同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
经济下行压力下,业绩能继续保持增长的行业之一一水泥
0人浏览 2019-10-20 20:39

国内市场环境严峻的时间已经持续了挺长一段时间了。各项经济数据,相比过去,已多次出现了负增长。

我们都知道,拉动经济常规的三驾马车有投资、消费,出口。而我国过去主要依靠的,便是投资。投资啥?其中之一便是“基础设施建设”,而另一个则是“房地产”。2019年7月30日,ZZJ会议定调:不将房地地产作为短期刺激经济手段。那么如果要继续保持经济稳定6%增长,就不得不依赖“基础设施建设”了。


先看一段来自人民网的2019年3月21日消息:今年以来,国家发改委共批复26项涉及交通、能源、水利等传统重大基础设施建设项目,总投资达6000亿元。其中,交通领域是重头戏,包括江苏沿江城市群城际铁路、武汉城市轨道交通、呼和浩特新机场、陕西西安咸阳机场、新建湖北鄂州民用机场等项目,共超4000亿元。

“发改委加大对重大基础设施建设项目审批力度,凸显逆周期调节重要性,这对2019年基建投资拉动经济实现稳增长具有重要意义。”中信证券建筑首席分析师罗鼎在接受《证券日报》记者采访时表示,当前我国基础设施建设还存在很多不足,尤其是中西部基础设施仍需大力加强,中央明确“补短板”加“保在建”的基建投资方向,未来要避免重复建设。

民生银行研究院研究员郭晓蓓在接受《证券日报》记者采访时表示,在发展环境更加复杂艰巨的背景下,2019年基建投资将挑起大梁,合理扩大有效投资是重要且明智的选择,预计铁路投资保持高位增长。

罗鼎表示,从补短板角度来看,预计未来会将继续细化推进交通基建、水利等补短板重点领域建设。针对基建资金,罗鼎认为,预计2019年基建投资来自国家预算内的资金仍将保持稳定增长,或将增长至3.21万亿元。同时,考虑到1月份社融实质性回暖,用于基建固投的政府资金杠杆率料将略有回升,预计维持2019年基建投资增速保持在7%到8%左右的水平。

从上文可知,“基础设施建设”一直是投资较重的一个领域,因其能带动较多的产业,包括水泥,建材,装饰等。而其中水泥最具有代表性,因为不管是修路,造桥还是造高铁,机场,都是必须用到的水泥这一材料。应用场合广泛,有普遍性。水泥行业受国家基建热潮的影响,仅几年就从“产能过剩”到后来“供不应求”,出现价格上涨。再到现在供求关系稳定,价格仍保持高位运行这一状态。

从近期三季报的披露来看,行业三季度整体盈利情况均好于预期:“冀东水泥”、“祁连山”披露三季度预增公告,其中“祁连山”业绩超预期,前三季度归母净利同比增加 87%左右;“冀东水泥”在三季度国庆系列活动前部分停限产的影响下,前三季度归母净利同比增加 33.76%-36.52%,三季度归母净利同比增加 5.95%-11.53%,仍实现单季业绩正增长。“上峰水泥”预计三季度增长幅度为65.52%-69.88%。整体来看,行业龙头企业三季度业绩有望维持同比正增长的态势。

从四季度初始行业的供需关系来看,水泥价格有望继续保持较好表现,支撑企业四季度盈利。因此,水泥行业全年度实现正向盈利并保持增长,已经是板上钉钉的事了。至于股价表现,各位朋友可以自行判断挖掘。

猎股团长十年带团经验凝练总结推出《一周学会抓涨停龙头》独家战法,现在订阅还可享受独家服务,团长每天奉上精选题材股,点击链接即可订阅:https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1431&skipstep=0

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负