系毕业生能获得如此成就,不得不让人怀疑,那些专利和核心技术的成色如何?如果按这次75%的专利无效率推算……

鉴于多项专利被用于医疗器械产品,笔者不敢妄加揣测。

值得一提的是,在这6项专利中,有3项同时申请了“发明专利”和“实用新型专利”两种类型的专利,只不过发明专利未获得批准。

专利行业资深人士介绍说,“在我国申请专利有三种类型,发明专利、实用新型专利、还有外观设计专利。这里面发明专利有实质性审核,更难申请。”

重庆金山就钻了这个规则漏洞,在同一天、就同一个功能申请两种专利,一种是发明专利,另一种是实用新型专利。如果能通过发明专利的“实质审核”当然更好,如果通不过,那用实用新型专利也可以发起诉讼,用来打击对手。

事实上,即使通过了实用新型专利,只要不具备“实用性、新颖性和创造性”三个条件,只要有人提出异议,这些专利仍然会被宣告无效。

因此,专业人士指出,常规维权的企业是不会滥用不稳定专利发起专利侵权诉讼的,在使用实用新型专利提起诉讼前都会到国家知识产权局提出专利权评价报告申请,以确定专利的有效性。

如此看来,曾陷入多起专利侵权纠纷、并且也曾用“专利无效”方式让原告诉讼基础瓦解的重庆金山应该算是“明知故犯”了,要不在提起诉讼时怎么不更有针对性的指出安翰科技产品的哪一个具体技术侵犯了它专利呢?

(上图是重庆金山在2012年注册的专利,明显抄袭了2004年某国外专利,甚至连结构图都是抄的,此次被宣告无效)

用普通人能懂的话说,就是“重庆金山使用了6项不是专利的‘假专利’,在安翰科技IPO的关键期,发起专利流氓诉讼,再利用不明真相的媒体施压,来阻止技术领先的对手上市”。

越守法的企业,越容易遭到攻击。

像重庆金山,没事从国外拿点专利来抄袭,拿抄来的专利去起诉对手,最后连抄都抄不好的企业,不但不受惩罚,反而混的风生水起,做了错事连道歉都不用。

发起这场战火的重庆金山,打着专利维权之名,开启“专利碰瓷战”,在媒体面前伪装成高科技企业,在明知自己专利并无实质创新的前提下,在安翰科技IPO的关键时刻向其提起8项诉讼,成功拖住了安翰,让其无法上市。

然而事实情况是,金山科技有6项专利被宣告全部无效,其专利无法兼顾创新性和实用性,其技术能力可见一斑。

在专利被宣告无效后,擅长专利官司的重庆金山,不排除发起下一轮假专利攻击的可能性,毕竟这是“一本万利”。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负