同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
淘金早评:再现涨停天量减持,这类个股坚决回避
0人浏览 2019-11-18 08:39

周末的大消息:全面推进H股全流通改革消息正式落地。H股又称为国企股(不是指国有企业,而是国内企业),港交所登记的公司分外资股和内资股。

外资股,指的是属地在中国,以人民币标明面值,并以人民币以外的货币认购。内资股,指的是属地在中国,不能在港交所流通。

举个例子:一家公司在内地成立时股本有1个亿,然后不断引入股东融资发展,股本慢慢发展到2个亿,这时候在我们国内的中登所登记的股本就是2亿股。

这家公司跑到香港上市发行1亿股新股,这1亿股就登记到港交所去了,这些股份也会有个限售期,等到解禁后,这1亿股就可以全部在港交所交易了。但在香港上市前的2亿股,包括原始股东的1亿股和后期引入股东的1亿股,都不能在港交所流通。

现在H股全流通落地,指的就是解决上市前的这2亿股。因为他们不能流通,那么就对公司的股价无感,没有动力去做高公司股价,现在利益绑定了,自然会对相关的公司形成一定利好。当然,也有反面的作用,那就是增加了一些公司的减持压力。

不过,这次放开全流通是在深圳郊区上市的公司,市值占比仅7%左右。所以有点像试点试验,要慢慢落实推广。所以短期来说对港股影响有限,对A股影响就更小了,最多对一些券商构成业绩上的小利好。

不过,看政策,看其目的性更重要。放开港股的全流通,有助于支持港股市场做大、提升市场流动性、提升港股整体在国际指数的权重,等等。

当年A股股权分置改革前,大家也是人心浮动,但最后这个“超级利空”落地后,还真就从998酝酿出一轮利空出尽的超级牛市。所以,不要听别人说邮政银行、京沪高铁这些巨无霸上来就有多恐怖。外资都在疯狂表示看多中国,并且以实际行动加速买入,只有我们自己怂的不要不要的天天在咂自己的同胞们。

现在市场最大的问题不是缺钱,而是缺失信心,因为我们的信心不是看价格,而是看涨跌。上周和朋友聊天说到08年北京业主不满龙湖降价,围攻售楼处要求退房,然后,就没然后了……


回到盘面,没有成交量、没有热点、也没有利好消息,银行,保险,券商等蓝筹权重板块虽有护盘迹象,但市场并不买账,最终周五选择震荡向下完全在意料之中。

周五早评提示风险的无线耳机板块大跌,数字货币板块再度大跌,强势的只有股权转让板块和之前的老妖股,但盘后也是各种大幅减持和各种严监控,监管的意图很明确。

上周五大盘选择向下的方向符合预期。技术上看,大盘创出了新低,反复强调的一分钟级别趋势下跌的走势确认形成了。一分钟级别趋势下跌的走势没有确认背驰,而且周末也没有利好,今天向下考验年线支撑就是大的概率。

正常情况年线不会轻易击穿,能在年线(2868点)附近止跌,一分钟级别趋势下跌就会出现背驰的走势,那就说明短线调整结束了,短线抄底的机会到来了,其后能有消息面的配合或者大盘能形成强势的主流领涨热点,走出一波较强的上涨行情也是可以预期的。

热点方面,上周反复强调大盘一旦确认见底反弹,大科技+券商板块这个组合是关注的重点。被市场寄予厚望的区块链和数字货币板块被一棒子打死了。如果大科技+券商组合都不能强势领涨或者不能出现新的强势领涨热点,大盘的反弹力度就值得怀疑,一分钟级别反弹结束后又要防止再度向下杀跌的风险。

股权转让板块很强势,板块容量较小和指数的关系不大,大盘好不好都可以有好的表现机会,但也要防止后面有各种减持和严监控的风险。

无线耳机龙头漫步者被减持2%的公告刺激大跌7%,导致无线耳机板块大跌。诚迈科技之前出了各种澄清公告,现在又来了个大幅减持达7%的公告,今天又要凉凉了;VPN龙头任子行周五刚涨停就宣布减持6%,老妖股,股权转让龙头宝鼎科技又被重点监控,所以高位题材股一定要小心。

最近有些新股不是在破发就是在破发边缘,这样下去怎么行呢?周末只有一家新股发行,次新股暂时没有减持的风险,所以次新股可以适当关注。

【以上内容仅代表个人投资建议,不构成买卖依据,股市有风险,投资需谨慎!】

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!