同花顺-圈子

Netflix用户留存率下滑,苹果、迪士尼施压
0人浏览 2019-10-17 21:08



较第二季度,Netflix第三季度付费用户数量已有反弹,同时其营收数据也令人惊喜。

但对于一个月后苹果、迪士尼流媒体平台的推出,Netflix表示,“在短期内会给我们的营收增长带来一定的影响。”

付费用户数量增速放缓


北京时间10月17日,Netflix公布其2019财年第三季度财报。

在第三季度,Netflix在全球的付费会员人数已达1.58亿,较去年同比增长22%。

然而,由于今年初Netflix的提价,它的用户留存率在第三季度有所下降,并且导致了其美国会员数量的增长放缓。

从7月到9月,Netflix在全球范围内增加了680万付费用户,低于加州LosGatos公司预测的700万。其中,在美国,第三季度仅增长了52万的付费用户,低于管理层预期的80万。

另外,在第二季度,Netflix在美国的付费用户数还首次了出现环比下滑的情况,同时这也是Netflix八年来的首次用户收缩。

"在(美国)会员人数超过6000万的情况下,即使客户流失在很小幅度地变动,但也会对付费净收入产生重大的影响。不过,因为第三季度在美国的ARPU(每平均用户收入)同比增长了16.5%,所以整体的收入增长是一直在加速的。"Netflix在财报中如此表示。

Netflix还表示,由于竞争更加激烈,预计在今年的最后三个月,全球用户将再增加760万,低于去年同期的880万。

根据美国金融研究公司FactSet的数据,到今年底Netflix预计将会有约1.66亿付费用户,这将是Netflix付费用户数量增长率不到20%的第一年。而在过去的5年里,Netflix的付费用户数量平均增长率是27%。

不过,尽管付费用户的增长数量并不理想,Netflix在第三季度的营收表现却超预期。在营收方面,根据第三季度财报,Netflix实现营收52.45亿美元,较去年同比增长31%;净利润为6.65亿美元,比去年同期的4.03亿美元增长65%。财报发布后,其盘后股价一度上涨9%。

Netflix第三季度报表 来源:Netflix官网 苹果、迪士尼入局加剧竞争  


除了付费用户的增长情况,Netflix关于当前流媒体竞争局面的态度也颇引人关注。

因为在接下来的一个月,苹果和迪士尼都将推出各自的流媒体平台。

11月1日,苹果的Apple TV+将上线,定价仅为每月4.99美元。另外,为了更好地吸引用户,苹果表示只要是购买了iPhone、iPad、Apple TV、Mac电脑的消费者,就能直接获赠为期一年的Apple TV+会员。

11月12日,迪士尼则将正式上线Disney+,并将独家提供诸如《星球大战》《漫威》《辛普森一家》等系列电影和节目,其价格为每月7.99美元。

而新玩家还没正式登场,营销战却已打响。10月4日,迪士尼宣布Netflix的相关广告将被禁止出现在其大部分娱乐电视网络中,迪士尼旗下的ABC和Freeform等传统媒体公司就被包括其中。

根据广告测量公司iSpot.TV的估计,2018年Netflix在美国电视广告上花费了9920万美元,其中约13%用于迪士尼拥有的娱乐网络。

与此同时,多年来一直与Netflix合作的迪士尼和美国电信巨头AT&T,也在今年宣布将回收其旗下公司之作品授权,其中就包括经典影剧《老友记》《冰雪奇缘》《美女与野兽》以及深受全球影迷喜爱的漫威系列电影如《雷神》《美国队长》《复仇者联盟》等。

另外根据外媒报道,迪士尼还于2017年收购了另一家颇有影响力的流媒体平台Hulu,控股权已在今年生效,其想与竞争对手抗争的决心显而易见。

而在2020年,NBC环球集团和AT&T都将分别推出各自的流媒体服务平台"孔雀(Peacock)"和HBOMax。

对此,Netflix则表示,"下半年一些新服务、内容的发布将会很嘈杂(noisy),我们近期的增长可能会因此受到一定的影响。"

Netflix的首席执行官里德·哈斯廷斯(ReedHastings)在财报后的视频会议中表示,"我对这个新的格局感到非常高兴,也对新的竞争情节感到喜闻乐见。迪士尼可能会是一个相当棒的竞争对手,苹果作为这一市场的新手,他们也可能带来一些极优秀的内容。"

Netflix称影音消费正迎来新模式


不过,哈斯廷斯还补充道,与有线电视相比,流媒体平台的体量还是非常小的,他们的真正竞争对手是有线电视。

Netflix认为,就像从前广播电视到有线电视的演变一样,如今的影音消费正经历着从有线电视到按需娱乐消费的转变。"这个千载难逢的机会将会引起非常巨大的变化,会为许多播放器带来巨大的新机遇。"

对于如何在新浪潮中把握机会,Netflix在给投资者的公开信中表示,Netflix已经准备很久了,这也是为什么他们从2012年开始就投资原创剧集的原因。

新流媒体平台加入、传统媒体禁止广告、原有流媒体发力、授权影音作品下架,如何打造更多类型更为多样、细分的优质内容,成为目前Netflix的主要诉求。

据时代财经不完全统计,仅仅在第四季度,Netflix就将有大量的电影上架,其中包括Michael Bay(迈克尔·贝)的大制作动作电影《地下6号》、有望冲击奥斯卡的《爱尔兰人》以及《婚姻故事》《教宗的承继》。

同时,Netflix还将推出新一季的《去他妈的世界》、《迷失太空》、墨西哥的《花之屋》、意大利的《罗马宝贝》以及一些全新的剧集,比如《猎魔人》《破日》。

而针对不同的市场分区,Netflix还推出了一些本土语言的剧集或节目,如印度的《神圣游戏》、西班牙的《纸钞屋》、德国的《海浪》等。

在视频会议上,首席内容官泰德•萨兰多斯(Ted Sarandos)称,"这些都将从根本上改变人们看电影并为其付费的方式,我们也是第一次看到,在某个季度新上映的电影能达到如此大的体量和规模。"

另外,萨兰多斯还回应了关于迪士尼撤回作品授权的事情。他说,"我并不认为特许经营权就比无特许经营权更好。伟大的故事才是最重要的,以及这些故事是通过何种方式被讲述给消费者,才是改变游戏格局的最重要的地方。"

可想而知,Netflix在原创内容的打造上就会付出巨大的资金成本。

根据此次财报,2019年Netflix的成本盈利预算约为100亿美元,内容预算约为150亿美元。

然而,如今Netflix的现金流却是负35亿美元,还拥有着124亿美元的长期负债。

对此,Netflix另一名首席执行官斯宾塞·诺依曼(Spencer Neumann)则表示,"从2020年开始,我们承诺改善负自由现金流状况,我们将继续逐步向自筹资金的方向发展。"

他表示,如今Netflix在美国已经实现了超过40%的利润率,而在全球范围内的运营利润率在明年也预计将提高到16%。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负