同花顺-圈子

艾格拉斯:两年却等来一场“尴尬的”实控人股权转让
0人浏览 2019-10-18 14:21

两年前,已在中小板挂牌上市近6年的浙江巨龙管业股份有限公司(简称:巨龙管业)宣布正式更名,同时公司的主营业务也从原有的混凝土输水管道变更为互联网信息服务、软件服务及文化产业。

也就是如今的上市公司艾格拉斯(002619),一家以移动游戏的开发、运营和代理发行为业务核心,依托移动娱乐内容及新媒体大数据营销产业打造国际化泛娱乐生态体系,欲成为国际化的移动娱乐内容提供商、运营商和发行商。

然而,现实总是很骨感。作为艾格拉斯实际控制人吕仁高,近年来不仅大额减持套现,还拟将公司的控制权进行转让。

更名仅两年后便拟变更实控人

10月16日晚间,艾格拉斯发布《关于实际控制人及其一致行动人签署股权转让战略合作框架协议的公告》称,公司接到实际控制人及其一致行动人的通知,其正在筹划与四川聚信发展股权投资基金管理有限公司进行公司控股权的协议转让事宜,将涉及上市公司控制权的变更。

目前,双方已于当日签署了《四川聚信发展股权投资基金管理有限公司与艾格拉斯股份有限公司实际控制人及其一致行动人之战略合作框架协议》。

根据公告披露,公司实际控制人及其一致行动人持有艾格拉斯15.79%的股权。如本次协议转让实施, 四川聚信或其指定方将直接持有公司约 15.79%的股份。

而有望成为艾格拉斯新实际控制人的四川聚信发展股权投资基金管理有限公司拥有政府背景,持股49%的股东为四川发展股权投资基金管理有限公司的实际控制人为四川省人民政府,另外一名持有49%股权的股东是中信聚信(北京)资本管理有限公司背后的实际控制者为中国中信股份有限公司。

对于拥有雄厚实力的“新东家”,艾格拉斯在公告中并未阐述过多,只是表示目前只是框架协议,正式协议的签署需履行有权部门的审批程序。

实控人违规减持被出具警示函

览富财经了解到,艾格拉斯的前身巨龙管业在2014年出现大幅下滑之后,2015年便花巨资25亿元收购现上市公司艾格拉斯全部股权,公司的剥离原有业务之后,正式转型进入游戏行业。

然而,在收购艾格拉斯完成之后,公司的实际控制人吕仁高及其一致行动人就一直在不断减持艾格拉斯的股票。2016年3月和12月,艾格拉斯实控人就先后分别减持了公司2500万股和974万股。

2018年至2019年期间,吕仁高及一致行动人又进行了多次减持。在2018年巨龙控股、巨龙文化共减持5887.18万股,占总股本3.24%。

值得关注的是作为控股股东的巨龙控股,已对艾格拉斯进行多次减持以获取现金,并因为减持超过5%而未及时披露,于2019年8月6日因违规减持被证监会出具警示函。

截至目前,吕仁高及一致行动人合计减持股份套现超过10亿元,持股占上市公司总股数的比例也不足此前的一半。

两年前转让款至今未解决被关注

 在不断减持股份的同时,艾格拉斯实控人吕仁高欲抛售公司也一直进行着。早在2017年时,尚未更名为艾格拉斯的巨龙管业审议通过了出售公司混凝土输水管道业务及相关资产和负债的议案,最终确认由公司控股股东巨龙控股作为受让方受让标的资产,作价5.3亿元。

也是同年,在交易完成后巨龙控股在向艾格拉斯支付了交易总价款的51%后,剩下的2.53亿元的余款未支付。2018年,艾格拉斯曾两次和巨龙控股签订资产出售协议补充协议,剩余49%第三期价款先后延期至2018年底和2019年底。

根据双方约定,巨龙控股第三期价款的10%,即2500万元将于2019年9月30日前支付,但至今这笔款项也并未支付到位。

今年10月9日,艾格拉斯发布公告称,经履行相应的审议程序,《资产出售协议》中约定的第三期价款延期至2019年12月31日前支付,公司已向巨龙控股发送《催告函》。

不过,艾格拉斯表示,截至本公告出具之日尚未收到巨龙控股根据前述还款安排应于2019年9月30日前支付的款项。

紧随其后,深交所便对艾格拉斯下发关注函,要求公司说明是否存在控股股东占用上市公司资金的情形,同时要求公司结合控股股东财务现状、还款意愿和还款能力,具体判断后续转让款的可收回性及公司拟采取的具体催收措施。

尴尬的是截至目前,艾格拉斯还没有等到欠款追回,等来的确是拟控制权的转让。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负